Ростовчане снимают кино о любимом городе

Самые интересные истории войдут в полнометражный фильм «Код города. Ростов-на-Дону»

В середине августа в Ростове стартовала кинолаборатория национального проекта «Код Города». Тогда 16 ростовчан начали работу над фильмами о донской столице.

Самые интересные истории войдут в полнометражный фильм «Код города. Ростов-на-Дону»
Съемки фильма идут полным ходом. Фото: Хлыстун Светлана.

Суть «Кода Города» в том, что кинопортрет своего родного города создают сами жители. Проект начался в 2013 году в Первоуральске, а в 2015 году он добрался до Ростова-на-Дону. Программа кинолаборатории включала в себя лекции по основам режиссуры, драматургии, операторского искусства, а также практикумы по съемке и монтажу.

О проекте

Однако первые два дня были посвящены исследованиям города, поиску его кодов — смысловых и визуальных, определению его уникальности. В качестве преподавателей выступили режиссер Евгений Григорьев, оператор Артем Анисимов, сценарист Мария Зелинская, социолог Дмитрий Соловьев и продюсер Анна Селянина.

Что же касается результатов национального проекта «Код Города», то создатели обещали, что в конце 2015 года все истории, созданные в лаборатории, будут размещены на интерактивной карте города в сети, а самые интересные войдут в полнометражный фильм «Код города. Ростов-на-Дону».

И не обманули. 25 сентября на пресс-конференции в медиацентре «МедиаС» продюсер «Кода Города» Анна Селянина рассказала:

— В августе мы отобрали в Ростове 16 человек, которых обучили азам киноискусства. В их числе оказались те, кто уже имел опыт видео- и фотосъемки, и новички. В результате к сегодняшнему дню в проекте остались 8 человек, которые являются полноценными авторами документального фильма о Ростове.

Сегодня съемки фильма идут полным ходом. Известно, что в него войдут 10—12 киноновелл о Ростове и ростовчанах.

Подвал поэтов или туалет?

В первом списке сюжетов была и история туалета в подвале дома № 46, что в переулке Газетном. Кино об этом уникальном месте нашего города собирался снимать Алексей Захарченко.

Тогда он объяснял свою идею так:

— Я не хотел бы, чтобы в моем фильме Ростов был показан как центр ресторанов и модных заведений. Это все уходящее. История строится на другом, на знаковых местах. И одно из них — туалет на Газетном…

Около сотни лет назад здесь, в тесном подвальном помещении, располагалось кафе «Подвал поэтов». Заведение было богемным, имело небольшую сцену и собирало в своих стенах местных поэтов-ничевоков. В 1920 году в «Подвале поэтов» впервые в Ростове прочел свои стихи Велимир Хлебников. Позднее в этом же помещении ростовский театр с необычным названием «Театральная мастерская» поставил пьесу Велимира Хлебникова «Ошибка смерти».

До Второй мировой войны «Подвал поэтов» являлся культурным заведением, где можно было посмотреть современные театральные постановки и выступления известных личностей, однако после захвата города фашистами это место было превращено в притон, где военный люд распивал пиво и предавался утехам. Поэтому никого не расстроило то, что после Победы в этом подвале был организован общественный туалет.

В 1945 году в Ростов-на-Дону с визитом приехала Клементина Черчилль, на тот момент — президент Фонда Красного Креста помощи России. Она выступала от имени союзников России, подарила городу автомобили скорой помощи и заглянула в туалет на Газетном. А затем выразила свой восторг: среди послевоенной разрухи и почти полного отсутствия уцелевших зданий туалет был чист и опрятен.

Но все меняется, и с течением лет Ростов-на-Дону отстроили, он снова стал красивейшим городом, а некогда популярный подвал, бывший до войны жемчужиной культурной жизни, постепенно приходил в упадок.

Однако в период перестройки у туалета на Газетном началась новая жизнь. Его превратили в первый кооперативный туалет города. Здесь сделали ремонт и даже дали звучное имя — «Прогресс».

Примечательно, что местная братия театралов, поэтов и артистов долго хранила память о культурном прошлом туалета на Газетном. Здесь периодически проводились радикальные акции. К примеру, в 1988 году товарищество «Искусство или смерть» во главе с руководителем Авдеем Тер-Оганьяном провело выставку «Провинциальный авангард». Мужское и женское отделения туалета были названы Голубым и Розовым залами соответственно. Однако необычную выставку закрыли со скандалом.

Теперь же двери туалета на Газетном, 46, наглухо закрыты.

О новом списке участников и тем

Во время экскурсии по Ростову в рамках исследования история нашего «Подвала поэтов» затронула всех. Режиссер Евгений Григорьев даже сделал себе кое-какие пометки. Но, к сожалению, в финал этот сюжет не вошел — автор покинул проект.

Список участников кинолаборатории «Код Города» дорабатывается и сегодня.

На данный момент все новеллы находятся в разработке. Также участники снимают кинопортреты других героев. Какие истории точно попадут в финальную версию фильма, пока сказать нельзя. Сейчас одновременно идут съемки историй о доме-гиганте на Профсоюзной, о Центральном и Нахичеванском рынках, о Парамоновских складах и, конечно, о красивых девушках нашего города.

Премьера фильма о Ростове намечена на начало декабря.

Р. S. Кстати, у нас в переулке Соборном я заметила двух участниц «Кода Города» Ольгу Бондареву и Надежду Хацкевич. Как объяснили девушки, они снимают кино об историях ростовчан — героев ищут на наших улицах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: Своими глазами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру