Процесс по делу «Энергии»: один из обвиняемых заявил о причастности к делу младшего брата Александра Хуруджи

Процесс по делу «Энергии»: один из обвиняемых заявил о причастности к делу младшего брата Александра Хуруджи

 

Дело вокруг АО «Энергия» и его главного акционера Александра Хуруджи вышло на финишную прямую. И вот тут-то, когда эмоции немного улеглись и взор прояснился, стали заметны нестыковки и шероховатости.

Итак, краткий обзор последних серий. СМИ и блогосфера очень много потратили своего времени, чтобы раскрыть суть «энергетического гамбита», но только выходило однобоко - одна сторона эмоционально и не стесняясь в выражениях комментировала направо и налево, не утруждаясь правдоподобностью и детализацией, другая, напротив, - лаконично, сухо и нечасто, они вообще скупы на сантименты. Предпочтения журналистов тут понятны - эпатажные цитаты и лозунги против набора фактов, с которыми ещё разбираться надо. Публикации в газетах и в социальных медиа появляются ежедневно и раскрывают суть «ужасной корпорации», пожирающей бизнес молодого предпринимателя. Интервью Александра Хуруджи наполнили информационный фон Южной столицы чувством несправедливости к процессу над предпринимателем, который пытался заработать свой «честный миллиард». В одном из интервью подсудимый сетует что следователи взломали его телефон чуть ли не отверткой и использовали полученные сведения для доказательства его вины. Сложно не порадоваться за нашу державу, когда простые следователи взламывают запароленный телефон. Сотрудники ФБР и ЦРУ тратят на эти задачи миллиарды долларов и месяцы работы. Но чем больше информации обвиняемый выпускает в свет, тем в большее противоречие одно интервью вступает с другим. И вот на что хочу обратить внимание. Несколько дней назад в соцсети в очередной раз поднялся вопрос отсутствия в материалах дела заявления потерпевшего, которое было сразу интерпретировано как закулисная игра огромной "империи зла", которая в нарушение всех мыслимых законов давит на сотрудников суда и следствия, свидетелей, чтобы раздавить непокорного борца за энергетические свободы. Но реальность оказалась менее героической, но более объективной. Сотрудники МРСК, обеспокоенные своими убытками от троекратного роста тарифа компании г-на Хуруджи, обратились в аппарат Полномочного представителя президента России по ЮФО с просьбой провести проверку действий компании, вследствие которых жителям региона придётся мириться с ростом тарифа на «честно заработанный миллиард» юного предпринимателя. На основании распоряжения полпреда и была проведена проверка действий АО «Энергия», материалы которой в свою очередь стали основанием для возбуждения уголовного дела. И у полпреда на это есть законные полномочия, как бы это ни не нравилось фан-клубу основного акционера «Энергии».

Идем дальше. Г-н Хуруджи всячески отрицает свою причастность к компании Энергия, сообщая в своих интервью, что с 2010 года он отошел от дел и довольствовался просмотром ежегодных прибыльных отчетов своейкомпании. Действительно, зачем вмешиваться в процесс, если работают доверенные лица и у них все получается хорошо. Но уже в другом интервью Александр сетует, что неплатежи МРСК Юга поставили «Энергию» на грань банкротства, и это тянется уже несколько лет. Так и осталось непонятно, то ли Хуруджи не занимался компанией и все было хорошо, то ли все было плохо и «у штурвала» стоял Александр. Друг и соратник Хуруджи, бывший директор АО "Энергия", г-н Конопский вообще отказывается от своего участия в проблемном Красносулинском активе, мол, они там без меня зарабатывали миллиард, а я всего лишь номинально управлял компанией. Есть чему поучиться начинающим бизнесменам - никто не управлял компанией, а она сама приносила прибыль.

В общем, Конопский отказывается от всех подписей и документов, не припоминает, чтобы кому-то выдавал доверенности, времени-то вон сколько прошло. Даже для опознания «особого мнения» в тарифном деле, написанного собственноручно, г-ну Конопскому пришлось воспользоваться лупой, которую ему любезно предоставили. Ну, и самое интересное: версия о непричастности к работе ОРУ Несветай ГРЭС трансформировалась в сообщение, что всеми тарифами занимался младший брат Александра Хуруджи по имени Сергей, который на тот момент был начальником производственно-технического отдела компании, а сейчас объявлен в федеральный розыск. Интересно, это согласованный ход или у Конопского начали сдавать нервы к концу процесса? Ждем продолжения судебной саги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру