Футболисты «Ростова» уступили в Москве «Спартаку» (0:1)

Такими поражениями можно гордиться

19.10.2016 в 11:27, просмотров: 1278

Легенде отечественного футбола и столичного «Спартака», нынешнему вице-президенту Российского футбольного союза Никите Симоняну стукнуло 90. Юбиляр и сделал первый символический удар по мячу перед стартовым свистком. Уже тогда показалось, что для «Ростова» эта игра добром не завершится… Пенальти, удаления, что-то еще, но гостям, подумалось, явно будет несладко.

Футболисты «Ростова» уступили в Москве «Спартаку» (0:1)
Момент матча. Фото с сайта ФК «Ростов».

В первом тайме ростовчане навязали сопернику свою игру, прессинговали и без каких-либо проблем контролировали ход встречи, угрожая «Спартаку» быстрыми выходами из обороны. Гости явно выглядели лучше, несмотря на то что перед этим матчем сразу 12 игроков были задействованы в своих национальных сборных, тогда как у москвичей — шестеро.

Первый тревожный сигнал прозвучал на 40-й минуте. Из-за травмы поле покинул Тимофей Калачев. Участие ветерана донского клуба в важном матче с испанским «Атлетико» в рамках Лиги чемпионов в ближайшую среду под вопросом. А уже в добавленное время арбитр принял довольно-таки спорное и даже странное решение, удалив Федора Кудряшова в абсолютно игровом столкновении с москвичом Романом Зобниным. Это видели около пятисот донских фанатов, приехавших в столицу на игру, миллионы телезрителей. И даже комментаторы, не скрывающие, что они болельщики «Спартака», с трудом подбирали слова и немало подивились этому удалению.

В перерыве центральный защитник «Ростова» Сезар Навас сказал, что его команде приходится играть уже вдесятером против 12 игроков соперника, включая арбитра. Знал бы в тот момент, испанец, что во втором тайме его команде придется противостоять вдевятером против тех же 12 спартаковцев. Питерский судья Владислав Безбородов на 74-й минуте покажет вторую желтую карточку (первая была явно не по делу) и уберет с поля и ростовского испанца.

Предыдущий матч «Зенит» — «Спартак» завершился большим скандалом. Москвичи считают, что их засудили, кстати, сделал это ростовский арбитр Сергей Иванов. Кабинетные футбольные чиновники и решалы не могли не вернуть «Спартаку» должок, ростовчане явно попали под раздачу. А тут еще этот юбилей живой легенды…

Однако и в меньшинстве ростовчане играли здорово. Сердара Азмуна вынужденно сменил Хорен Байрамян, занявший место Кудряшова, Дмитрий Полоз, Александр Ерохин постоянно угрожали воротам «Спартака». В это время москвичи открыли счет, когда единственный на поле уроженец Ростовской области Денис Глушаков на 51-й минуте все-таки пробил ростовского вратаря. После голевой момент упустил Ерохин, с трех метров направив головой мяч прямо во вратаря. И уж совсем 100-процентный момент на 84-й минуте упустил Кристиан Нобоа. Ростовский эквадорец мог войти в историю, если бы спас свою команду из 9 человек, играющую против 11 футболистов соперника. Если пользоваться хоккейной терминологией, то пятеро против троих. Но наказать Безбородова и РФС и хоть как-то восстановить справедливость не получилось. Ребров отразил удар в упор полузащитника «Ростова».

В последние минуты этого драматичного матча, наверное, вся страна болела за ростовчан, даже люди, явно не симпатизирующие донской команде. За исключением, конечно, «спартачей». Даже вдевятером гости играли лучше, организованнее хозяев поля. Впрочем, несколько раз вратарь Сослан Джанаев спас свою команду, бросившуюся отыгрываться, от гола.

— Сегодня получился драматичный матч. Мы довольны содержанием. Оно было на высоте, проявили себя с лучшей стороны. Подготовка была сложная, но мы все равно проявили характер. По счету проиграли, а по содержанию — нет, — резюмировал главный тренер «Ростова» Иван Данильянц. — Судейство? Это было судейское представление. Оно было очевидно для всех. Мы с этим безобразием столкнулись второй раз за сезон. Первый раз был в Питере с удалением Гацкана. И сегодня — с удалением Кудряшова. Мне интересно, как после Питера «Спартак» будет комментировать этот произвол, но уже в свою пользу. После того как мы пропустили и оказались в меньшинстве, мы пошли вперед, проявили характер. Ребята заслужили всяческих похвал.

Итальянский наставник москвичей Массимо Каррера не удержался от комплимента в адрес ростовчан:

— Очень сложный матч против сильной команды, которая заставила нас попотеть, даже в меньшинстве. Это важная команда, которая не просто так играет в еврокубках.

Вот мнения об этой игре ростовских футболистов.

Тимофей Калачев:

— Не хочу плакать, но в последних матчах нас судили не очень хорошо. «Спартак» вот поплакался и получил результат. «Спартак» как команда слабее!

Александр Гацкан:

— «Ростов» даже вдевятером играл лучше «Спартака», но судья сделал дело. Это какие-то подводные течения. Все разбирали матч «Зенит» — «Спартак». Сегодняшнюю игру никто разбирать не будет.

Кристиан Нобоа:

— Я не люблю говорить про судей. Раньше думал, что они ошибаются. Но сегодняшние решения арбитра — это не ошибка…

А бывший президент «Спартака», экс-ростовчанин Андрей Червиченко не скрывал эмоций:

— Когда Леонид Слуцкий сказал, что в России нет футбола, он оказался абсолютно прав. У нас есть 3—4 клуба, которые меряются своими амбициями и таким образом убивают футбол. А потом все удивляются, почему люди не покупают трансляции матчей, не ходят на игры. Зачем приходить на стадион? Посмотреть на клоуна Безбородова? Все, что сегодня произошло, было понятно еще до начала матча. После второй карточки я ушел со стадиона, потому что не собирался смотреть сегодня цирк.

После матча виновник торжества Никита Симонян скажет: «Победа — хороший подарок мне на день рождения!» Действительно, уважаемый Никита Павлович, дорогой подарок. Но с такими «подарками» наш отечественный футбол еще очень-очень долго будет находиться в том месте, где сейчас и пребывает…