— Да, мамы чрезмерно тревожатся сами и передают негативный настрой ребенку. Мама заставляет учиться, серьезнее относиться к занятиям, а сталкивается с отторжением. Знаете, что нужно сделать маме? Задать вопрос себе самой: чего я боюсь, что меня на самом деле беспокоит? Если отвечать правдиво, то, скорее всего, за излишней эмоциональностью мамы, будут стоять ее собственные страхи, неудачный опыт поступления, неправильный выбор профессии. Мама может считать, что не поступить в вуз стыдно, что ей неудобно будет смотреть в глаза родственникам и знакомым. Одним словом, себя любимую будет жалко. Мама не хочет, чтобы ребенок повторил ее ошибки. Но у ребенка ведь своя собственная жизнь. И прожить он должен ее сам, не по маминой или папиной указке. Во время подготовки к ЕГЭ ребятам нужны спокойная обстановка в семье, моральная поддержка, забота и внимание…
— А что делать, если у ребенка в это время случилась первая любовь? Самый худший вариант — безответная. Одним словом, учебники забыты, голова занята предметом обожания, формулы и правила не усваиваются…
— Прежде всего, принимать полностью своего ребенка таким, какой он есть, с его любовью — счастливой или безответной. Если запрещать, ограничивать, постоянно ругать, эффекта не будет. Ситуация только усугубиться, будете биться головой о закрытую дверь. Хорошо, если между родителями и ребенком существует психологический контакт, тогда такие истории протекают менее драматично. Если контакта нет, самое время его наладить — поговорить, вспомнить себя в этом возрасте, рассказать о том, что тогда чувствовали. Но не стоит с уверенностью произносить, что первая любовь всегда проходит и ты еще встретишь другого человека. Вас не услышат. Лучше постарайтесь разделить с ребенком ту боль, которую он в настоящий момент испытывает.
— Родители сталкиваются и с проблемой явного нежелание ребенка посещать репетиторов. При этом речь идет о способных ребятах, которые неплохо учатся и не собираются после школы мыть полы или работать грузчиками…
— Причин может быть много. И усталость может сказаться, и плохое настроение. Но если это входит в систему, то надо разобраться в ситуации. Может быть, ребенок не уверен в сделанном выборе профессии. Или ему не нравится педагог. Или он панически боится поступать в тот вуз, который выбрали родители. Один их худших вариантов — сокрушаться, сколько было потрачено денег на репетиторов, особенно если вас об этом не просили…
— Вот и еще одна проблема — выбор профессии...
— Это проблема большинства. Лишь незначительная часть одиннадцатиклассников определяется с выбором профессии на сто процентов. И здесь тоже немаловажную роль играет поведение родителей. Ко мне на прием приходили мама с дочкой. Мама в свое время мечтала быть певицей, но работает юристом. Девочка хорошо учится, получила музыкальное образование. И стоит перед выбором — то ли идти на юрфак, то ли в консерваторию. И планка в семье высокая: ребенка нацеливают на максимум — стать не просто юристом, а известным. Почему девочке трудно определиться и высказать свое мнение? Ей важно проявить лояльность к маме, которую она любит и мнению которой доверяет. И кому следует проявить мудрость в данном случае? Конечно, маме. У ребенка должна быть свобода выбора. Но при этом дети должны понимать и собственную ответственность за принятое решение…
— Людмила Владимировна, а в чем заключается правильный подход к ЕГЭ? С одной стороны, нужно вселять в ребенка уверенность, с другой, дать понять, что в случае неудачи жить не закончится?
— Самое простое — проговорить все возможные варианты развития событий. Поступишь — молодец. Мы в тебя верим. Ты много занимался, ты способный, у тебя все получится. Но давай на подстраховку подадим документы в несколько вузов на разные факультеты. Самая неприятная ситуация — ребенок не попал в списки поступивших. В этом случае важна реакция родителей. Их задача — переборов собственное разочарование, оказать максимальную поддержку сыну или дочке, принять неудачу, пережить ее и вместе строить планы на будущее. Если человек целеустремленный и амбициозный, то он обязательно добьется успеха.