Дебют в групповом турнире Лиги чемпионов вышел неудачным: «Бавария» — «Ростов» — 5:0

Специалисты прогнозировали победу немцев

21.09.2016 в 14:15, просмотров: 1572

Увы, как говорится, первый блин вышел комом. Мюнхенская «Бавария» на своем стадионе катком прошлась по нашему клубу, показав то истинное место, в котором сегодня находится весь российский футбол…

Дебют в групповом турнире Лиги чемпионов вышел неудачным: «Бавария» — «Ростов» — 5:0
«Бавария» (Мюнхен) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 5:0 (2:0). Фото пресс-службы ФК «Ростов».

Перед этим матчем только самые отъявленные оптимисты верили в положительный исход игры для ростовчан. Большая часть специалистов прогнозировали победу немцев — 3:0. Так что «Ростов» стартовал в групповом этапе Лиги чемпионов с ожидаемого поражения от одного из лучших клубов мира. Только вот итоговый счет выглядит очень уж удручающим для российского клуба, но ничего не поделаешь, такова на сегодня разница в классе между чемпионом Германии и вице-чемпионом России. Вряд ли бы сдюжили против немецкой машины те же наши ЦСКА, «Зенит», «Спартак», не говоря уже о других российских командах.

До этого матча пути «Баварии» и «Ростова» ни разу не пересекались. А вот итальянскому наставнику немцев Карло Анчелотти приходилось встречаться с командой с берегов Дона. Дело было летом 1999 года. Тогда итальянский специалист работал с «Ювентусом», и клуб из Турина играл против «Ростсельмаша» в рамках Кубка Интертото. «Старая синьора», как называют «Юве», добилась двух побед с разгромным счетом 9:1. Кстати, «Бавария» является неудобным соперником для россиян: девять раз она играла в родных стенах против наших команд. До игры с ростовчанами мюнхенцы имели неплохую статистику: пять побед, три ничьи и одно поражение. А вот «Ростов» впервые сыграл на международной арене против представителя Германии. Правда, еще один донской клуб — ростовский СКА — в 1981 году встречался с немецким «Айнтрахтом» в 1/8 Кубка обладателей европейских кубков и едва не прошел дальше — 1:0 дома и 0:2 при ошибочно не засчитанном голе армейцев в концовке ответного выездного поединка.

Ростовских футболистов стоит похвалить за первый тайм, который они на заполненном красавце-стадионе провели на вполне приличном, достойном уровне. За первые двадцать пять минут хваленая «Бавария» вообще не смогла создать никакой остроты возле ворот Сослана Джанаева. Гости организованно оборонялись, однако им все карты спутал и нарушил план на игру глупейший пенальти, в справедливости назначения которого имеются немалые сомнения. На 27-й минуте Александр Гацкан и Роберт Левандовски в борьбе друг с другом упали на газон. Одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал поляк Роберт Левандовски. После этого гола в игре ростовчан почувствовалась какая-то внутренняя обреченность…

Куда более явными выглядели два других фола, совершенные гостями в своей штрафной площади. Сначала словенский защитник ростовчан Миха Мевля ударом бутсы разбил голову Хуммельсу, у которого образовалось сильное кровотечение. Кстати, это нарушение выглядело куда более наказуемым, чем фол Федора Кудряшова в игре с «Аяксом», из-за которого наш защитник дисквалифицирован на три игры в Лиге чемпионов, а в Мюнхене его очень не хватало. Как и Баштуша, и Ивана Новосельцева, недавно перешедших соответственно в «Лацио» и «Зенит». Однако английский рефери Энтони Тейлор, к счастью, ничего криминального в действиях «ростовчанина» не увидел. Как и вскоре после фола Александра Ерохина. Видимо, пожалел гостей, не назначив второй пенальти.

Окончательно донской клуб деморализовал второй гол, забитый Томасом Мюллером всего за десяток секунд до завершения компенсированных двух минут к первому тайму. Здесь не углядел за немецким «рекордмайстером» новичок ростовчан Владимир Гранат, проводящий первую игру за свой новый клуб.

После перерыва «Бавария» безжалостно добила соперника, проведя три мяча. И если бы не мастерство Джанаева, счет стал бы совсем неприличным. После третьего гола игра «Ростова» совсем потеряла свою стройность, став какой-то хаотичной. На авансцену вышел раззабивавшийся в последнее время Йосуа Киммих. Молодой полузащитник, восходящая звезда немецкого футбола оформил дубль. А завершил избиение «Ростова» в самой концовке вышедший на замену Хуан Бернат — 5:0. У ростовчан, пожалуй, был только один опасный момент, когда Ерохин в концовке бил головой, но не смог размочить счет.

Для подопечных Ивана Данильянца этот матч должен стать хорошим уроком для дальнейшего развития. Конечно, проигрывать с таким счетом неприятно, но, как говорится, лучше один раз «влететь» 0:5, чем пять раз по 0:1. Будем надеяться, что в играх против «Атлетико» и ПСВ мы увидим более конкурентоспособный «Ростов».

После матча

Иван Данильянц, главный тренер «Ростова»:

— Сегодня получился очень непростой матч, это было серьезное испытание для ребят. Соперник играл очень быстро. Мало кто вообще играет так быстро, как «Бавария», — тем более в нашем чемпионате. Все это требовало большой концентрации. В итоге один гол пропустили с пенальти, два с контратак, когда хотели показать, что не только обороняться умеем. Сегодня ребята проявили мужество, выдержку, боролись и были одной командой.

Карло Анчелотти, главный тренер «Баварии»:

— «Ростов» уверенно оборонялся, но после того, как мы забили, нам стало легче.

Дмитрий Кириченко, тренер «Ростова»:

— К сожалению, результат очень плохой. Нам показали, к чему нужно стремиться. У «Баварии» мастера высокого класса. Непонятно, почему поставили пенальти в первом тайме. Думаю, что в психологическом плане это событие стало ключевым. До этого эпизода не было особых моментов. Затем «Бавария» уже почувствовала свою игру. Остальные голы — это наши недоработки, три из них мы пропустили на стандартах. Некоторые игроки не выполнили свою установку.

Сергей Хусаинов, известный в прошлом российский футбольный арбитр:

— На мой взгляд, британский арбитр принял криминальное решение, назначив пенальти. В данном случае фол сначала был против Гацкана, Левандовски не просто положил руку на ростовчанина, но и задел его по лицу. Свистеть нужно было сразу!

Тимофей Калачев, полузащитник «Ростова»:

— У нас нет опыта выступлений в таких турнирах, кто-то вообще впервые играл против подобного соперника, но могли сыграть лучше. Пока не пропустили, «Бавария» немного нервничала, нам легче игралось. Пенальти? Конечно, «Баварии» необязательно помогать. Но случилось, что поделаешь. Понятно, что класс соперника очень высокий, но не будь второго мяча, так легко во втором тайме нас не взяли бы.

Александр Гацкан, капитан «Ростова»:

— Пенальти нас чуть-чуть сломил, еще получили гол в раздевалку, поэтому получилась такая ситуация, что на контратаке нам еще забили. Но ничего, это должно нас сплотить. Будем работать, чтобы дальше показывать лучший результат.

1-й тур группового этапа Лиги чемпионов

«Бавария» (Мюнхен) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 5:0 (2:0)

Голы: Левандовски, 27 (с пенальти) — 1:0; Мюллер, 45 — 2:0; Киммих, 53 — 3:0; Киммих, 60 — 4:0; Бернат, 90 — 5:0. 

«Бавария»: Нойер, Хуммельс (Бернат, 54), Алькантара (Саншеш, 72), Алаба, Киммих, Рафинья, Коста (Рибери, 64), Видаль, Мартинес, Левандовски, Мюллер.

Запасные: Ульрайх, Лам, Алонсо, Грин.

«Ростов»: Джанаев, Навас, Калачев, Гранат, Терентьев, Нобоа, Мевля, Гацкан, Полоз (Думбия, 46), Ерохин, Азмун (Препелицэ, 64).

Запасные: Медведев, Гуйе, Бухаров, Эзатолахи, Байрамян.

Главный судья: Энтони Тейлор (Англия)

13 сентября. Мюнхен. Стадион «Альянц-Арена», 75 000 зрителей. +24 градуса.

***

Когда номер готовился к печати, «Ростов» в матче седьмого тура российской премьер-лиги встречался в Краснодаре с одноименным клубом. Результат — 2:1 в пользу «Краснодара». Ростовчане после гола Сезара Наваса в начале игры почти все время были впереди, но в концовке умудрились пропустить два гола, один из которых — со спорного пенальти на четвертой компенсированной минуте. Главный судья Алексей Еськов, кстати, экс-ростовчанин, ныне москвич, сын известного ростовского гандбольного тренера и племянник-тезка популярного футболиста ростовского СКА, скорее всего не назначил бы на последних секундах матча пенальти в ворота краснодарцев при схожей ситуации…