Дело «Энергии»: ходатайство прокуратуры удивило обе стороны судебного процесса

Запланированные на 28 февраля прения сторон были перенесены из-за ходатайства гособвинителя.

Запланированные на 28 февраля прения сторон были перенесены из-за ходатайства гособвинителя.

Запланированные на 28 февраля прения сторон были перенесены из-за ходатайства гособвинителя.

Утром 28 февраля в Ворошиловском суде Ростова-на-Дону должны были начаться прения сторон по уголовному делу в отношении акционера АО «Энергия» Александра Хуруджи и ее директора Сергея Конопского. После чего судебный процесс, длящийся с весны 2016 года, должен был выйти на финишную прямую.

Однако, с самого начала заседания, дело получило неожиданный оборот. Вместо прений, по ходатайству государственного обвинителя, состоялся незапланированный допрос двух свидетелей, который побил все рекорды по «продолжительности» и оказался самым коротким за все 10 месяцев данного судопроизводства.

Затем гособвинитель продолжил удивлять как сторону обвинения, так и сторону защиты. Он выступил с ходатайством о проведении дополнительной хозяйственно-экономической экспертизы. Против этого выступили и представители МРСК Юга, и А. Хуруджи. Они отметили, что в деле уже достаточно доказательств для вынесения решения, а дополнительная экспертиза, на выполнение которой потребуется не менее месяца, только затянет сроки судопроизводства. К тому же сторонами защиты и обвинения были проведены и предоставлены суду две экспертизы. Возникшая ситуация весьма нестандартна. В существующей судебной практике, на стадии процесса, когда уже допрошены свидетели и исследованы все доказательства, подобные ходатайства обычно не заявляются.

С ходатайством выступила и сторона защиты, которая попросила изменить меру пресечения для бывшего директора «Энергии» Сергея Конопского с домашнего ареста на подписку о невыезде. Однако суд не изменил свое решение, принятое несколькими заседаниями ранее. Домашний арест подсудимого продлится до 10 апреля.

В связи с возникшими новыми обстоятельствами суд принял решение о переносе заседания на 2 марта.

Напомним, акционер АО «Энергия» Александр Хуруджи был арестован 3 декабря 2015 года. Его обвиняют в мошенничестве и хищении 470 млн рублей у ПАО «МРСК Юга». В августе 2016-го суд изменил меру пресечения на залог в 5 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру