Сектанты, работавшие с Гитлером, переключились на Россию

Экстремистская организация «Свидетели Иеговы» в Ростове-на-Дону приступила к активным действиям, пропагандируя запрещенные в России идеи, но была вовремя остановлена

06.07.2016 в 10:49, просмотров: 2731

Свидетели Иеговы созданы американским юристом Рутерфордом в 1931 году на базе тайной религиозной организации «Общество сторожевой башни» (в наши дни выходит журнал с аналогичным названием). Капиталистическая фирма, организовавшая бизнес на религии, как признавали ее создатели. Оказывается, «свидетели» активно сотрудничали с Гитлером, написав ему не одно послание, где предлагали свои услуги по введению новых религиозных правил на оккупированных территориях. И надо сказать, эти обращения были замечены нацистским руководством и одобрены Генрихом Гиммлером.

Сектанты, работавшие с Гитлером, переключились на Россию
Девушка с плакатом против иеговистов. Фото: http://nikolaosmantur.blagochin.ru/files/2015/07/386d82.jpg

Он написал специальное указание от 21 июля 1944 года начальнику Главного управления имперской безопасности обергруппенфюреру СС Эрнсту Кальтенбрунеру, в котором предлагалось активно использовать на оккупированных территориях «свидетелей» для насаждения новой религии взамен православной, мотивируя тем, что иеговисты дисциплинированны и послушны, делают все в точности и последовательно. Эти качества как нельзя лучше подходили немецкому режиму. Но указание Гиммлера исполнено не было.

С момента завершения Второй мировой войны деятельность «свидетелей» переместилась в основном в США. Никакого порицания за связь с нацистским режимом со стороны американских властей представители секты не получили. Более того, филиалы секты стали появляться в самых разных странах и городах. В Советском Союзе их не было. И только после его распада в страну хлынули «белые братья», католики, «Свидетели Иеговы» и многие другие.

Деятельность внутри секты жестко контролируется посредством доносов, существует запрет на общение с вышедшими из состава организации людьми, даже с родственниками. Эти правила были выработаны с самого начала основателями секты и сохраняются по сей день.

Первые встречи с сектой

По роду своей журналистской работы мне пришлось столкнуться с несколькими представителями этой секты.

Столкновение первое произошло с моими соседями, которые живут этажом ниже в нашем пятиэтажном хрущевском комплексе.

Мать и дочь являются активными и последовательными сторонницами секты. Они частенько беседовали во дворе с детьми, рассказывая им о новом толковании Библии, используя комментарий, написанный не учеными-теологами, а несколькими видными членами секты — двенадцатью представителями правления — по принципу «как перевел гугловский переводчик».

Но после того как один из взрослых услышал их проповеднические беседы с малышами на тему «плохой» православной церкви и хорошей новой веры, двум адептам секты было в жесткой форме заявлено о недопустимости таких разговоров. Теперь мать и дочь раздают свои листовки и литературу на улице.

Во втором случае представителем иеговистов оказалась девушка, с которой мы вместе лежали на сохранении беременности в Ростовском санатории в районе Каменки. Обычная, простая с виду, милая женщина оказалась старшиной филиала секты в городе Батайске. Она рассказала, что внутри их организации существует строго выверенная иерархия, в основе которой лежит подчинение младшего брата старшему. И обо всех отклонениях от нормы нужно сообщать наверх, старшему брату. Если же не настучишь, то тебя могут проконтролировать и вычислить другие младшие и старшие братья.

Интим — под контролем

Даже мужья и жены обязаны следить друг за другом и соблюдать в интимной сфере определенный набор правил и поз.

Активисты обязаны ходить по квартирам (могут назойливо звонить по нескольку раз и в любое время суток), стоять на улице, рассылать «письма счастья», раздавать листовки, проводить несанкционированные митинги.

Если же по каким-то причинам представители секты отказываются это делать, следует наказание, выбор которого отдается на усмотрение старшего по званию. Оно может включать в себя как телесные, так и духовные аспекты: запрет на общение с родственниками, удары ниже спины и т. д. Вообще, делают что взбредет на ум. А поскольку туда попадают люди с искалеченной психикой, они могут использовать самые страшные наказания. Документы, определяющие степень наказания, строго засекречены, их не могут прочесть и узнать о последствиях своих деяний нижестоящие члены секты.

Техника обработки

Технология обработки обычных людей может быть самой разной. Одна моя знакомая — Евгения (имя настоящее) — попала в секту, когда по роду своей профессии решила поговорить с одним из представителей этого движения. Слово за слово, молодой мужчина решил проводить Евгению домой, потом стал приходить на работу. Постепенно Евгении стало ясно, что она влюблена и дистанцироваться от этого дурмана не сможет.

Они поехали вместе в командировку, где Евгения вдруг поняла, что с ней происходит что-то странное. Как оказалось потом, в еду и напитки ей подмешивали психотропные препараты, угнетающе действующие на психику и подавляющие всяческое проявление воли. На обратном пути Евгении уже насильно кололи препараты и в таком невменяемом состоянии запихнули ее в автобус и отправили к родителям в Волгоградскую область.

По дороге девушка снимала с себя одежду, раздавала свою бижутерию. Отец, который встретил ее на вокзале, не узнал свою дочь, потребовалось несколько месяцев лечения в психиатрической клинике, чтобы привести Евгению в чувство. Все это в конечном итоге привело к тому, что сегодня у девушки бывают приступы панических атак, через три месяца после рождения ребенка она снова попала в больницу с нервным срывом.

Адепты секты никакого наказания за свои деяния не понесли и скрылись. Сегодня сектанты по-прежнему пытаются втянуть в свою организацию непосвященных людей.

Обратите внимание: дома, где располагаются такие организации, как правило, огорожены высокими каменными или кирпичными заборами, понять, что там происходит, очень сложно. Вход тоже охраняется, и войти внутрь сможет далеко не каждый человек: нужно знать пароль и кодовое слово.

В России со времен перестройки появилось множество таких благоустроенных и богато обставленных молельных домов, где регулярно проводятся закрытые богослужения. Молятся здесь неистово и с полным упоением. Нередко адепты секты на время арендуют помещение, где также проходят неистовые богослужения. Понять, что там происходит, может практически любой.

Технология обработки людей включает в себя определенный набор правил: во-первых, нельзя говорить потенциальному клиенту о настоящей цели посещения такого богослужения. Например, могут пригласить якобы на вечер презентации какого-то товара.

Одно из таких действ происходило в Доме культуры завода «Ростсельмаш», где был на несколько дней арендован зал. Чтобы пройти на этот вечер, нужно было купить билет стоимостью около 300 рублей. Потом всех новичков усадили в центр зала. В первых рядах разместились опытные служители, на последних тоже восседало несколько человек, которые зорко следили, чтобы все выполняли определенные ритуальные действия: встать, поклониться, сесть, снова встать, поклониться. И так — несколько раз. Потом началось удивительное — прозвучала музыка и все стали петь, дружно похлопывая в ладоши.

Все эти приемы имеют целью только одно — сломить волю и заставить человека вступить в послушные ряды адептов. Если это удаётся, то сектанты, которые привели новичков, получают «повышение по службе».

Но самй распространённый метод «ловли человеков» — стояние на улице.

В Ростове две представительницы организации «Свидетели Иеговы» без соответствующего разрешения решили организовать на Привокзальной площади свой собственный пикет. Они стояли на главной пешеходной аллее, там, где проходит за день больше всего людей. На первый взгляд, никаких нарушений они не допускали: стоял стенд, на котором были разложены книжки, и женщины активно пытались навязать их окружающим. Да вот беда — книги эти, как выяснилось, включены в федеральный список экстремистских материалов.

