Короткая прелюдия
Было это лет десять назад. Даже, пожалуй, немного больше. Впрочем, не во времени суть.
В Ростов приехал один из близких друзей Виктора Казанцева — всемирно известный музыкант, выдающийся саксофонист Игорь Бутман. Не на гастроли, как обычно, а с деловым визитом — на открытие какого-то, сейчас уже не упомню, международного мероприятия. После официоза хозяева и гости перебазировались, как принято, на левый берег, в «Петровский причал». Приехал туда повидаться с другом и Виктор Германович.
Текли неспешные разговоры, ненавязчиво микшировал звон бокалов и вилок негромкий джаз-оркестр. И вдруг все как-то разом примолкли — как и обещал, шел со своим саксофоном к небольшому возвышению-эстраде знаменитый гость. В приглушенном свете большинство присутствующих как-то не сразу обратило внимание на скрытого тенью пианиста. Но вот ударили молоточки по струнам, в поток фортепьянной мелодии влились, как сказочные струи, рулады саксофона. Звуки сталкивались, сплетались, спорили и мирились… Это был искусный, слаженный дуэт двух равноправных инструментов и музыкантов.
Свет стал чуть ярче, и вдруг прошелестел по залу удивленный вздох: все словно бы вдруг разглядели за роялем мощную фигуру Виктора Германовича Казанцева. Не впервые, пожалуй, они с Игорем играли вдвоем.
Когда отзвучали аплодисменты, один из соседей по столу, известный человек из мира искусства, негромко протянул: «А ведь он, при его целеустремленности и способностях, смог бы стать неплохим профессиональным пианистом!» Все одобрительно закивали, а я вдруг подумал: нет, не смог бы!
И вовсе не потому, что не хватило бы трудолюбия, усердия и упорства.
Просто при всей разносторонности у него было иное предназначение. И он знал об этом, потому что сам выбрал его.
Стезя
— Я и родился-то 22 февраля, потому что так торопился поспеть к Дню Советской Армии, что даже на пару часов перестарался! — посмеиваясь, пояснял он однажды. — Всегда знал, что буду только военным.
Эта уверенность в себе и привела в 1956 году десятилетнего уральского мальчишку в Свердловское суворовское военное училище.
— Я беспредельно благодарен своим воспитателям, — говорит о тех годах Виктор Казанцев. — Это были мои вторые родители. Они учили меня патриотизму и любви к Родине.
Путь его был ясен и прям. В 1963 году выпускник-суворовец поступает в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и через три года получает лейтенантские погоны. И за 31 год последовательно проходит все ступени армейской лестницы — от командира стрелкового взвода до командующего округом. Эти годы вместят учебу в двух военных академиях — имени Фрунзе и Генерального штаба, службу в Закавказье и Средней Азии, в Центральной группе войск в Чехословакии и в далеком Забайкалье. В 1996 году генерала Казанцева переводят в Ростов-на-Дону и назначают первым заместителем командующего, а уже на следующий год — командующим Северо-Кавказским военным округом. Именно здесь, на юге, его ждет всероссийская известность и признание талантов военачальника и государственного деятеля.
Все жизненные вехи не вместить в газетную полосу. Поэтому, рассказывая о Викторе Германовиче Казанцеве, я выбрал всего несколько штрихов из его многогранной военной и политической деятельности. Мне они кажутся очень важными в понимании этого человека.
Казанцев-дагестанский
Боевая учеба — главная задача армии. Но в девяностые в увлекшейся разнообразными реформами стране об этом, похоже, подзабыли.
С назначением Виктора Казанцева на должность командующего подчиненные ему войска СКВО в боевой подготовке в полном объеме вернулись к тому, что казалось уже утерянным.
В этом плане стоит, пожалуй, упомянуть одну организационную хитрость Виктора Германовича. Проводя сборы руководящего состава округа, он, как правило, определял для проведения показательных занятий часть, где казармы и учебно-материальная база требовали ремонта. Таким образом убивались два зайца: скудные средства, которые отпускались на проведение сборов, использовались наиболее рационально.
Любопытный эпизод? С какой стороны посмотреть.
И посему в связи с этим стоит сказать о другой, вроде бы совсем не военной, стороне деятельности командующего округом. Не случайно об этом подробно повествует очень хорошо знающий Виктора Германовича и немало проработавший с ним известный журналист и издатель Максим Федоренко в своей аналитической книге «Русский гамбит генерала Казанцева», вышедшей еще в 2003 году. Позволим себе обширную цитату:
«Не только чисто воинской работе задал тогда импульс генерал Казанцев. Так, он взял под свой личный контроль опеку над беспризорными детьми. Во многих подразделениях округа появились несовершеннолетние воспитанники, зачисленные на все виды солдатского довольствия. Воинские части повсеместно устанавливали шефство над детскими домами. Виктор Германович нашел взаимопонимание с главами администраций, краев и областей Северного Кавказа, была разработана конкретная программа помощи местным органам власти в создании кадетских корпусов и интернатов, суворовского военного училища…
В июне 1999 года в Ростове-на-Дону, в окружном Доме офицеров, состоялась XXXVII военно-историческая конференция на тему «Кавказ и кавказские войны, история и современность. Влияние особенностей Кавказского региона на военное строительство, структуру и развитие войск округа».
