Ростовская художница Олеся Майдибор открыла весну

Выставка ее картин начала работу в преддверии 8 Марта в областном Музее изобразительных искусств

Юбилярам принято дарить подарки. Ростовчанка Олеся Майдибор, член Союза художников России, решила поступить наоборот. И свою юбилейную, двадцатую персональную выставку «подарила» всем нашим дорогим и милым женщинам. Впрочем, уверен, и мужчины не обойдут эту яркую экспозицию стороной. К слову, одним из первых выставку посетил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Выставка ее картин начала работу в преддверии 8 Марта в областном Музее изобразительных искусств
Олеся Майдибор. Фото из личного архива.

Олесе Майдибор всего лишь немногим за тридцать, но относить ее к категории молодых художников, основываясь только на паспортных данных, будет, пожалуй, не совсем верно. И не только потому, что у нее в активе столько «персоналок» (первой из них она удостоилась еще в студенческие годы) и более 70 выставок, в которых она принимала участие.

— Олеся — одна из самых талантливых и работоспособных молодых представителей молодого поколения живописцев, — считает председатель Ростовского областного отделения Союза художников России Олег Игнатов. — Она успешно работает в разных жанрах и техниках письма, постоянно в поиске. И уже сегодня ее можно называть вполне состоявшимся мастером.

Много ли можно успеть за полтора десятка лет? Очень много, доказывает Олеся. Судите сами: окончить с отличием Ростовское художественное училище имени Грекова и с медалью — Московский государственный художественный академический институт имени Сурикова. Защитить кандидатскую диссертацию по педагогике. Стать доцентом Института градостроения и архитектуры РГСУ, где она уже несколько лет преподает живопись. Получить множество дипломов и премий. Участвовать в организации различных конкурсов, в том числе проводящегося уже 11 лет престижного фестиваля молодых художников «Донская палитра», одним из первых победителей которого была она сама.

И конечно же, в первую очередь — рисовать, рисовать, рисовать…

Впрочем, в ее творческой биографии есть и нестандартные развороты. Так, Суриковский институт она оканчивала по классу… батальной живописи.

— На третьем курсе я пришла в только что созданную профессором Николаем Николаевичем Соломиным мастерскую батальной живописи, — рассказывает Олеся Майдибор. — Меня привлекали работа с цветовой гаммой, интересные интерьеры и практики — лошади, костюмы, рыцари. Много дало это и в плане взгляда на объект. На пленэрах мы жили в казарме, просыпались вместе с солдатами, звучал Гимн России. Все это интересно для художника, нестандартно. Мне это нравилось. Не каждый берется, наверное, за такую тему, особенно девушки. Но я же из офицерской семьи, в детстве с папой поездила по гарнизонам. Мне в этом плане многое было легко и понятно. И я стараюсь продолжать эту тему.

— А как случилось, что вы стали заслуженным деятелем искусств Карачаево-Черкесии?

— Началось все с лошадей. Я с детства увлекалась конным спортом, болела лошадьми, можно сказать. А у родителей в тех краях были хорошие знакомые в районе Медовых водопадов, это неподалеку от Кисловодска. И я много лет ездила туда, почти на каждые каникулы. Ежедневно — конные прогулки в горах, а в свободное время писала с натуры этих же лошадей, горы, портреты карачаевских горцев. Так у меня собралось очень много работ, и я сделала там выставку. Она оказалась удачной, приходило много народу, посетил ее даже тогдашний президент Карачаево-Черкесии. И меня таким званием как бы отблагодарили. А на туристических объектах на Медовых водопадах и сейчас висят мои работы.

— А что же больше всего вас привлекает?

— Пленэр, живопись с натуры. Свежесть глаза, когда наблюдаешь что-то интересное. Люблю старый Ростов, пытаюсь запечатлеть, пока они еще живы, эти улочки, эти двери резные. Их уже так мало осталось… Люблю очень писать степи, Дон, рыбу-раков. Это родное. Каждый раз все такое разное, и твой взгляд разный. Люблю ездить на Азовское правобережье, в район Рогожкино, Обуховки. Там даже сохранились кое-где еще камышовые крыши, их единицы, но есть несколько домов, которые я запечатлела, эти остатки прошлого. Оно современное вроде бы, живое, но это — наша история.

Эту сторону творчества Олеси Майдибор подчеркнул и министр культуры Ростовской области.

— Я давно слежу за творчеством Олеси Николаевны, и меня всегда удивляет и радует разноплановость ее как художника. Очень важно и то, что она искренне и мастерски пишет донскую землю, открывая нам ее заповедные красоты, — сказал Александр Резванов.

…И карачаевских лошадей, и камышовые крыши донских хуторов, и любопытную графику, и многое другое из разнообразной творческой палитры художника увидят посетители выставки, которой Олеся Майдибор открывает нам новую весну.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру