Ростовский музыкальный театр впервые в России осуществил постановку оперы Джузеппе Верди «Жанна д’Арк»

Орлеанская Дева на ростовской сцене

29.06.2016 в 15:45, просмотров: 2344

В постановке Ростовской оперы есть всё, чтобы привлечь и театральных завсегдатаев, и тех, кто только начинает знакомство с театром: яркая музыка молодого Верди, масштабные декорации и эффектные костюмы, воссоздающие мрачную роскошь эпохи средневековья, поражающие силой эмоционального воздействия массовые сцены и, наконец, сильные характеры главных героев, во всей полноте сценического действия раскрывающих трагедию жизни и смерти Жанны Д’Арк.

Ростовский музыкальный театр впервые в России осуществил постановку  оперы Джузеппе Верди «Жанна д’Арк»
Сцена из оперы. Фото предоставлено театром.

Постановку оперы Джузеппе Верди «Жанна д’Арк» ростовский музыкальный театр посвятил  знаковому для себя, 85-му сезону, который отмечается в нынешнем году.

– Ещё ни разу за 170 лет своего существования «Жанна Д’Арк» – оперный шедевр молодого Верди не ставился на российской сцене, – рассказывает художественный руководитель Ростовского музыкального театра Вячеслав КУЩЁВ. – Трудно сказать, почему отечественные и многие мировые театры не решались на её постановку. При этом никто не утверждал, что вещь слаба или неинтересна…Возможно, опера великого итальянца, созданная в середине 1840-х годов, как бы затерялась в лучах славы последующих произведений Верди – «Риголетто», «Травиата», «Аида». А скорее всего, именно сейчас настало то самое время, когда темы веры и безверия, силы духа и мрачности фанатизма, беззащитности человека перед толпой и высокого патриотизма обретают новое, осмысленное на протяжении веков, звучание.

Патриотизм не знает национальности. У любого народа во все времена были и есть свои герои, способные к самопожертвованию во имя родины. Для нас, русских, таким примером может служить Зоя Космодемьянская, принявшая мученическую смерть от немецко-фашистских оккупантов, для французов символом патриотизма стала Орлеанская Дева – Жанна Д’Арк, мужественно сражавшаяся с англичанами за независимость своей страны.

Подвиг всегда противостоит предательству, клевете, лжи и ненависти. Поэтому героизм – это удел избранных, которые не боятся во имя высоких нравственных целей противопоставить себя толпе, даже если в этой толпе – родные и близкие люди.

Жанна сталкивается с предательством и наветами своего отца, считающего, что дочь продала душу дьяволу. Она стойко встречает недоверие к себе со стороны любимого человека, который поддался мнению толпы, объявившей Жанну ведьмой и готовой сжечь её на костре. Наконец, она испытывает на себе все ужасы разъяренной и суеверной толпы…

Но Орлеанская Дева молча переносит всё это, в очередной раз, на полях сражений доказывая верность своим идеалам и беззаветную любовь к родине. Погибая в бою с англичанами, она, в конечном счёте, становится святой для своих соотечественников.

Спектакль сделан в манере понятных современному зрителю видеоклипов, когда сцены динамично меняются, опера гармонично сочетается с балетом, а спецэффекты словно погружают зрителя в реальность происходящего.

К созданию спектакля Ростовский музтеатр привлёк лучших мастеров, профессионалов высокого класса. Это народный артист России Юрий Александров, осуществивший в Ростовской опере постановки таких знаковых спектаклей как «Мадам Баттерфляй», «Князь Игорь», и народный художник России Вячеслав Окунев – автор сценографии опер «Риголетто», «Травиата», балетов «Лебединое озеро», «Корсар», «Гамлет» и других. Также над спектаклем работают известные ростовские специалисты: дирижер-постановщик – главный дирижер театра, заслуженный артист России Андрей Аниханов, хормейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Елена Клиничева, художник по свету Ирина Вторникова.

По словам Вячеслава Кущёва, новой постановкой Ростовского музтеатра уже заинтересовались ведущие оперные сцены России, желающие увидеть оперу у себя. Так что у ростовской «Жанна Д’Арк», скорее всего, будет счастливая сценическая судьба.

А у донского зрителя, кто не смог попасть на премьерные показы спектакля в июне, будет возможность насладиться оперой на сцене музтеатра 3-го июля.