Нарушители закона

Как следует из материалов прокурорский проверки, на Привокзальной площади активисты экстремистской организации Чуркина М. С. и Светлакова Ю. С. без подачи в установленном порядке уведомления о публичных мероприятиях организовали и в нарушение административного законодательства провели пикетирование с использованием мобильного информационного стенда, пропагандистской литературы и других средств наглядной агитации. Там активно пропагандировался экстремистский сайт данной организации, запрещенный в России в конце прошлого года. В свое оправдание нарушительницы написали на имя главы района письмо, в котором оповещали о «проведении религиозного служения, в ходе которого будет использоваться библейская литература». Какая именно, представители организации не указали.

Как было впоследствии установлено прокуратурой Железнодорожного района города Ростова-на-Дону, в ходе несанкционированного публичного мероприятия использовались запрещенные печатные информационные материалы и ссылки на официальный интернет-ресурс «Свидетели Иеговы», который внесен Роскомнадзором РФ в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Кроме того, организаторами пикета в отношении неограниченного круга граждан осуществлялись призывы принять участие в создании данных информационных материалов, а также в последующем их распространении. Указанные действия противоречат положениям ст. 29 Конституции РФ («Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая религиозную ненависть или вражду») и Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Прокуратурой Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону вынесено два официальных предостережения о недопустимости нарушений законодательства РФ в сфере противодействия экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ: «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Впоследствии суд Железнодорожного района подтвердил правильность заключения прокуратуры и назначил двум участницам незаконного пикета административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей каждой.

Отец Владимир: обратная дорога сложна

По мнению отца Владимира, настоятеля ростовского православного храма, принцип свободы вероисповедания в 1991 году был закреплен Конституцией. Это привело к тому, что извне в нашу страну буквально хлынул поток заморских проповедников, каждый из них доказывал правоту своей веры. Незнание догматов православной веры способствовало тому, что многие наши соотечественники вступили во всевозможные секты и религиозные группы. Как тут не вспомнить слова Евангелия: «Тогда, если кто скажет вам: «Вот, здесь Христос, или там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24;23).

По словам отца Владимира, самой главной опасностью для православных христиан на сегодняшний день является отсутствие религиозного образования, а также недостаточное знание славной истории нашего Отечества.

— Мы должны четко и ясно понимать и осознавать где находится истина, помнить и знать, как и кто создал нашу Святую Русь, и именно благодаря этому не попадать под влияние различных религиозных сект, объясняет он. — Прежде всего, это подвиг и волевое решение равноапостольного князя Владимира — креститься самому и крестить в святой купели Днепра всю Русь. Это и Ледовое побоище с проповедниками «истинной» веры с Запада святого благоверного князя Александра Невского. Конечно, это и Куликово поле, на котором благоверный князь Дмитрий Донской сражался с монголо-татарами. Это славные герои нашего Отечества — православный полководец Александр Суворов и праведный адмирал Федор Ушаков.

Религиозная секта перестанет существовать и быть опасной тогда, когда не окажется желающих в нее вступить.

Что нужно делать каждому православному христианину для того, чтобы повысить свою религиозную грамотность и не оказаться в секте? Ведь если каждый крещенный православный будет знать символ своей Веры, знать догматы и основы христианской нравственности, то поле для деятельности религиозных сект, в том числе и «Свидетелей Иеговы», просто перестанет существовать. Сегодня и церковь, и государство стремятся к тому, чтобы граждане нашего Отечества с малых лет узнавали как можно больше именно о традиционной для России православной культуре.

По словам отца Владимира, за 17 лет его пастырского служения случаи перехода из сект в православную церковь встречаются крайне редко.

— Я помню всего четырех человек, вернувшихся в православие из религиозной секты, — говорит он.

Методы воздействия на разум и волю человека в религиозных сектах самые разные — от повышенной благожелательности к новому адепту до использования различных средств, подавляющих волю человека. Вернувшийся из религиозной секты в православную церковь человек очень долгое время не способен вести полноценную жизнь ни как семьянин, ни как член общества.