Посол Республики Польша в России Катажина Пельчинская-Наленч посетила южную столицу

В ходе визита она призналась, что её мама жила в Ростове-на-Дону, около бумажной фабрики, в переулке Братском

21.10.2015 в 11:53, просмотров: 1175

Это первый визит Чрезвычайного и Полномочного посла в Ростов-на-Дону и Ростовскую область, хотя, как выяснилось в ходе беседы, мама пани Катажины когда-то жила в доме близ переулка Братского, потом уехала в Варшаву.

Посол Республики Польша в России Катажина Пельчинская-Наленч посетила южную столицу
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Катажина Пельчинская-Наленч с первым заместителем главы администрации города Сергеем Кузнецовым. Фото пресс-службы администрации Ростова.

Руководствуясь рассказами мамы, госпожа посол пыталась разыскать тот самый дом, но слишком многое изменилось — не нашла...

Первый приезд в Ростов-на-Дону с официальным визитом посла Польши связан с празднованием 100-летия Южного федерального университета (ЮФУ).

Дело в том, что ЮФУ, крупнейший научный и образовательный центр Юга России, год своего создания исчисляет с 1915-го, когда в Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет. Оба вуза поддерживают тесные академические контакты. Более того, сейчас решается вопрос о научном сотрудничестве ЮФУ с другими университетами Польши.

Также пани Катажина Пельчинская-Наленч приняла участие в работе IV Всероссийской конференции преподавателей польского языка, проходившей в Ростове-на-Дону. По ее словам, жители обеих стран проявляют взаимный и большой интерес к изучению языков и культуры.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в России посетила с официальным визитом администрацию Ростова-на-Дону. Поскольку глава администрации южной столицы Сергей Горбань находился в служебной командировке в Ереване, с послом Польши встретился первый заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

Приветствуя польских гостей, Сергей Кузнецов отметил, что «в последнее время к Ростову растет внимание со стороны зарубежных делегаций», «в этом году донскую столицу уже посетили послы Германии, Чехии и Монако, а также представители деловых кругов Франции, Китая, Венгрии, Болгарии, Армении».

По словам первого заместителя главы администрации города, Ростов демонстрирует хорошие показатели, несмотря на непростую экономическую обстановку. Так, индекс промышленного производства превышает 106 %, а уровень безработицы в донской столице — один из самых низких среди крупных городов России — 0,5 %. При этом Ростов-на-Дону — один из самых молодых городов России, здесь проживают 308 тысяч человек в возрасте от 14-ти до 30 лет.

Сейчас в Ростове созданы условия для комфортной жизни представителей всех национальностей и народностей. Так, пять лет назад в городе появилась польская национально-культурная автономия «Полония Дона», в 2012-м открылся Центр польского языка и культуры, а в 2013 году – визовый центр Польши.

Как отметил Сергей Кузнецов, польская диаспора принимает активное участие в общественной и культурной жизни донской столицы. Не так давно она была ярко представлена на празднике «Ростов многонациональный», который в рамках Дня города проводился на городской набережной...

Обсудив вопросы развития научного и культурного сотрудничества, стороны договорились и впредь содействовать развитию экономических связей, культурного и научного обмена.