85-летие Ростовский музыкальный театр отмечает большими европейскими гастролями

Юбилей ознаменовали яркие праздничные мероприятия и долгожданные премьеры

19.02.2016 в 22:28, просмотров: 2228

Почти 3 месяца — с 6 ноября 2015 г. по 31 января 2016 г. — продолжались большие европейские гастроли Ростовского государственного музыкального театра.

За это время наши артисты дали более 80 представлений в лучших концертных и оперных залах Франции, Бельгии, Испании, Италии, Дании, Польши, Болгарии, Венгрии и Сербии. Взыскательная европейская публика овациями встречала оперу Дж. Верди «Травиата» и эксклюзивные концертные программы Ростовского музтеатра.

85-летие Ростовский музыкальный театр отмечает большими европейскими гастролями
Руководство театра делится впечатлениями о больших европейских гастролях. Фото: Луцик Александр.

Актеры подсчитали, что в ходе гастролей преодолели расстояние почти в 18 тысяч километров, и это были километры настоящего успеха и триумфа донской музыкальной сцены. Своими впечатлениями и планами на будущее руководство и ведущие актеры театра поделились на встрече с журналистами.

— В 2016 году наш театр отмечает знаменательную дату — 85-летие со дня присвоения Ростовскому театру музыкальной комедии статуса государственного, — рассказывает художественный руководитель — генеральный директор Ростовского музтеатра Вячеслав Кущев. — Произошло это в 1931 году, хотя фактически датой рождения ростовской оперетты считается 1919 год. Но именно с 1931 года Ростовский музыкальный театр как правопреемник Театра оперетты ведет отсчет своим сезонам. Большой европейский тур театр посвятил юбилейному сезону.

Как «освистали» Травиату

Взыскательной европейской публике была представлена открывшая нынешний сезон в Ростовском музыкальном театре опера «Травиата» Дж. Верди. За время гастролей 47 артистов вокальной труппы, хора и балета дали 49 представлений спектакля во Франции и Бельгии. Они выступали в лучших концертных залах и оперных театрах Парижа, Брюсселя, Марселя, Ниццы, Орлеана, Страсбурга, Бордо и других крупных и небольших городов, где были прекрасно оснащенные залы вместимостью от 1200 до 2500 мест.

— Это был первый гастрольный тур в истории театра во Францию и Бельгию, — говорит Вячеслав Кущев. — Нас приятно удивило, что огромные залы на наших выступлениях были всегда переполнены, в то время как общая тенденция известна — на оперное искусство европейским импресарио очень непросто собрать аудиторию. Более того, были такие площадки, где даже мне не находилось места из-за полного аншлага.

Как рассказали ростовские артисты, французский зритель принимал их очень тепло и благодарил за спектакль овациями и стоя. Особенно трогательно звучали дружелюбные возгласы, в том числе «Россия!». Массу комплиментов восторженная французская публика адресовала исполнительнице сложнейшей оперной партии Травиаты, ведущей солистке театра Наталье Дмитриевской.

— Я впервые побывал за границей, да еще и с такой ответственной миссией — представлять оперное искусство России, Ростова, Дона, — поделится своими впечатлениями от гастролей молодой солист музыкального театра Александр Мусиенко. — Нас воспринимали не как провинциалов, а как мастеров столичной сцены. Это было особенно приятно. Кто не был знаком с местными традициями, мог удивиться, что после спектакля из зала раздавался свист и топот ног. А на самом деле у них это высшее проявление восторга, наряду с овациями.

Точный расчет

Почему европейский импресарио выбрал для показа «Травиату» в постановке ростовского театра? По словам Ларисы Козловской, помощника генерального директора театра по внешнеэкономической деятельности, этот выбор был точным расчетом. Несмотря на то что эта опера многие десятилетия ставится на ведущих театральных площадках мира, новый спектакль, рожденный на ростовской сцене, получился ярким и оригинальным. В нем нет эксцентричных авторских прочтений, а есть глубочайшее режиссерское уважение к музыке Верди, великолепное художественное решение и, конечно, блистательные артисты, которые играют ярко и вдохновенно.

— Со своей стороны продюсерская Franceconcert — организатор наших гастролей во Франции создала для ростовских артистов очень комфортные условия, — заметил Вячеслав Кущев. — Мы гастролируем уже 13 лет, однако таких хороших условий нам никогда не предоставляли. В гримерках у артистов круглые сутки был чай, кофе, фрукты, десерты. Все это вкупе с доброжелательным уважительным отношением дорогого стоит. А мы стремились к тому, чтобы французский зритель, искушенный в оперном искусстве, испытал всю полноту чувств, яркость красок, которые проявляют артисты оперного жанра Ростовского музыкального театра.

С не меньшим успехом проходили в Испании, Дании и Италии гастроли второй труппы театра в составе оркестра, артистов балета и молодой артистки вокальной труппы Марии Суздальцевой. Программа этих гастролей была очень разнообразна, в нее включены две концертные программы, которые совсем недавно прошли на сцене Ростовского музтеатра, — «Штраус-гала» и «Музыкальные хиты Голливуда».

Зимний европейский тур уже вошел в историю театра как один из наиболее успешных, считает его руководитель.

Премьеры и сюрпризы

Праздничные мероприятия в честь своего 85-летия Ростовский музыкальный театр проводит на протяжении всего текущего театрального сезона. По словам Вячеслава Кущева, коллектив работает над несколькими премьерами. Так, в марте театр представит ростовской публике премьеру постановки «Шедевры большого балета», в которой будут исполнены самые яркие произведения известного балетного композитора Людвига Минкуса — «Пахита», «Баядерка» и «Дон Кихот». А в апреле театр представляет классику венской оперетты — «Летучую мышь» И. Штрауса. За эту постановку взялся главный дирижер театра Андрей Аниханов.

— В июне мы планируем пригласить поклонников оперного искусства на оперу Дж. Верди «Жанна Д’Арк», — делится планами Вячеслав Кущев. — Это очень сложное музыкальное произведение. Знаменитый итальянский театр «Ла Скала» открыл новый сезон мировой премьерой этой оперы с участием Анны Нетребко. Мы готовим свою версию оперы. Кстати, уже поступила заявка из Франции — нас готовы пригласить с премьерой оперы, если мы ее удачно поставим.

Практически к каждому показу спектакля в знаковый для театра год для зрителей приготовлены сюрпризы. К примеру, на оперетту «Бал в “Савойе”« театр пригласил зрителей прийти в оригинальном костюме и поучаствовать в конкурсе на самый уникальный образ. Для участников были приготовлены викторина, стилизованная фотосессия и другие сюрпризы. А победители были отмечены пригласительными билетами на лучшие постановки и премьеры.

Зрителей, которые пришли в день рождения театра на спектакль «Принцесса цирка», ожидали праздничный бокал шампанского, викторина на знание истории оперетты и оригинальные призы.