Антон Гетта: Сквер у Дома Книги является исторически значимым местом, он не будет застроен

Антон Гетта: Сквер у Дома Книги является исторически значимым местом, он не будет застроен

Сквер с фонтаном у Дома Книги в Ростове-на-Дону, расположенный на пересечении Буденновского проспекта и Большой Садовой - значимое и важное для ростовчан место, у которого есть своя особая история, связанная с событиями Великой Отечественной войны. Поэтому речь об установке на этом месте сцены сейчас не идёт. Об этом ИЗДАНИЮ рассказал депутат Государственной Думы от Ростовской области Антон Гетта («ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Ранее в прессе появилась информация о том, что в сквере у Дома Книги в рамках реконструкции объекта построят сцену - прямо на месте гибели сотен ростовчан во время бомбардировки в июле 1942 года. Напомним, до Великой Отечественной войны здесь находился главный городской универмаг, прозванный в народе «черным магазином» из-за цвета стен, в просторных подвалах которого работали танцевальные классы. Во время войны люди прятались там от фашистских бомбардировок. Одна из бомб разрушила магазин до основания, люди, находившиеся в подвалах, остались там навсегда.

«Сегодня, действительно, обсуждается проект благоустройства сквера, будут установлены лавочки, урны, отремонтирована плитка, однако об установке сцены на месте массовой гибели людей речи не идет», - заявил Антон Гетта.

По его словам, сегодня в целом ведется большая, в том числе законопроектная работа по сохранению и укреплению исторической памяти, защите подвига нашего народа, победившего фашизм, от попыток извне переписать и исказить историю.

«В Ростове-на-Дону, в городе, который пережил страшные времена и подвергся жестокому удару во время Великой Отечественной войны, всегда относятся с особенным трепетом к сохранению памяти о подвиге воинов и мирных жителей. Ростов вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. На фронт ушли десятки тысяч ростовчан. 40 тысяч мирных граждан погибли во время оккупации. И к месту у Дома Книги, где в 1942 году произошли трагические события, должно быть особое бережное отношение», - подытожил парламентарий.