Вот точка зрения командующего: «Нестабильная обстановка сложилась в первую очередь в Чечне, Дагестане и других пограничных с ними территориях. Она свидетельствует о повышенной опасности возникновения здесь вооруженных конфликтов, локальных войн… Такая обстановка не только потенциальная угроза жизненно-важным интересам России, ее внутренней стабильности, но она может быть использована другими странами для вмешательства во внутренние дела нашего государства».
До В. Казанцева никто из представителей Минобороны публично таких далеко идущих выводов не делал…»
…Генерал Казанцев все заметнее становился в регионе фигурой политической. И это, несомненно, сыграло свою роль и во время отражения вторжения ваххабитских банд в Дагестан в августе-сентябре 1999 года, после которой в республике его стали именовать не иначе как Казанцев-Дагестанский, и в победном завершении контртеррористической операции в Чечне весной 2000 года. В обеих этих кампаниях командующий Северо-Кавказским округом Виктор Казанцев возглавлял Объединенную группировку федеральных сил на Северном Кавказе.
В России помнят, как воевал за мир на Кавказе Виктор Казанцев, об этом можно рассказывать долго и много. Поэтому всего два факта. 4 декабря 1999 года ему было присвоено звание Героя России, а 23 февраля 2000-го на праздничном митинге в освобожденном Грозном вручены погоны генерала армии.
И вполне закономерно, что в мае 2000 года Виктор Германович Казанцев был назначен на новый, уже не военный, а государственный пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
Полпред
Закономерно и то, что едва ли не первой командировкой полпреда Виктора Казанцева стала поездка в Моздок, где он встретился с главой временной администрации, а в скором будущим первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым.
И еще один важный аспект в понимании деятельности Виктора Германовича на новом посту — личностный. Этот аспект всегда играет особую роль для человека такого масштаба. Надо отдать ему должное — Виктор Казанцев за относительно недолгое к моменту назначения полпредом время своей работы в регионе — всего четыре года — сумел завоевать авторитет и доверие не только как успешный военачальник (что всегда было очень важно для коренных жителей юга — горцев и казаков), но и как личность. Душевное стремление этого жесткого и неуступчивого генерала в любом случае хотя бы попытаться решить конфликтную ситуацию мирным путем (не его вина, что удавалось это редко), как всепроникающая эманация, преодолевало преграды недоверия и отражалось в восприятии его простыми людьми. «Полпред Казанцев не раз гасил политические страсти, превышающие по накалу допустимые в цивилизованном обществе пределы, — подчеркивает в своей книге Максим Федоренко. — На Кавказе успеха могут добиться только уважаемые обеими сторонами люди. Одних административных полномочий здесь может не хватить».
Конечно, как любому крупному администратору и политику, Виктору Германовичу Казанцеву приходилось решать массу проблем, выходящих за рамки компетенции субъектов Федерации, зачастую — в оперативном порядке, в так называемом режиме ручного управления, преодолевать непонимание и сопротивление его инициативам, в том числе и в высоких московских кабинетах.
Но Виктор Казанцев хоть и сменил генеральский мундир на штатский пиджак государственного мужа, характера не поменял. Все четыре года своего пребывания в должности полпреда он оставался по-солдатски неуступчивым, напористым, планомерно отстаивал свою позицию — что ни говори, а проблемы юга он все-таки знал и понимал лучше других. Во всяком случае, никто из его преемников не имел такой популярности в регионе.
Вместо эпилога
Многие из вас, наверное, помнят широко освещавшееся на стыке веков присвоение общероссийского звания «Человек года». Удостаивались его получившие наибольшее признание в стране люди. Помпезный концерт в Кремлевском Дворце съездов, парад знаменитостей, поздравления и интервью, многочасовая телевизионная трансляция на центральных каналах. Пришло однажды престижное приглашение и полпреду Виктору Казанцеву — высокое жюри назвало его «Человеком года» в номинации «Мужество». В ответной телеграмме Виктор Германович поблагодарил за признание и… отказался. Попросив передать это звание доктору Рошалю. И даже прислал на церемонию вручения премии личный подарок Леониду Михайловичу.
Еще один характерный штрих в такой обычной и такой нестандартной биографии…
Виктор Германович Казанцев никогда и ни в чем не искал простых и легких дорог. Генерал и сегодня в строю. Советник Министерства обороны, он активно участвует в проведении многочисленных нынче войсковых учений (сбылось то, о чем он мечтал и что начинал возрождать почти два десятка лет назад!), передает свой бесценный боевой и организационный опыт сегодняшним командирам. Он сам сделал себя, выбрал свой путь и идет по нему с достоинством настоящего человека. Делай что должно, и будь что будет…