Открывая форум, ректор ЮФУ Марина Боровская отметила, что диалог на тему инклюзивного образования сегодня чрезвычайно важен для всех ступеней школы, в том числе и высшей. Вузы готовы принимать на обучение выпускников школ с ограниченными возможностями. Для этого разрабатывают специальные методики, создается материально-техническая база, апробируются различные формы обучение, в том числе с помощью социальных сетей и удаленного обучения.
— Мы готовы формировать в своем учебном заведении максимально доступную среду для обучения в рамках инклюзивного образования, — сказала Марина Боровская. — И форум должен стать площадкой для обмена мнениями и открытого конструктивного диалога. Во многих школах уже практикуют инклюзивное образование. И важно, чтобы положительный опыт максимально тиражировался и дополнялся новыми возможностями.
По мнению министра общего и профессионального образования Ростовской области Ларисы Балиной, наступило время менять философию образования в целом. Уже запущен проект, в рамках которого идет обучение родителей, принявших решение об обучении детей в образовательных школах. Большая работа проводится по воспитанию толерантности у учеников, подготовке учителей, которым предстоит работать в новых условиях.
— Наша задача — обеспечить доступность образования для всех детей без исключения, — отметила Лариса Балина. — В сентябре 2016 года первоклассники с ОВЗ начнут обучаться по новым Федеральным государственным стандартам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Наибольшую актуальность сегодня приобретают вопросы формирования новой философии взаимоотношений между особыми и здоровыми детьми, их родителями, педагогическим сообществом и эффективное использование созданных условий доступности образования.
Сегодня в Ростовской области в 20% школ создана доступная среда для детей с ограниченными возможностями, обучение прошли 722 педагога, 67% детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья проходят обучение в школах.
Педагоги школ, которые уже работают в новом формате, настаивают на том, что само понятие инклюзивного образования должно правильно восприниматься обществом. Инклюзивное образование предполагает не только создание в обычных образовательных учреждениях комфортных условий для детей с ограниченными возможностями, но и индивидуальный подход к каждому ребенку.
— Каких детей считать особенными? — задается вопросом Ирина Анатольевна Овчаренко, директор ростовской школы № 43. — Того, у которого есть инвалидность? Но в привычное для нас понятие нормы не укладываются дети, которые часто болеют. И одаренные дети, и те, которые не имеют особо выраженных талантов и способностей к наукам. Согласно исследованиям, до 57% процентов учеников имеют особенные потребности и требуют особого подхода. Инклюзивное образование сегодня обросло мифами. Наша задача — развеять их, объяснить учителям, родителям, ученикам, что это новая ступень не только образовательного учреждения, но и всего общества в целом.
Один из мифов гласит, что инклюзивное образование — это дорого. Безусловно, школа нового типа требует финансовых вливаний: нужно устанавливать пандусы, менять дверные проемы, приобретать специальные пособия и наглядный материал. Но эти мероприятия предусмотрены программой «Доступная среда», и средства на них выделяются каждый год. А вот перестроить сознание учителя, научить его реагировать на любую ситуация, в которой главное действующие лицо — ребенок с синдромом Дауна или колясочник, — действительно дорогого стоит. Важно уметь быстро ориентироваться и принимать верное решение, доверять интуиции, используя весь педагогический опыт, наработанный годами.
Директора инклюзивных школ Ростовской области с гордостью рассказывают, каких успехов добиваются дети с ограниченными возможностями, вливаясь в школьную жизнь, какие бесценные навыки, которые обязательно им пригодятся, они получают. Именно в инклюзивной школе происходит социализация ребят с ограниченными возможностями. И сегодня все большее число родителей отказываются от домашнего обучения и готовы приводить своих детей в школу.
Вместе с образовательными учреждениями постепенно будет меняться и отношение всего общества к детям с ограниченными возможностями. Они обладают ровно такими же правами, как и здоровые дети, и должны иметь возможность в полной мере их реализовать.