Читательский мир Пушкинских героев

11.06.2019 в 14:53, просмотров: 990

Читательский мир Пушкинских героев

В Донской государственной публичной библиотеке с 4 июня по 1 июля проходит выставка «Литературное путешествие по “Евгению Онегину” : книжный мир героев романа».

Центром по работе с книжными памятниками Ростовской области было решено приурочить выставку к 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

-Наша выставка не просто знакомит гостей библиотеки с историей великого романа в стихах, здесь также представлен читательский мир персонажей «Евгения Онегина» и самого автора – делится заведующая отделом Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Наталья Первунина.

Вначале вы погружаетесь в читательский мир самого Александра Сергеевича. Здесь и древняя повесть в вольных стихах «Душенька» И. Ф. Богдановича, издание 1830 года, и роман «Луция Апулея Платонической секты Превращение, или Золотой осел» Апулея Л. 1780-1781 годов.

Затем вы переходите к библиотеке Онегина, знаменитый герой читал А. Смита «Исследование свойства и причин богатства народов 1802-1806 годов и А.С. Тиссо «О здравии ученых людей» 1787 года.

А какими книгами был увлечен романтик Ленский? Его привлекала баллада В.А. Жуковского «Светлана» 1813 года, Л. Стерн «Путешествие Йорика по Франции, или Забавные и остроумные замечания и живописные оттески и характера французского народа до Революции» 1806 года.

Главная героиня романа Татьяна, как мы знаем, скверно говорила по-русски, поэтому в ее библиотеке хранятся как отечественные издания, так и зарубежные. Ж.Ф. Мармонтель «Творения Мармонтеля, историографа Франции, переменного секретаря Французской академии» 1820-1821 годов, Р. Сладовский «Петр Великий: героическая поэма в 5 песнях» 1803 года.

Завершается выставка не менее уникальными экспонатами, гости могут увидеть самую маленькую книгу в библиотеке – миниатюрное подарочное издание к 100-летнему юбилею А.С. Пушкина.

Оно отпечатано фотомеханическим способом, на каждой страничке помещалось всего лишь 30 строчек. Книга содержится в мельхиоровом медальоне с увеличительным стеклом. А размер книги составляет 30х20мм. Также здесь представлены труды самых известных критиков романа, Н. Л. Бродский «Комментарий к роману А.С Пушкина “Евгений Онегин”» 1932 года и более позднее издание Онегинской энциклопедии Н.И. Михайловой 1999 года.

-Специально для выставки, сотрудники центра составили каталог с описанием каждого экспоната, чтобы все желающие могли более подробно узнать о том или ином издании. – говорит Наталья Владимировна.