Мэр города-побратима Ле-Мана в десятый раз посетил Ростов

Партнерские отношения связывают города уже 35 лет

20.04.2016 в 15:19, просмотров: 1770

В донской столице прошла встреча главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня и мэра города-побратима Ле-Мана, сенатора Французской Республики господина Жана-Клода Булара. Основными вопросами переговоров стали диверсификация внешнеэкономических связей и расширение промышленной кооперации на уровне региона для дальнейшего продвижения товаров и услуг на международной арене.

Мэр города-побратима Ле-Мана в десятый раз посетил Ростов
Сергей Горбань наградил господина Булара за значительный вклад в развитие международного сотрудничества памятной медалью. Фото: пресс-службы администрации Ростова.

Во встрече также приняли участие председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина, заместитель главы администрации по социальным вопросам Виктор Бережной, общественный советник главы администрации города Борис Гокжаев, начальник отдела внешних связей и межмуниципального сотрудничества Мария Крылосова, президент Дома Европы города Ле-Мана и региона Сарта Жан-Поль Куанон.

В этом году города отмечают юбилей установления отношений между ними — 35 лет назад Ростов и Ле-Ман стали побратимами.

Как отметил глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, сотрудничество между городами все эти годы было сконцентрировано на решении задач, представляющих взаимный интерес, а также на развитии культурных, спортивных и гуманитарных связей.

За эти годы было реализовано множество проектов, города перенимали опыт друг друга. Так, Ростов взял на вооружение французскую организацию транспортной сети, водоснабжения, переработки отходов.

— Я на Дону уже десятый раз и очень люблю ваш город. Мы видим, как он развивается, какие важные проекты здесь реализуются. Мне хочется, чтобы и мои сограждане открыли для себя Россию и прекрасный казачий край, — отметил Жан-Клод Булар.

Градоначальник обратил внимание всех присутствующих на быстрый темп экономического развития города и на низкий уровень безработицы.

— В прошлом году мы начали выстраивать экономическую модель Нового Ростова, — рассказал глава администрации. — Сегодня мы продолжаем строить город, открытый для контактов и делового сотрудничества. Убежден, что Ростов должен стать международным центром.

В ходе встречи участники обсудили новый инвестиционный проект застройки жилого района для 140 тысяч ростовчан, который должен появиться на месте действующего аэропорта. К реализации проекта будет привлечен французский архитектор Антони Бешу.

В ходе встречи участники обсудили предшествующие визиты представителей Франции в Ростов-на-Дону. Сергей Горбань добавил, что компании, приезжающие в Ростов, активно интересуются инвестиционным потенциалом города. Кроме того, есть ряд французских организаций, которые осуществляют свою деятельность на территории донского края.

— Мы открыты для диалога с нашими партнерами и готовы обсуждать конкретные направления совместной работы в будущем, — подвел итог переговоров Сергей Горбань. — Вы знаете, что наш сельскохозяйственный сектор всегда вызывал особый интерес как у отечественных партнеров, так и у зарубежных, но мы не ограничиваемся этой отраслью и готовы намечать новые точки роста.

В программе визита французских гостей — посещение главной городской спортивной площадки «Ростов-Арена», встреча с педагогами и учениками гимназии с углубленным изучением французского языка № 45, визит в центр французского языка и культуры Alliance Francaise, а также поездка в Таганрог.

В завершение встречи Сергей Горбань наградил господина Булара за значительный вклад в развитие международного сотрудничества памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу», а также пригласил вновь приехать с визитом в донскую столицу.