Ем все, кроме фуа-гра и омаров
С 58-летним чемпионом-бодибилдером Владимиром Мураном я познакомилась на массовой зарядке, которая проходила 19 ноября на выставке «Здоровье и долголетие» в «ВертолЭкспо». «60 — это здорово» — так называлось мероприятие. И судя по тому, какой аншлаг был в конференц-зале, тема эта была близка многим.
Бабушки и дедушки, нарядные, красивые и моложавые, приехали сюда со всех концов города. Пока они разминались и выполняли разные акробатические номера, я решила побеседовать с Владимиром Мураном. Он со своей неподъемной (150 килограммов!) штангой тренировался в соседнем павильоне.
— Только я во время беседы буду прерываться на подходы, — предупредил меня спортсмен. — Надо разогреться перед выступлением.
У Владимира удивительно молодое не только тело (понятно: годы тренировок, питание, уход), но и лицо.
— Вы уж извините, — не удержалась я. — Но вам 60 скоро, а лицо у вас моложе моего выглядит. Неужели и морщины от тренировок разглаживаются?
— А как же! — засмеялся бодибилдер. — Шучу, конечно. Но я, когда вижу, какие гримасы корчат спортсмены, которые работают с тяжестями, говорю: «Вы сюда пришли не рожи корчить, а мышцы тренировать. Лицо должно быть расслаблено. Вы же получаете удовольствие от того, что делаете!» Я двадцать лет поднимаю штангу, и все это время поднимаю ее с улыбкой. Наверное, поэтому и такое лицо.
— Ну, вы, наверное, не едите ничего лишнего. Шоколад, к примеру, или курицы жареной кусок?
— Все ем. Не верите? А смотрите!
Владимир достал спортивную сумку, извлек из нее два банана и (страшно подумать!) шоколадку.
— А-а-а, ну, понятно, — догадалась я. — Энергетический шоколад, с орехами.
— Нет. Самый обычный. Я же говорю, ем все. Кроме фуа-гра и омаров.
— ?..
— Просто не доводилось, — расхохотался бодибилдер.
Меньше да лучше
Владимир рассказал, что долгие годы он работал… системным администратором. Работа сидячая, ничего тяжелее мышки он тогда в руках не держал. Поэтому, когда тридцативосьмилетний сисадмин появился в спортзале и взял на грудь штангу весом в 30 кг, хватило его всего на несколько жимов.
— А потом штанга легла мне на грудь и я закричал: «Ребята, помогите!» — со смехом вспоминает Владимир. — Теперь всем новичкам говорю: «Не берите больше, чем можете. Смысла в этом нет. Лучше меньше да лучше». Любое упражнение принесет пользу только тогда, когда ты выполнишь его 10 раз.
На первые серьезные соревнования начинающий тогда бодибилдер Муран отправился в 48 лет — знакомые подтолкнули. Владимир сомневался, но пошел — и занял второе место. Затем его пригласили на чемпионат Россия, и там он поставил рекорд в своей возрастной группе. 125-киллограммовую штангу поднял, как ведро воды. Этот рекорд пока еще никто побить не смог.
— Конечно, есть люди, которые поднимают и 200 килограммов, и даже 500, но здесь нужно учитывать возраст и то, что я не принимаю никаких допингов. Стероидов тоже не принимаю, даже БАД не ем. Но когда готовлюсь к соревнованиям, перехожу на правильную пищу и добавляю комплекс витаминов, — признался бодибилдер. — Извините, пора сделать подход. Упражнение называется становая тяга.
Все могут, но не все хотят
На то, как Владимир Муран управляется со штангой, я смотрела, раскрыв рот. И, забегая вперед, скажу, что когда он это упражнение показывал дамам благородного возраста, то они заливались румянцем — не у всякого молодого мужчины увидишь такое идеально выстроенное (бодибилдинг же!) тело. Когда спортсмен отложил штангу, я задала новый вопрос:
— С компьютерными технологиями вы распрощались, видимо?
— Да. Десять лет уже тренирую учеников в одном из крупных ростовских спортклубов. Ко мне приходят очень разные люди — толстые, тонкие, высокие, низкие. И любого человека, если он, конечно, хочет, можно привести в хорошую спортивную форму. Мне часто говорят: «Вот, у тебя такая генетика». Ерунда! Вы меня не видели 20 лет назад. Тогда и мысли не возникло бы, что я могу быть таким. Но могут все. Просто современный человек практически не испытывает физических нагрузок, мышцы его ослаблены, соответственно, и здоровье тоже.
Владимир еще много рассказывал о том, что и как нужно делать, чтобы жить долго и счастливо. Но я решила задать новый вопрос:
— Вам 58 лет, выглядите вы на 38. И работаете в фитнес-клубе. Наверное, поклонниц хоть отбавляй?
— Ну, это некорректный вопрос, — нахмурился Владимир Муран. — Вот вы,когда приходите к врачу, рассказываете, что у вас болит? Тренеру тоже рассказывают. Поэтому я в первую очередь психолог: многие проблемы личности решаются через спорт. И потом, есть профессиональная этика. Для меня и женщины, и мужчины — это ученики. И не более.
Жизнь до и после танцев
Бодибилдер вновь взялся за штангу, а в павильоне появилась миловидная дама в ярко-красном китайском одеянии. В руке ее был веер.
— Нина Михайловна Салтыкова, — представилась она. — Преподаю танцы и увлекаюсь китайской гимнастикой цигун.
— А сколько вам лет? — обычно неприличный вопрос в данном случае звучал как комплимент, и физкультурницы отвечали на него с видимым удовольствием.
— Семьдесят пять.
Выглядела гимнастка лет на двадцать моложе.
— Вы тоже профессиональная спортсменка?
