Как воспитать здорового и счастливого ребёнка

В Ростовской области появился первый экологический детсад

28.10.2015 в 15:05, просмотров: 2365

Нехватка мест в детских садах - проблема, с которой Россия столкнулась несколько лет назад. Однако многих родителей волнует не поиск любого дошкольного учреждения, а выбор такого, где качественная программа и благоприятная обстановка. Последние годы в российских городах активно проходят родительские конференции вроде «За здоровьем в детский сад», где обсуждаются новые методики по улучшению физического и психологического состояния детей. Однако не каждое дошкольное учреждение готово проводить оздоровительную физкультуру, подбирать действительно правильный рацион питания для детей и отслеживать болеющих воспитанников, чтобы инфекция не распространялась на всю группу. В связи с этим проблемы с осанкой, пищеварением и дыхательными путями у дошкольников стали нормой. Находятся и такие специалисты, которые готовы не просто оспорить «нормальность» издержек в детских садиках, но и предложить решения.

Как воспитать здорового и счастливого ребёнка
Программы в садике не просто готовят детей к школе, но и всесторонне развивают. Фото: Рычагова Анастасия.

История одной волшебницы

Первый и пока что единственный эко-садик в Ростовской области находится на первом этаже жилого дома, на одной из улиц Западного района. Снаружи - неприметный, но ухоженный, украшенный скромной вывеской зелёного цвета. Чудеса начинаются внутри.

Из дождливого октябрьского вечера попадаешь в другой, сказочный мир, напоминающий солнечное утро в лесу. Такое ощущение появляется, когда чувствуешь под ногами тёплый деревянный пол и видишь разноцветные шкафчики, так же выполненные из натурального материала. В них каждый ребёнок хранит свои личные вещи. На шкафчиках - фотографии счастливых воспитанников. Стены мятного цвета действуют успокаивающе: дают ощущение глотка свежего воздуха. На них можно увидеть картины с изображением природы, часы в виде божьей коровки и многое другое, возвращающее в далёкое детство.

Татьяна Штайдо, педиатр по образованию и создатель эко-садика, похожа на добрую волшебницу – с золотистыми вьющимися локонами и мудрыми голубыми глазами. До недавнего времени под её руководством было три филиала частного садика «Разумейка», эко-сад – четвёртый по счёту, но отличающийся по концепции от своих предшественников. Всё начиналось 9 с половиной лет назад: у Татьяны должна была родиться дочка, и будущая мама активно изучала методики по дошкольному образованию. В какой-то момент она осознала, что в Ростове-на-Дону нет частных детских садиков и хороших развивающих центров, ориентированных на маленьких детей. Желая подарить правильное развитие и счастливое детство своему ребёнку, молодая мама поехала на курсы для родителей в Челябинск. Вернувшись в Ростов, в скором времени она открыла детский развивающий центр «Разумейка», нацеленный не только на решение проблемы доступности детских дошкольных учреждений, но и на качественную работу с воспитанниками. Со всего города Татьяна собрала специалистов: преподавателя по музыке, хореографии, английскому и другим предметам, которые работают с детьми дошкольного возраста и знают особенности их восприятия.

- Мы привлекали не только специалистов из Ростова - привозили из Петербурга Николая Зайцева - создателя методики раннего развития по детским кубикам. Играя с ними, ребёнок учится читать и считать. Николай Зайцев проводил для наших специалистов курсы, - рассказывает Татьяна Сергеевна.

На созданных 3 филиалах она решила не останавливаться - с новой концепцией в 2014 году приняла участие во всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель - 2014» среди частных детских садиков. Идея была признана экспертами, получила спонсирование от фонда "Наше будущее" и была реализована в апреле 2015 года. Конечно, были и трудности. Если говорить о создании частного детского садика – сложности неизбежны, в особенности, с получением лицензии: необходима чёткая программа, штат профессиональных педагогов и все их документы, справки о материально-технической базе. Так, например, Татьяна получает лицензию вот уже больше полугода. Вопрос решится, когда достроят жилой комплекс рядом с садиком - тогда-то станет возможным огородить детскую площадку, что является необходимым. Стоит отметить, что, несмотря на вышеперечисленное, в 2014 процесс лицензирования упростили в законодательстве. Разрешили открывать детские садики в жилых домах: прежде необходимо было переводить в таких случаях жилое помещение в разряд нежилого, что достаточно долгий и трудный юридически процесс.

«Эко-воспитание – есть такое понятие…»

Укрепить иммунитет ребёнка – одна из главных задач эко-садика. Целый зал здесь приспособлен для гимнастики и танцев: просторный, в морских тонах и со специальными массажными ковриками, которые полезны для ног.

- Несмотря на ряд мер, принятых в других филиалах «Разумейки», дети там всё же периодически болеют. В связи с этим появилась идея создать такую среду в садике, где везде будет натуральная мебель, воздухоочистители и воздухоувлажнители. В нашем городе плохая экология, и многие дети с раннего возраста страдают аллергией и простудными заболеваниями. Предоставляя им экологически чистое помещение, мы сводим к минимуму количество заболеваний. Кроме того сейчас у нас особенно тщательные медосмотры, что не так часто встречается даже в частных детских садах. Так, например, мы не принимаем болеющих детей. Перед набором в группу, их осматривают наш врач и медсестра. Таким образом, в наш новый филиал попали только здоровые ребята, – объясняет нововведения Татьяна.

Трудно сказать, откуда пришло само понятие «эко-сад». Если обратиться к зарубежному опыту, в Европе немало детских садов, ориентированных на оздоровление ребёнка путём закаливающих процедур, спортивных упражнений и разных игровых методик. Есть там и уникальные дошкольные учреждения. В 2012 году в Дании по европейской концепции Active House построили «CO2-нейтральный» детский сад. В Европе с 2000 года существует стратегия по строительству зданий, которые обеспечат здоровый микроклимат для человека, включив в себя эко-материалы, альтернативные источники энергии, чистый воздух, естественную инсоляцию и многое другое. Так, например, естественная инсоляция повышает иммунитет за счет витамина D и улучшает психологическое состояние, способствуя пробуждению. Нужные условия в садике созданы за счет планировки здания, специальных окон с автоматической вентиляцией и ряда непростых технологий. Однако использование подобной практики достаточно затратно в финансовом плане, хоть и окупается с экологической точки зрения.

В России создание эко-садиков начало становиться актуальным не так давно – в 2013-2014 годах. Так, например, один из самых ярких российских проектов – сад для детей «Лесная сказка», открывшийся в прошлом году в озелененной зоне Москвы. Среди преимуществ можно выделить специальные средства в уборке для снижения аллергии у детей, зоопарк с кроликами и специальную площадку со спортивным покрытием, которая зимой отводится под каток. Если говорить о российских методиках, нацеленных на улучшение здоровья ребёнка, они существуют давно. Стоит выделить и систему доктора Евгения Комаровского, который посвятил системе детского здравоохранения больше 25 лет. К слову, один из первых эко-садов «Комарик» появился в 2011 году именно по его методикам.

Инновацией в эко-садике Татьяны Штайдо является специальное детское меню, которое разработали специалисты на курсах по питанию. Это очень важный момент в решении проблем пищеварения. Лично проконсультировавшись со специалистом Роспотребнадзора, которая занимается дошкольным образованием, Татьяна узнала немало нюансов в питании. Вплоть до того, почему нужно пить компот в обед, молоко в полдник, а какао – на завтрак. Или, например, салат с капустой и горохом, который считается полезным, имеет все шансы навредить детскому растущему организму, так как в нём могут содержаться определенные бактерии. Так, в эко садике появилось новое и официально утвержденное Роспотребнадзором меню. Им же был составлен список закаливающих процедур: проветривания, солнечные ванны и многое другое. Например, летом воспитанники садика гуляют три раза в день во дворе, в том числе, для улучшения иммунитета - полураздетыми, а воспитатели поливают их из леечек. Для детей и польза, и радость.

- Следующий этап в нашем проекте – приглашение врача физиотерапевта, который разработает более сложные и эффективные процедуры для наших детей. Еще один важный вопрос – нанять на работу повара, который будет готовить индивидуальную пищу для детей с пищевыми непереносимостями. Например, у многих в раннем возрасте аллергия на глютен, который содержится почти во всех крупах и мучных изделиях. Таким детям нельзя 70-80 процентов еды! В связи с этим им трудно ходить не то что в муниципальные сады, но и в частные. Наша задача – найти повара, который сможет учитывать мельчайшие особенности питания, чтобы мы могли дать возможность детям с аллергией полноценно учиться и отдыхать у нас, - делится планами на будущее добрая волшебница и профессионал своего дела. Психологическое здоровье здесь не менее важно, чем физическое. 

- Есть такое понятие – эко-воспитание: у нас гуманистические подходы, мы не наказываем детей, но при этом они должны уважать авторитет взрослого человека, - отмечает Татьяна. Здоровая психологическая обстановка формируется и благодаря тому, что дети, которые эмоционально неустойчивы, не попадают в филиалы «Разумейки». Перед набором в группу, психолог лично общается с каждым ребёнком и устанавливает, готов ли он к работе в коллективе.

- Есть позиция, что ребёнок неправильно себя ведёт из-за избалованности, эгоистичности или плохой генетики. Однако мы исходим из того, что он плохо поступает, так как хочет получить больше внимания и не понимает своих ошибок в силу возраста. В основе наших методик теории Альфреда Адлера и Рудольфа Дрейкурса. Последний выделяет четыре цели неправильного поведения ребёнка. Среди них не только стремление получить больше внимания, но и желание власти, мести за что-либо. Исходя из этих целей, мы ищем подходы. Теория Адлера так же помогает понимать поведение детей и в результате избегать конфликтных ситуаций, - комментирует штатный психолог садика Людмила Петрунькова.

Как в трех классах собрать лучшие мировые методики

Эко-садик - комбинация самых лучших существующих не только в России, но и мире дошкольных программ. Правильно подобранные игровые методики для обучения – тоже часть полноценного и здорового развития. Учебный кабинет и комната отдыха здесь на каждой полочке имеют книги и игрушки, нацеленные на развитие детей. Здесь учатся от 2 до 7 лет.

- Ближе к 4-5 годам у ребенка появляется склонность к тому или иному виду деятельности. В результате наш психолог проводит диагностику, выявляя наиболее явные способности ребенка. В соответствии с этим помимо общей программы у ребенка появляются углубленные занятия со специалистами в области художественных искусств, вокала или иностранного языка, - объясняет Татьяна.

Чтобы делиться знаниями в области семьи и детства, в 2015 году Татьяна Сергеевна создала «Мой детсад блог», прочитав который можно убедиться – этот человек не просто так организовывает всю работу по филиалам. Но, конечно, куда ж без верных педагогов-специалистов.

О специфике обучения маленьких детей музыке рассказывает специалист Лилит Варданян – работник филиалов «Разумейка»:

- В муниципальных садиках преподаватели акцентируют внимание на утренниках. Наши занятия проходят более углубленно, разделяются на части: развитие музыкального слуха, распевки, различная вокальная подготовка. Всё это проходит в игровом виде с опорой на школьные программы: изучаем музыкальные жанры и известных композиторов. Важным является просмотр музыкальных мультфильмов - через них мы исследуем музыкальные инструменты.

Вот учебная полочка с игрушками по знаменитым методикам Монтессори, которым уже больше 100 лет. Для детей 2-3 лет тут дощечки с объемными фигурками животных и растений, которые можно передвигать. Так юные исследователи учат новые слова и запоминают, как выглядит мир. Рядом - кукольный домик с уменьшенными предметами быта, работающий по той же методике.

В учебном классе шкаф отведен под приспособления, необходимые для изучения азов математики по методикам Никитина. Яркий пример - круги, состоящие из разного количества долей. Здесь же и разноцветные кубики по методике Николая Зайцева, о котором Татьяна уже рассказывала ранее. На отдельной полочке размещены тетради самых маленьких учеников. Каждая тетрадь отведена под определенный раздел и имеет соответствующую тематике красочную обложу.

