«Настоящие защитники Луганска»: в ЛНР установили памятник российским добровольцам

 

Сегодня в ЛНР состоялась торжественная церемония открытия памятника погибшим российским добровольцам, которые защищали Луганск от атак Вооруженных сил Украины и карательных батальонов украинских радикалов.

Организатором установки памятника выступила «Лига ветеранов локальных конфликтов». Сам монумент, установленный у входа в парк имени Молодой гвардии, представляет собой 2,5-метровое изваяние воина с автоматом в правой руке. Левой рукой боец подает знак жителям: «Не бойтесь, пока я здесь, с вами ничего не случится».

Организаторы честно признались, что архитектурную концепцию памятника придумал сам народ, благодарный за участие российских добровольцев в тяжелых боях 2014-2015 годов.

А бои были действительно очень тяжелыми. Критическая ситуация в Луганске возникла в июле-августе 2014 года. Украинские войска вплотную подошли к границам города. Луганск в ту пору переживал самые трудные дни своей истории.

Луганск начал страдать от регулярных обстрелов ближе ко второй декаде июля. Из города массово выезжало население, украинская артиллерия без разбора обрабатывала жилые массивы, автобусные остановки, школы, больницы и детские сады.

Еще хуже было то, что Луганск было почти некому оборонять. Вооруженные силы ЛНР тогда представляли собой горстку добровольцев, которые отчаянно нуждались в подкреплении, ведь это были обычные шахтеры, учителя, водители. И помощь пришла – на защиту ЛНР встали российские добровольцы, которые приехали из самых разных уголков страны.

Они приняли на себя самый страшный августовский удар украинских войск. Отстоять Луганск удалось благодаря героизму и самопожертвованию как местных жителей, так и добровольцев из России, многие из которых так и остались в луганской земле.

В конце августа ситуация изменилась, украинская армия попала в огромный котел в районе Изварино. Украинское командование поняло всю абсурдность своей стратегии блицкрига, обстрелы Луганска стали гораздо более редким явлением.

А вскоре украинская армия потерпела в Изварино сокрушительное поражение. Затем последовал Иловайский котел, а еще позже – Дебальцевский котел, окончательно поставивший точку в вопросе «Смогут ли ЛНР и ДНР выстоять в кровопролитной борьбе против захватчиков».

Но всего этого не было бы без российских добровольцев. Они предотвратили намечавшийся геноцид населения Луганска и защитили мирных жителей. Именно поэтому сегодня местные жители массово возложили к памятнику цветы в знак вечной памяти. Подвиг множества добровольцев, которые пали в тяжелых боях под Луганском, никогда не будет забыт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру