Удивительный онлайн-перфоманс: как в реакции на пандемию творческая команда из Ростова соединила танец, музыку и поэзию

Удивительный онлайн-перфоманс: как в реакции на пандемию творческая команда из Ростова соединила танец, музыку и поэзию

Ростовская творческая команда проекта “Фонтан” создала удивительный онлайн-перфоманс: через несколько видов искусства в одном выступлении ребята выразили свои мысли об изоляции. В кинозале Донской публичной библиотеки без зрителей музыканты, танцоры и поэтессы воплотили проект с философским названием «Слепое Созерцание».

Перформанс – это форма, соединяющая разные виды современного искусства. Его суть раскрывается в месте и времени действия. При этом участники пытаются максимально передать свои ощущения зрителю. Поскольку массовые мероприятия пока запрещены, выступление в пустом зале с онлайн-трансляцией стало очень символичным.

Идея «Слепого Созерцания» - следить за действиями друг друга. Музыканты реагируют импровизацией на движения танцоров, а поэтессы, имея заготовленные стихотворения, экспериментируют со стилистикой прочтения в моменте.

Действо через монитор

В кинозале библиотеки только участники перфоманса. По высоким стенам из горного камня гуляют тени. Но зрители следят за действом не с мест, а через экраны и мобильные девайсы – идет онлайн-трансляция.

На сцене четыре человека. В черном за роялем Илья “Symphocat” Пучеглазов, композитор и автор идеи. Рядом с ним - виолончелистка Екатерина Королькова. Впереди с микрофонами в руках поэтессы: сестры Эйлин и Диана Макгрейм. В пустом зале перед сценой сидят танцоры Анна Щипакина и Александра Хвостова.

Перформанс начинается в тишине. Все, что происходит дальше – импровизация.

Как позже рассказал автор идеи, участники обсудили план всего за час до выступления. В нем не были прописаны четкие действия, только точки опоры, условная нотация действий.

Поэтессы начинают чтение. Стихи необычны: фразы часто повторяются и растягиваются, эхо разносится по залу. Кажется, что в тексте использованы полевые записи. Фразы из стихотворений звучат очень мелодично: «…По паркету проволоки тень зеленой реки…». Иногда слова произносятся в унисон.

Постепенно появляется музыка: от нескольких уходящих в эхо нот до импровизированной композиции на рояле и виолончели в стиле авангардных композиторов. Медленно из зрительского зала поднимаются танцоры. Их движения свободны и не синхронны, хотя иногда кажется, что они повторяют друг друга.

От происходящего погружаешься в космическое ощущение: голоса то тише, то громче, рояль и виолончель как нельзя лучше выражают минимализм и чувственность одновременно, движения в танце плавные, перекатывающиеся.

Внезапно прорывается некий шум. Это звуки натянутых струн и глухие удары. «Заговорил рояль».

- Здесь добавлен коллаж из записанных звуков: крышка рояля, струны. Это как «черная дверь» в инструмент, который можно услышать иначе. В течении перфоманса мы как будто дали роялю тоже высказаться, - дополняют после выступления участники.

Действие продолжается размеренно. Иногда кто-то из участников выходит на первый план: или слова, или музыка или танец. Иногда, реагируя друг на друга, все виды искусства «говорят» между собой одновременно.

К концу перфоманса звуки затихают. И в течении последних движений танцоров вновь приходит тишина.

Рождение идеи

- Художник все черпает из окружения. Наш перформанс был посвящением карантину, изоляционному периоду, потому что такой опыт для нас впервые и больше не повторится. Вот так мы по-особенному интерпретировали ситуацию, тем более перформанс проходил в рамках акции «Лето в Публичке». До изоляции мы часто выступали летом на стилобате библиотеки в неработающей чаше фонтана с современной классической, авангардной и электронной музыкой - делится автор идеи Илья Пучеглазов.

- Название «Слепое Созерцание» пришло с историей. В прошлом году я приходил в библиотеку, в часы, когда кинозал был свободен, садился за рояль, закрывал глаза, играл музыкальные пассажи и изливал душу. Обрабатывая записи потом, я понял, что эти опусы проявляются как слепое созерцание, что каждое созвучие имеет настроение и воображаемые цвета. В форме перформанса мы смогли полнее раскрыть эту тему и поделиться с аудиторией.