В Ростове планируют создать институт финансового омбудсмена

На первый план вышли этические аспекты деятельности коллекторов

05.02.2016 в 11:03, просмотров: 1584

Основной задачей финансового омбудсмена как общественного примирителя в данной сфере станет защита прав и интересов заемщиков денежных средств, в том числе от неправомерных действий коллекторских агентств. Хотя пока еще деятельность финансового омбудсмена законодательно не отрегулирована, региональные представительства такого рода специалистов уже открыты в ряде регионов страны, в частности в Пермском крае, Тюменской и Тамбовской областях. По их примеру планируется создать региональный офис финансового омбудсмена и в донской столице.

В Ростове планируют создать институт финансового омбудсмена
Павел Колимбет и Наталья Крайнова. Фото: Луцик Александр.

Об этом было заявлено на пресс-конференции представителей микрофинансовых организаций региона, прошедшей 1 февраля в агентстве «ДОН-МЕДИА» с участием директора НП «РРАП» Натальи Крайновой и представителя СРО «Микрофинансы и развитие» Павла Колимбета.

Поводом для встречи послужил беспрецедентный случай, который произошел в январе текущего года в Ульяновске, когда в результате противоправных действий коллектора в отношении должника пострадал ребенок.

Как заявил Павел Колимбет, этот вопиющий случай бросает тень в целом на систему коллекторских агентств, большая часть которых состоит в ассоциации и является добросовестными игроками на рынке кредитно-финансовых услуг.

— Сегодня на первый план выходят проблемы финансовой грамотности заемщика, а также этические аспекты деятельности коллекторов при строгом соблюдении прав человека и норм морали, — подчеркнул Павел Колимбет.

По словам Натальи Крайновой, которая руководит НП «РРАП», предоставляющим финансовую помощь представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, эта организация редко прибегает к услугам коллекторских служб. Тем не менее НП «РРАП» приостанавливает свое взаимодействие с коллекторами до предоставления ими письменных гарантий того, что они будут строить работу с заемщиками в правовом поле.

Участники встречи высказались за необходимость скорейшего принятия федеральных законов, регулирующих деятельность коллекторских служб и определяющих статус финансового омбудсмена. Случай в Ульяновске, как считают эксперты, должен побудить законодателей к активизации работы в этом направлении.