- Прежде под наши филиалы мы брали помещения в аренду, и соответственно, там уже было частичное обустройство. В случае с эко-садиком мы купили квартиру и сделали весь ремонт и дизайн с нуля, на заём, выделенный фондом "Наше будущее". 2/3 помещения я взяла в ипотеку, для оплаты остальной части привлекла в качестве инвестора родственника, - комментирует Татьяна.

Природные тона стен и мебели так же являются немаловажным элементом в гармоничном развитии ребёнка, который часть дня проводит в детском саду.

Взгляд в эко-будущее

- Если наш новый детский сад достаточно привлечет внимание, мы применим его концепцию на остальные филиалы Разумейки. Более того - откроем подобные учреждения в других районах. Это важно, так как, например, Западный большой, и на эту улицу в Железнодорожной части района, не каждому удобно ездить. Конечно, хочется дальше сотрудничать с фондом «Наше будущее». Мы делаем все, чтобы вернуть ему заём, который составляет 2 350 000 рублей. Если проект станет популярным, есть мечта реализовать его и в Крыму. Море, свежий воздух, красивая природа - то, что нужно для гармоничного развития ребенка, - делится планами на будущее руководитель проекта.

Пока о результатах и финансовой устойчивости эко-садика говорить трудно – основной набор детей в группу состоялся в сентябре, в данный момент из 24 человек здесь учится 8. Кризис не обходит стороной и частные детские сады – немало в городе уже закрылось, не сумев привлечь клиентов. По словам Татьяны, до экономических трудностей в стране учреждения дошкольного образования открывались в большом количестве, зная, что в них потребность есть всегда. Однако в рамках кризиса предложение превысило спрос.

- В случае с нашим новым филиалом мы надеемся на сарафанное радио – клиентская база сформировалась за 8 лет работы «Разумейки», - объясняет Татьяна.

В свою очередь, отзывы родителей, которые на протяжении нескольких лет водят своих детей в более ранние филиалы садика, показывают, что у нового проекта есть все шансы не просто набрать полную группу, но и появиться в разных точках области.

- Сначала я отдала сына в обычный садик, однако там он часто болел, и ходить туда ему в принципе не нравилось. В «Разумейке» всё стало по-другому – уже потом ребёнок объяснил, что в прошлом детском садике воспитатели нетактично с ним обращались. Поняв, насколько хороший уход в учреждении, созданном Татьяной Сергеевной, мы отдали туда и младшую дочь. С 2 лет она ходит в «Разумейку», сейчас ей уже 6. Очень нравится, что в садике программы, которые не просто готовят детей к школе, но и всесторонне развивают. По вотсаппу родителям сбрасывают фото и видео, где видно, как дети проводят время в садике – каждый день у них что-то новое и интересное. Плюсом является и то, что болеющие дети не ходят в садик – каждое утро группу проверяет врач. В итоге ребята не заражают друг друга и развиваются в здоровой среде, - рассказывает Наталья Разладина, мама Тимофея и Алисы.

Не стоит забывать и то, что экология в городах отнюдь не улучшается с каждым годом, а здоровье важно всегда.

Как верно отмечают специалисты, иммунитет человека надо укреплять с детства. Концепция эко-садиков хороша и тем, что они играют роль круглогодичных оздоровительных лагерей. К сожалению, в случае с Ростовской областью, несмотря на ее большой природный потенциал, не так много крупных озелененных зон, в которых удобно строить экологический детский сад. Ведь немаловажно удобное расположение учреждения, а в России большая часть лесных массивов находится за чертой города. Однако это не повод опускать руки. Кроме природного потенциала в России есть и научный: ряд развивающих и оздоровительных методик для детей. Среди них труды Николая Зайцева, семьи Никитиных, Василия Сухомлинского, Евгения Комаровского и многие другие, которые пригодятся при создании подобного дошкольного учреждения.