Активные ростовчане пытаются сохранить уникальный купеческий особняк донской столицы

Старинный дом на Шаумяна уже обнесли забором

03.03.2016 в 14:48, просмотров: 2190

Старый Ростов привлекает жителей донской столицы и гостей очарованием прежней жизни. Легко представить, как к кованым воротам богатых домов подъезжали кареты, в просторных залах звучала музыка и пары кружились в вальсе. Проходя мимо зданий прошлого века, всегда испытываешь волнение от того, что эти стены — свидетели истории и нашего города, и страны. О необходимости сохранения культурного наследия говорится много. Но делается ли все возможное для того, чтобы старая часть города сохранила свой неповторимый облик, чтобы история продолжала жить в реальности, а не на фотографиях? Совсем скоро исчезнет с карты Ростова еще один купеческий дом по ул. Шаумяна, 41, на фасаде которого красовалась надпись ««Бiллиардная». Старинный особняк уже обнесли забором, земельный участок огородили, не сегодня-завтра подгонят технику.

Активные ростовчане пытаются сохранить уникальный купеческий особняк донской столицы
Шаумяна, 41. Фото: Астапенко Ирина.

Согласно исторической справке, которую подготовила ведущий архитектор, эксперт по объектам культурного наследия РФ Любовь Волошина, впервые упоминание этого дома встречается в Оценке недвижимых имуществ Ростова за 1894 год. Он значился под № 67, владелицей его была Иванова Анна Александровна, а оценивалось домовладение в 2750 рублей. По косвенным сведениям, уже в 1894 году у дома появились новые хозяева — братья Егор и Степан Туварджиевы, предприниматели из соседней Нахичевани. Они вели в Ростове активную торговлю вином, арендовали 2 магазина рядом с площадью Старого базара. По всей видимости, предприниматели вкладывали средства и в реконструкцию принадлежащего им дома. В 1904 году его оценочная стоимость составляла уже 5500 рублей. В 1911 году владельцами дома стали Степан Христофорович и Евгения Дмитриевна Туварджиевы (вероятнее всего, речь идет о супругах). Они производят перестройку здания, и его стоимость возрастает в 3 раза. Появляются мансарда, пристройка. Есть основания полагать, что в конце 1913-го — начале 1914 года на фасаде появилась надпись «Бiллиардная», которая сохранилась до наших дней. Кстати, выполнена она была вывесно-живописным заведением И. К. Мишустина, которое размещалось непосредственно в этом доме, а позже — в соседнем здании.

Биллиардные в то время в Ростове уже не были редкостью. Катание шаров пользовалось популярностью среди горожан. На рубеже XIX—XX веков на Дону действовали 3 биллиардные фабрики, которые активно занимались продажей своей продукции. В городском справочнике за 1914 год значится 20 заведений, которые называются «Кофейныя и биллиардныя». Частные биллиардные существовали и во время революции, и в Гражданскую войну, и даже в первые годы советской власти. В начале 1920-х, когда началась муниципализация купеческих и доходных домов, биллиардная на ул. Шаумяна, как и другие, была закрыта. Много лет дом с историей служил на благо людям, в нем располагались коммунальные квартиры.

По мнению специалистов, этот небольшой особняк является ярким и интересным примером купеческого жилого дома конца ХХ века. Этот дом — характерный элемент застройки улиц того времени, он в полной мере отражает стилистическое многообразие построек исторического центра города. На фоне фасада здания неоднократно проводились съемки художественных фильмов.

Тревогу забили жильцы домов по ул. Б. Садовой, 52/56 (часть этого дома расположена в пер. Соборном). Во-первых, неравнодушные ростовчане не понимают, почему особняк с богатой историей попал в число объектов, которые можно снести, не имея на то разрешения. Во-вторых, пугает людей и перспектива новой стройки. Та часть дома, которая находится на Соборном, держится на цементной стяжке. И как поведет себя конструкция во время строительных работ, сказать сложно.

— В нашем дворе администрацией Ленинского района была установлена новая детская площадка, — рассказывает Лидия Новосельцева, жительница дома. — К нам приходила детвора из соседних домов, играли в песке, катались на качелях. Не так давно территория детской площадки была обнесена забором, а саму площадку варварски снесли. Вариант переноса в ее другое место не рассматривался. Нам удалось выяснить, что у дома на Шаумяна и у прилегающего к нему земельного участка есть собственники — 6 человек. И они приняли решение о сносе старинного дома. Говорят, что на этом месте появится гостиница. Получить какие-то внятные разъяснения от рабочих, которые устанавливали забор, мы не смогли. Если планируются какие-то строительные работы, то должна быть установлена табличка с указанием фирмы-застройщика и сроком окончания работ. Но никакой информации нет…

Жильцы вынуждены были обратиться в суд Ленинского района. 2 февраля 2016 года было вынесено определение: ходатайство представителя истцов удовлетворить и принять обеспечительные меры. Границы земельного участка признаны на сегодняшний день неустановленными. Собственникам запрещено осуществлять землеустроительные и строительные работы, в том числе по возведению объекта капитального строительства в непосредственной близости от жилого дома, расположенного по ул. Б. Садовой, 52/56.

— Тем не менее забор вокруг дома на ул. Шаумяна уже установлен, — рассказывают жильцы. — До недавнего времени у нас было два подъезда к дому, теперь остался один. Можно смириться с тем, что въезжать и выезжать со двора теперь неудобно, но как к нам в случае необходимости проедет пожарная машина? И каким образом собственникам здания на Шаумяна удалось приобрести муниципальную землю, лишив нас детской площадки?

По словам старожилов, расселять дом на Шаумяна начали с 2004 года. Этот процесс завершился года через три. Дом выкупила некая строительная компания, которая впоследствии разорилась, дом перешел в собственность банковской структуры и был выставлен на продажу. Новые собственники — шесть человек — появились у старинного особняка в 2012 году. Их «грандиозные» планы по сносу здания стали известны в конце прошлого года.

Обращались жильцы и в Министерство культуры Ростовской области с просьбой помочь сохранить уникальный архитектурный ансамбль и включить дом на Шаумяна в список объектов, подлежащих охране. Письмо на имя министра датировано 11 ноября прошлого года. Чиновники объяснили, что ответа придется подождать, на рассмотрение обращения по закону отводится до 90 дней, ответ будет получен в марте. Но не будет ли до этого времени снесен дом, за который борются ростовчане? Ведь действующим законодательством не предусмотрена необходимость получения в органах местного самоуправления разрешения на демонтаж капитальных строений, которые находятся в частной собственности.

— Сколько разговоров сегодня о том, что необходимо сохранять исторический центр нашего города, — рассуждает Александр Кожин, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Улица Шаумяна — одна из старейших в Ростове, раньше она называлась Дмитровская. И дом, о котором идет речь, будет очень жалко потерять. Если учесть, что переулок Соборный стал пешеходной зоной, это здание могло идеально вписаться в туристический маршрут донской столицы. Почему бы не открыть стилизованные под XIX век бильярдную и кофейню? Разве это не привлечет туристов и гостей города, которых мы ждем на чемпионат мира по футболу? Можно и гостиницу открыть, но почему не рассматривается вариант сохранения хотя бы фасада здания? Ведь на доме есть уникальная надпись XIX века. Мы боремся за то, чтобы этот дом попал в список культурного наследия, надеемся, что в Министерстве культуры нас услышат…

Первое судебное слушание по иску жильцов к собственникам дома и земельного участка на ул. Шаумяна прошло в конце февраля, следующее заседание назначено на 16 марта.