Сотрудники авиазавода в Таганроге отравились тяжелым металлом

02.03.2018 в 12:45, просмотров: 1697

Несколько работников таганрогского авиационного научно-технического комплекса отравились таллием*. Общественности стало известно о происшествии после того, как жена одного из пострадавших опубликовала петицию с просьбой о помощи.

Сотрудники авиазавода в Таганроге отравились тяжелым металлом

Жизнь 33-летнего Константина за несколько месяцев кардинально поменялась. 11 ноября ему, ведущему здоровый образ жизни, стало плохо. Он стал жаловаться на острые боли в животе, а внутри все жгло. Когда не стало силы терпеть, мужчина обратился в таганрогскую БСМП. Там ему поставили диагноз: хронический гастрит и назначили лечение.

- Мы забили тревогу, когда у мужа стали выпадать волосы, - рассказала жена Константина Елена. – Его состояние не улучшилось, однако из больницы мужа выписали. Тогда Костя отправился в нашу поликлинику. Там ему закрыли больничный. Меньше чем через 10 дней ему снова стало плохо: рвота, головные боли, кишечные колики.

18 декабря мужчина снова попал в больницу. У него стали отказывать ноги, ухудшилось зрение, а волосы стали выпадать еще сильнее. После Нового года Константина с подозрением на отравление тяжелым металлом отправили на анализы, которые выявили в организме наличие таллия.

После этого мужчину экстренно госпитализировали в Ростовскую областную клиническую больницу, где за две недели лечения он пошел на поправку. Его направили обратно в таганрогскую больницу, откуда он был выписан. При этом, по словам жены, мужчина практически ничего не видел и не мог самостоятельно передвигаться.

- Мне показалось, что у местных врачей даже нет необходимого оборудования для оказания помощи, поэтому они не хотят лечить моего мужа, - возмущена Елена.

В приемной главврача БСМП города Таганрога пояснили, что больному была оказана помощь в полном объеме. При этом добавили, что родственники лежачего пациента согласились продолжить лечение на дому.

- К счастью, нас отправили в московскую больницу им. Склифосовского, где кроме нас проходили лечение еще пятеро сотрудников завода!  Состояние мужа оценивают, как средне-тяжелое, - рассказала супруга Константина. – По прогнозам врачей, Костя сможет стать на ноги через год, а вот вернется ли зрение — гарантий никто не дает.

В пресс-службе таганрогского авиационного завода, занимающегося производством самолетов и самолетов-амфибий, подтвердили факт отравления сотрудников таллием. При этом отметили, что это происшествие случилось не на производстве, поскольку данный вид металла не используется в авиационной отрасли. Остается загадкой, откуда таллий появился на заводе, и почему сразу несколько сотрудников отравились.

Пока супруги в Москве, дома их ждут двое сыновей. Старший понимает, что папа сильно болеет, а двухлетнему малышу трудно объяснить, почему папа не встает на ноги и не хочет с ним играть.

СПРАВКА

*Таллий — тяжелый металл. Попадание высокотоксичного металла представляет опасность для жизни и здоровья человека. Предполагается, что таллий является канцерогеном для человеческого организма. Признаком отравления при низких долях таллия является выпадение волос и повреждения периферических нервов (жертвы могут испытывать ощущения хождения по горячим углям). При высоких дозах – металл убивает жертву раньше, чем происходит выпадение волос.

В истории известны два громких случая отравления таллием. Первый произошел в 1950-х годах в Австралии. Отравление при помощи таллия и его соединений практиковали для убийства.

Второй случай носит название «Дело Тамары Иютиной». При расследовании оказалось, что Тамара Иванютина, школьная посудомойка, вместе с родственниками отравили как минимум 13 человек раствором Клеричи, который получили от работавшей в геологическом институте знакомой. Тамара была расстреляна, а ее родители с сестрой были осуждены на продолжительные сроки заключения.