Год российского кино на Дону открыт

Центральным событием станет II Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of arts в Ростове

11.02.2016 в 19:17, просмотров: 2120

На прошлой неделе в Ростовской области был дан старт Году российского кино. Открылся он показом кинолент по произведениям Чехова. Ожидается, что самым главным событием года в регионе станет II Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of arts. Деятели кино, приехавшие на открытие из столицы, считают, что главная задача Года кино — восстановление кинопроизводства в стране. Речь шла и о реанимации Ростовской студии кинохроники.

Год российского кино на Дону открыт
Актеры в Доме кино на торжественном открытии года кино в Ростовской области. Фото: Кобыляцкая Анна.

Кино по Чехову

Первым мероприятием, прошедшим в рамках Года российского кино в Ростовской области, стал кинофестиваль «Современная экранизация А. П. Чехова». С 6 по 10 февраля в двух ростовских кинотеатрах и в одном из кинотеатров Таганрога можно было посмотреть фильмы, снятые по произведениям Чехова. Несмотря на то что название фестиваля отсылает именно к современным экранизациям, два фильма из пяти показанных были сняты еще в Советском Союзе — «Дядя Ваня» и «Мой ласковый и нежный зверь». Особое внимание организаторы фестиваля старались обратить на биографический фильм французского производства «Антон Чехов 1890». Он был снят в 2015 году и еще не показывался в России. Картины фестиваля, которые действительно можно назвать современными, так как они были сняты в 2014 году, — это «Предмет обожания» российско-белорусского производства и «Зимняя спячка» турецкого режиссера.

— Мы включили в программу фестиваля и новые, и ретроспективные ленты, так как все они имею что-то общее. Также мы решили показать и фильмы зарубежного кинопроизводства. Кинофестиваль экранизации Чехова — это проект фестиваля Bridge of arts, который проходил в Ростове прошлым летом. А одна из традиций фестиваля — показ международной программы, — рассказала программный директор Bridge of arts Анастасия Полякова.

Кроме показа картин в нескольких кинотеатрах прошли творческие встречи с актрисой Ириной Безруковой и актером Павлом Делонгом, который сыграл одну из главных ролей в фильме «Предмет обожания».

Год кино в каждом уголке области

В августе этого года в Ростове будет проведен II Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of arts. По словам министра культуры Ростовской области Александра Резванова, этот фестиваль станет самым ярким мероприятием в рамках года российского кино в регионе.

— Первый фестиваль проходил в августе 2015 года. В этом году мы повторим успех. Организационно Bridge of arts поддержат правительство области, губернатор, мэрия города. В рамках этого фестиваля мы планируем проводить большие серьезные мероприятия — круглые столы, деловые форумы. Сегодня губернатором поставлена задача создания кластера кинопроизводства в области, о чем мы плотно говорим весь год. И II фестиваль станет стартом в выполнении этой задачи, — пояснил министр.

Президент фестиваля Bridge of arts Олег Тактаров уверен, что второй фестиваль станет лучше проведенного прошлым летом.

— Думаю, что в этом году мы получим международные контракты. Очень хотелось именно здесь, в Ростове, соединить Америку с Европой. Перетащить часть бизнеса, съемок, которые сейчас ведутся в Румынии, Венгрии, Чехии, сюда, — отметил он.

Но фестиваль Bridge of arts будет не единственным событием Года кино. В течение года планируется провести несколько крупных фестивалей документального и художественного кино. Также программой предусмотрены мероприятия в Новочеркасске, Шахтах, Волгодонске, Таганроге и в муниципальных районах области.

— Мы сделаем все, чтобы о начале Года кино узнали в каждом уголке Ростовской области, — пообещал на торжественном открытии Года кино губернатор Василий Голубев.

Год кино в стране, где «кина нету»

Опытные деятели киноискусства и кинопроизводства, приехавшие в Ростов на открытие фестиваля, рассказали на пресс-конференции о проблемах российского кино.

— Я всегда был сторонником того, что кино — это не только искусство, но и диалог. Раньше на фильмах воспитывалась вся наша страна. Теперь же мы отучили молодежь ходить в кино на наши фильмы. В год снимается около 120 художественных картин в нашей стране. Но их нет в прокате, потому что частным кинотеатрам проще купить копию американских фильмов и с кока-колой и попкорном показывать их, нежели серьезное русское кино. С одной стороны, очень хорошо, что в этом году государство обращает внимание на кино. Но «кина нету»! На что обращать внимание? Мы живем теми, прошлыми, фильмами, мы сегодняшними фильмами не живем. Поэтому я не понимаю, что значит Год российского кино в России, — высказал свои мысли член правления Союза кинематографистов РФ, режиссер, сценарист и актер Виктор Мережко.

Заместитель председателя правления Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер Клим Лаврентьев, который начинал свою карьеру с работы на Ростовской студии кинохроники, считает, что главная задача Года кино — это восстановление кинопроизводства.

— В Ростове была знаменитая студия кинохроники, одна из крупнейших киностудий СССР и России. Студия обслуживала регион от Москвы до Черного моря и от Волги до границ Украины и Белоруссии. На ней работал очень мощный коллектив. В 1988 году даже шла речь о создании южной базы кинематографии. Если бы не перестройка, она, может, и была бы создана, потому что рядом степи, горы, леса, реки, — рассказал он. — Попозже обещал приехать Никита Сергеевич Михалков, председатель правления Союза кинематографистов, и решить вопрос о том, как реанимировать производство этой киностудии.

Александр Резванов согласился с тем, что возрождать Ростовскую студию кинохроники необходимо. Но когда, каким образом и на какие средства, министр культуры не упомянул.