В фильме поднимается целый спектр проблем, которые касаются взаимоотношения людей, воспитания, пристрастий современных школьников, жизненных ценностей. «Училку» можно отнести к драматическим картинам. Анна Николаевна, педагог с сорокалетним стажем, безуспешно пытается донести до своих учеников знания по истории. Их интересуют не даты сражений и выдающиеся личности, а модные вещи, деньги, гаджеты. Извечный конфликт поколений приобретает глобальные масштабы — учительница берет школьников в заложники.
В фильме есть все: и волнующие монологи, и юмор, и блистательная актерская игра. Зрителям, судя по откликам, картина понравилась. После просмотра многие — и взрослые, и школьники — благодарили создателей «Училки». И всем интересно было узнать, что думают о своей работе актеры, исполнители главных ролей.
После просмотра картины исполнители главных ролей — Ирина Купченко, Екатерина Шмакова и Алексей Лукин — ответили на вопросы зрителей, рассказали о своих впечатлениях от съемок и планах на будущее.
Ирина Купченко:
— Ирина Петровна, вам близка роль учительницы, которая идет на столь решительные действия?
— Наш фильм о молодежи и для молодежи. Согласно современным требованиям каждая картина имеет возрастное ограничение. Нашу картину чиновники разрешили смотреть с 16 лет. Мне это кажется не совсем правильным. «Училку» можно и нужно смотреть и 14-летним, и 13-летним ребятам. Это самый опасный возраст, когда формируется личность и характер. И одна из проблем нынешнего времени — отсутствие граней между тем, что хорошо и что плохо, что можно, а чего нельзя. Вседозволенность и безнаказанность порождают ту ситуацию, которая показана в фильме. Доведенная до отчаяния учительница заставляет ребят выучить урок под дулом пистолета. Я не оправдываю свою героиню, но могу ее понять. Так сложились обстоятельства, у нее не было цели брать учеников в заложники. И один из главных моментов, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что в процессе драмы меняется каждый из героев. Буквально всем приходится в итоге сталкиваться с проблемой выбора. И оказывается, что ребята, которые в начале фильма казались монстрами, на самом деле не такие и плохие. У каждого есть хорошие качества, но проявлять их в повседневной жизни нет необходимости. Меняется и моя героиня, в образе которой меня привлекают такие качества, как ответственность — и человеческая, и профессиональная — и мужество. Чтобы решиться на столь отчаянный поступок, требуются выдержка и сила воли. Наша система образования была сломана в 1990-е годы, к переменам, которые произошли, оказались не готовы ни учителя, ни родители, ни тем более дети. И сегодня, чтобы ситуация не доходила до трагедий, нужно больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.
Алексей Лукин:
— Мне очень повезло, что я попал в эту картину. Отбор был жестким. На роль претендовало пятьсот человек. Я учусь в 11-м классе. К счастью, в нашей школе с такими проблемами пока никто не сталкивался, но из общения со сверстниками знаю, что показанная ситуация — не преувеличение. Я общаюсь со сверстниками и могу сказать, что классы, похожие на тот, который показан в фильме есть и в жизни. И проблемы, которые подняты в фильме, тоже присутствуют в современной жизни. Материал довольно сложный, пять месяцев были посвящены исключительно репетициям, разбору сценария, но зато к моменту начала съемок мы успели подружиться и стать настоящей актерской семьей. Ближайшие планы — сдать успешно ЕГЭ, поступить в театральное училище и стать настоящим актером.
Екатерина Шмакова:
— Для меня самым сильным впечатлением от съемок стала встреча с Ириной Купченко — замечательной актрисой. Мы до последнего момента не знали, кто будет играть учительницу. И когда нас познакомили, то моему восторгу не было предела. Нам очень повезло, что мы, молодые актеры получили возможность оказаться с Ириной Петровной на одной съемочной площадке и учиться у нее не просто мастерски играть свою роль, а проживать, пропускать через себя каждую сцену. Нам всем очень хотелось, чтобы ребята, которые посмотрят фильм, задумались о важных вещах: семье, отношениях с друзьями и учителями, о том, что на самом деле имеет значение в жизни, а что — второстепенно. Мне кажется, что одна из проблем нашей жизни состоит в том, что мы разучились слышать друг друга. И пусть для тех, кто увидит наш фильм, он послужит уроком. Ведь чуткость, уважение и ответственность важны не только в школьной, но и в повседневной жизни.