— Можно сказать и так. Но я скорее любитель. У меня два периода жизни — до танцев и после, — скромно ответила Нина Михайловна. — Получила экономическое образование. Всю жизнь проработала в плановом отделе. А когда вышла на пенсию, наконец-то начала заниматься любимым делом — танцами. В 52 года пришла в студию в Доме офицеров. И поняла — вот то, о чем я мечтала всю жизнь. Получила диплом и стала преподавать. Вначале в интернате, потом в детском доме, теперь работаю в Центре дополнительного образования. А также по понедельникам и четвергам даю уроки танцев в санатории «Надежда».
Последние четыре года Нина Михайловна увлекается гимнастикой цигун. Говорит, что благодаря упражнениям научилась смотреть на мир по-другому: принимать все происходящее со спокойствием и с благодарностью ко Вселенной.
— Я никогда не болею, — похвасталась она.
— Даже простудами?
— Нет. Не знаю, что это такое. У меня вообще нет возрастных проблем: сплю хорошо, двигаюсь легко. Не последнюю роль в этом все-таки играют танцы. Моя подруга — мы одного возраста — недавно вернулась с моря. И рассказывала, что там в кафе заиграла музыка и она пошла танцевать. Люди замерли. Собралась толпа зрителей. И было слышно: «Вот что значит настоящая хореография!» Ведь, действительно, меняются осанка, походка, взгляд. Танцы — это другая жизнь.
Нина Михайловна взмахнула веером и направилась готовиться к своему номеру. Организаторы обещали, что она будет садиться на шпагат, делать «колесо» и многое другое.
Вошли во вкус
К 12 часам народу было уже видимо-невидимо. Среди присутствующих я заметила Геннадия Малахова. Подняв над головой селфи-палку с камерой, он в окружении поклонниц вошел в павильон.
— Геннадий Петрович! — удивилась я. — И вы тут?!
— А как иначе?! Я же сегодня лицо «Здоровья и долголетия», — пошутил Малахов.
— Ну, тогда дайте главный совет для счастливой и долгой жизни.
— Живите в радости, и будет вам счастье!
— А может, что-то более прикладное? К примеру, колбасу есть нельзя?..
— Есть надо с радостью, и жить так же. Все болезни — от нервов, а нервы — от плохого настроения.
Гуру народной медицины облепила новая партия поклонниц, и мне пришлось отойти в сторону. А вскоре на сцене появился главный герой сегодняшнего мероприятия — всемирно известный марафонец Николай Быков. В свои 65 лет Николай Николаевич — действующий атлет. 25 января этого года он занял первое место в своей возрастной категории на марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербург. Всего за спиной Быкова около 80 марафонов. Плюс к этому он профессор, заведует кафедрой Теории и методики физической культуры и спорта ДГТУ, является кандидатом педагогических наук. В 59 лет прошел обследование в космическом центре. Результаты говорят, что состояние его внутренних органов — как у 40-летнего мужчины.
Николай Николаевич — мастер спорта по лыжным гонкам, морскому многоборью, офицерскому многоборью, военно-прикладному троеборью.
К микрофону он шел под бурные аплодисменты.
— Вот он нам сейчас задаст, — шептались бабули. — Не потянем...
Но Николай Николаевич ничего сверхъестественного от своих учеников не требовал: массаж, хлопки, прыжки и махи. Упражнения простые и веселые — с лиц физкультурников не сходила улыбка.
— Не нужно делать что-то на износ, — говорил он. — Главное — делать.
И дамы делали — махали, растягивались, выгибались и даже подпевали затейливой молодежной мелодии.
— Николай Николаевич, — обратилась я к нему по окончании зарядки. — Я уже почти привыкла, что здесь все не по возрасту молодые (во всех смыслах), но вы побили рекорд. В чем секрет?
— В оптимизме. Я люблю жизнь. И людей люблю, доверяю им. Первый свой марафон я пробежал в 51 год. И с тех пор не могу и не хочу останавливаться.
— О чем думаете, когда бежите?
— Обо всем. Решаю мысленно научные задачи, производственные и семейные тоже. В этом году я уже девять марафонов пробежал.
— Не надоело?
— Нет. Марафон повышает качество жизни. Для того чтобы его пробежать, нужны сила духа и мотивация. Не буду углубляться в научную терминологию, но скажу, что, когда спортсмен бежит, он испытывает эйфорию. Потому что в процессе бега вырабатываются специальные гормоны — эндоморфины. Они вдохновляют, расслабляют и дают ощущение радости и веру в себя.
— Этот механизм действует в любом возрасте?
— Абсолютно. Время, в которое мы живем, хорошо тем, что сегодня для человека любого возраста есть занятие по силам и по душе. Если обычный пенсионер ждет свой день рождения с грустью, то марафонец — с радостью. А знаете, почему? Потому что каждые пять лет он переходит в новую возрастную группу. И 60 — это рубеж, когда он может подняться на новую ступень. Потом 65, 70 и дальше, и дальше... Причем здесь важна даже не победа — преодоление себя. Ведь не всегда выигрывает тот, кто сильнее физически, но всегда тот, кто сильнее духовно...
После Николая Быкова свой комплекс упражнений показали Нина Салтыкова и Владимир Муран. Зрители их тоже встречали аплодисментами и старались повторить (некоторые даже записывали) все, что происходит на сцене. Причем получалось у них это довольно неплохо. Я и сама не удержалась от соблазна — бегала, прыгала, размахивала по-китайски руками. Через десять минут на душе стало светло, а в позвоночнике появилась приятная пружинистость.
— Может, и правда, что после сорока жизнь только начинается? — засомневалась я.
— Ага, а после шестидесяти уже входишь во вкус, — отозвалась моя веселая моложавая соседка.