Артисты Донбасса покажут «Бал-маскарад» и «Аиду»

Опера продолжает жить и радовать своих зрителей

05.10.2016 в 15:27, просмотров: 1193

В Ростов с гастролями приехал Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. Гастроли пройдут в Ростовском государственном музыкальном театре при поддержке федеральной программы по взаимодействию с русскими театрами за рубежом.

Артисты Донбасса покажут «Бал-маскарад» и «Аиду»
Пресс-конференция в Музыкальном театре. Фото: Семибратова Елена.

— Из-за сложившейся ситуации мы три года не гастролировали, — говорит генеральный директор Донбасс-Оперы (так теперь правильно называется донецкий театр) Евгений Денисенко. — Когда в 2014 году начались активные военные действия на Донбассе, о каких гастролях могла идти речь? «Бал-маскарад», который мы покажем в Ростове, к началу войны был готов наполовину. Уже были сшиты костюмы, готовы декорации. Несмотря на военные действия, работа кипела. Хотя мы первые полгода, до января 2015 года, сидели без зарплаты, пару раз получали продовольственные пайки. Однако самым значимым событием 2015 года для труппы стала долгожданная премьера оперы «Бал-маскарад» в Донецке. Вопреки всем трудностям коллектив Донбасс-Оперы сумел совершить, казалось бы, невозможное: под руководством народного артиста России Юрия Лаптева этот спектакль был в рекордно короткие сроки поставлен и с большим успехом представлен.

Все помнят, как в прошлом году всемирно известная оперная дива Анна Нетребко подарила один миллион рублей донецкой опере. «Этот миллион мы разделили поровну на весь коллектив, начиная от директора театра и заканчивая вахтером. Ведь все мы были в одинаковых условиях, — продолжает Евгений Денисенко.

Покажет Донбасс-Опера и «Аиду». Едва ли среди ценителей оперы найдется хотя бы один, который не любил бы эту легендарную оперу Верди. И это неудивительно — гениальная музыка композитора соединяется здесь с экзотичной атмосферой Древнего Египта, священными статуями, жестокими божествами и величественными правителями. Постановка Донбасс-Оперы выполнена в классическом ключе: строгие одеяния жрецов, великолепно оформленные костюмы, символизирующие богатство и процветание Египетского царства, и, конечно, любовная драма главных героев — Аиды и Радамеса.

По словам куратора гастрольных проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Наталии Афанасьевой, опера завораживающая. На нее обязательно нужно сходить ростовчанам.

В свою очередь, и главный режиссер Донбасс-Оперы Оксана Антоненко, и генеральный директор Евгений Денисенко поблагодарили Ростовский музыкальный театр за возможность выступить на донской земле.

О театре

Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко — это прославленный творческий коллектив, который за 85 лет своей творческой деятельности осуществил более 300 постановок оперных и балетных спектаклей, оперетт, детских музыкальных сказок и провел в своих стенах не один международный фестиваль. В 2014 году, когда Донбасс-Опера находилась на пике творческой деятельности, а мастерство и профессионализм труппы театра достигли апогея, дальнейший путь к развитию преградила война. Трагические события последних лет вторглись во все сферы жизни, задели они и хрупкую область искусства: в результате обстрелов сгорел склад с твердыми декорациями к спектаклям Донбасс-Оперы. Тем не менее коллектив театра, несмотря на интенсивные обстрелы города и уничтоженные декорации, самоотверженно решил открыть новый театральный сезон. Первые спектакли были бесплатными и прошли при переполненном зале. Сейчас Донбасс-Опера продолжает жить и радовать своих зрителей. В свой прошлый, 84-й сезон, несмотря на небывалые трудности, связанные с войной, театр представил четыре премьерных спектакля, а также провел в своих стенах XXI Международный фестиваль «Звезды мирового балета». За это время на сцене театра прошло около 100 спектаклей, которые посетили более 50 тысяч зрителей.