В донской столице предложили создать центр льготной стерилизации собак

В Ростов придет «Собачий патруль»?

03.11.2016 в 13:47, просмотров: 1153

В преддверии ЧМ-2018 по футболу Ростову грозит «олимпийский» способ решения проблемы бродячих животных — массовый отстрел. Именно так поступили в Сочи в 2014 году. Для того чтобы избежать расправы, ростовский бизнесмен Сергей Меньшиков предлагает организовать в донской столице «Собачий патруль». Об этом он рассказал 24 октября на пресс-конференции в «Дон-медиа». В качестве спикеров выступили также директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный и депутат госдумы Антон Гетта.

В донской столице предложили создать центр льготной стерилизации собак
Обсуждение проблемы бродячих животных. Фото: "ДОН-МЕДИА".

«Собачий патруль» — проект, который предполагает строительство в Ростове центра льготной стерилизации животных. По приблизительным подсчетам, при постоянной работе этого центра за пять лет популяция безнадзорных собак может быть снижена на 90 процентов. Подобные центры уже есть в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Тюмени. Причем самые яркие результаты в Нижнем — количество бродячих собак уже снизилось вполовину.

— Мы планируем действовать следующим образом: отлавливать собак, стерилизовать, вакцинировать и отпускать обратно, — пояснил Сергей Меньшиков.

Но почему бы для бездомных стерилизованных собак не создать в городе отдельный приют? На этот вопрос ответил Эдгард Запашный:

— Вы себе можете представить приемник для 5—7 тысяч собак? Давайте рассуждать, отталкиваясь от действительности. Да, быть может, способ стерилизации и выпуска в природу кому-то покажется не очень гуманным, но гуманнее ли ежегодно выбрасывать на улицу домашних животных? Или гуманнее массово отстреливать их? Сегодня нужно что-то делать. И хорошо, что в вашем городе родился такой проект. Мы видим, что инициатива теперь идет из регионов. Она может стать флагманской, к примеру, как «Бессмертный полк», который родился не в Москве. Однако проблему нужно решать комплексно: собирая деньги, строя клинику, отлавливая и вакцинируя собак, надо параллельно давать гражданам возможность забирать этих собак в дом, — пояснил Эргард Запашный. — Проблема бездомных животных сегодня стоит очень остро, как и проблема защиты животных от насилия. Недавно я был на заседании Госдумы, где три часа обсуждали вопрос о новом законе, касающемся этой темы. И главная проблема в том, что сложно определить рамки: что такое насилие? Для одного это грубая дрессура, для другого — то, как издевались над животными студентки из Хабаровска. Последнее ужасно, и за это нужно наказывать. Но как? Если мы в течение ближайших лет (а раньше точно не получится) введем этот закон, то это будет большая наша победа.

Сегодня в Ростове действует муниципальный приют, который занимается в числе прочего и стерилизацией. Но он не в состоянии справиться со всеми животными, которые бродят по улицам донской столицы, тем более что в этом году в связи с урезанием финансирования приют переживает не самые простые времена.

Если же проект «Собачий патруль» все-таки начнет работать, то там за небольшие деньги можно будет стерилизовать не только бродячую собаку, но и домашнюю. Цена вопроса будет зависеть от размеров животного, но она будет в несколько раз ниже той, что называют в частных клиниках.

— Стерилизация — это единственный способ решения той глобальной проблемы, которая назрела сегодня. Всемирная организация здравоохранения утвердила такой способ борьбы с разрастающейся популяцией. Да, мы не говорим о гуманности — мы говорим об эффективности. За год, конечно же, не удастся решить проблему на 100%, но оставшуюся часть животных будут продолжать стерилизовать в Центре льготной стерилизации. Если ориентироваться на опыт Нижнего Новгорода, то в течение 5—8 лет мы сможем снизить популяцию до нормальных в черте города пределов, — пояснил Сергей Меньшиков.

На пресс-конференции выступил и Дмитрий Резниченко. Он рассказал, что поскольку проект очень непростой, то был создан попечительский совет Центра льготной стерилизации, куда вошли депутаты разных уровней, а также представители зоопарка, некоторых парков, сообществ бегунов, велосипедистов и мам. Цель совета — привлечь к решению проблемы как можно больше людей. Задачи — генерация идей и инициатив, выработка решений, помощь в сборе денег, контроль за расходованием собранных средств, а также популяризация идей массовой стерилизации безнадзорных животных. Председателями совета являются директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко и Эдгард Запашный.

— Если мы сможем развернуть и реализовать в Ростове этот проект, то за нами потянутся и другие регионы, — заметил Эдгард Запашный. — И еще раз хочу обратиться к людям, которые решили завести собаку: вы тоже можете посильно поучаствовать в этом проекте. Просто сделайте выбор не в сторону дорогого породистого щенка, а возьмите собаку в приюте. Поверьте, что зачастую дворняжки намного умнее и дружелюбнее, чем, к примеру, доберманы.