27 декабря российскому паспорту исполнилось 84 года

Полное равенство всех жителей страны в паспортных правах установилось лишь в конце 70-х годов

"Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза! " – эти стихи Владимира Маяковского, люди, учившиеся в советской школе, знают наизусть. Но мало кто из нас был в курсе того, что в поэтическом шедевре речь шла о загранпаспорте. В 1929 году, когда и было написано это стихотворение, простые смертные, проживающие в нашей стране, паспортов не имели.

Полное равенство всех жителей страны в паспортных правах установилось лишь в конце 70-х годов
В 60-х с наступлением хрущевской оттепели паспорта стали получать все жители городов. Фото: https://littlehistoriesdotorg.files.wordpress.com

– До 27 декабря 1932 года в Ростове можно жить без паспорта, - рассказывала экскурсовод музея ГУ МВД России по Ростовской области заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Иванова. – И любой человек мог приехать в наш город и поселиться здесь без регистрации.

Образец первого паспорта можно сегодня увидеть в музее ГУ МВД. Выглядит он, конечно солидно. Кстати, у советских паспортов того времени была одна очень интересная особенность, по которой нашего человека можно было отличить от заграничного шпиона, разжившегося советским паспортом. Дело в том, что скрепы советских паспортов делали из некачественного материала и со временем железо ржавело. А вот поддельные паспорта имели и поддельные скрепы – они были отличного качества и долгие годы сохраняли приглядный вид. Так что, открыв документ десятилетней давности, можно было сразу понять, шпион его обладатель или нет.

Если заглянуть в исторические сводки, то выяснится, что к получению паспортов русские люди шли довольно долго. Согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта (других тогда и не мыслили) служила «проезжая грамота». Для поездки в «иное государство» подданным требовалось «бить челом государю … (или) воеводам о проезжей грамоте»; в обязанности воевод входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания». Иноземные же купцы могли ездить по территории Российского государства лишь при наличии у них проезжей грамоты, выданной в Посольском приказе.

Новые документы, удостоверяющие личность гражданина, появились при Петре I, а жесткий контроль государства за передвижением населения привел к созданию паспортной системы. Купцам, как и прежде, выдавались проезжие грамоты. Военнослужащим, временно отпущенным со службы, выдавались «письменные отпуска», а уволенным со службы — «абшиды». Конкретного различия между этими документами не делалось, для их названия уже в Артикуле воинском 1715 года как альтернативное употреблялось слово «ПАС» (от французского — PASSE — проход, пропуск).

Нужно уточнить, что документы эти не были надежными, и Петр I предписывал ужесточать преследование мигрирующих преступников, опасных для общества, с помощью клеймения. Например, у осужденных преступников, совершивших корыстные преступления, на лице выжигали (путем неоднократных натираний порохом) изображения орла, которое в 1705 году было заменено буквой «В» (Вор), у лиц, совершивших убийство, выжигали букву «У», для лжесвидетелей — букву «Л»... Ещё «знаком отличия» были обрезанные уши и вырванные ноздри. Указом 1724 года предписывалось даже ноздри вынимать до кости, чтобы было заметнее. За использование подложных документов, удостоверяющих личность, виновные ссылались на каторжные работы.

В то же время появляется «пашпорт» - документ, удостоверяющий личность иностранцев, прибывших в Россию, а также отъезжавших заграницу русских подданных.

Контролировала передвижения населения и учет его полиция. И система, заложенная Петром с небольшими изменениями, дожила до революции 1917 года.

Любопытно, что долгое время паспорта были только у мужчин. Но в 1914 году большинство мужчин отправились на фронт, и женщинам, заменивших их и взявших на себя руководство семьей и заработки, выдали их первые документы, удостоверяющие личность.

Но пришла революция 1917 года. И под каток борьбы с царизмом попал и паспорт. Он был отменён, взамен него пришел загранпаспорт. Но нужен он был только тем, кто постоянно ездил зарубеж. А поскольку таких счастливчиков было немного, то и паспортов тоже выдавалось самое малое количество. И именно о таком паспорте писал Маяковский.

Спустя несколько лет после реформ революции у простых людей появились трудовые книжки. Они признавались основным документом в РСФСР. А документом, удостоверяющим личность, признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. Затем ввели «удостоверение личности».

27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Теперь паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку.

- В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, - поясняла экскурсовод музея ГУ МВД России по Ростовской области Надежда Иванова. – Но у военнослужащих, инвалидов и крестьян паспортов не было. Им нельзя было перемещаться на дальние расстояния.

Кроме этого, появилось много “лишенцев”. Это ссыльные и “неблагонадежные”, как любили тогда говорить, “пораженные в правах” люди. Власти под разными предлогами отказывали им в выдаче документов.

В 1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка. И это значительно облегчило работу контролирующих органов. В 60-х с наступлением хрущевской оттепели паспорта стали получать все жители городов. Но выдавали их тогда гражданам старше 40 лет. А вот крестьяне так и остались без главного документа. Полное равенство всех жителей страны в паспортных правах установилось лишь в конце 70-х. С тех пор паспорт менялся, но главная его задача – удостоверять личность, осталась неизменной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру