Детективная история о легендарном цирковом артисте Анатолии Дурове

В Таганроге сегодня хранится около 2000 подлинных документов, писем, контрактов артиста

Вы знаете, как началась история ростовского зоопарка? В справочниках написано, что 26 июня 1927 года на пришкольном участке бывшей мужской гимназии открылся Зоологический сад. Однако в популярных источниках почему-то не упоминают о том, что многообразием редких животных будущий ростовский зоопарк обязан знаменитому артисту цирка (сейчас сказали бы — звезде мирового масштаба) Анатолию Анатольевичу Дурову. Вернее, его смерти. Эта запутанная и, прямо скажем, детективная история до сих пор так и не получила своего объяснения. Впрочем, вот она.

Анатолий Дуров со своим питомцем. Фото из архива музея.

Таганрогу на память

Жизнь Анатолия Дурова оборвалась довольно рано. Артисту исполнился всего 41 год, когда среди бела дня он был застрелен в лесу под городом Ижевском. Газеты того времени писали, что причиной смерти всемирно известного дрессировщика стал «выстрел ружья, курок которого на охоте зацепила собака». Может быть, так и было. Но череда событий, предшествовавших случаю в лесу, наводит на мысли о том, что смерть все-таки была неслучайной.

Я решила поднять эту историю и отправилась в Таганрог — город, в котором Анатолий Дуров провел последние годы жизни. Сегодня там находится музей артиста.

И там же живет исследователь цирковой династии Дуровых Татьяна Козубенко. Она заведующая музеем Анатолия Дурова.

— Почему-то мы забыли о том, сколько сделали Дуровы для Таганрога, — рассказывала она мне по телефону. — А ведь Анатолий Дуров привез в город зооцирк, равного которому не было в мире. Его животные (а они были собранны со всех континентов — уникальная коллекция!) стали основой для ростовского зоопарка. Его племянник Владимир Григорьевич перечислил 200 рублей (по тем временам большие деньги) на восстановление Таганрога после его освобождения от фашистов в 1943 году. Пока Анатолий Анатольевич был жив, все городские праздники были настоящими представлениями — звери участвовали даже в демонстрациях. Имя Анатолия Дурова гремело на весь мир, а сейчас о нем практически не вспоминают.

Начало

… Правнук скандально известной кавалерист-девицы (первой в русской армии женщины-офицера) Надежды Дуровой и сын одного из двух основателей цирковой династии (Анатолия Леонидовича Дурова) родился в 1887 году в Петербурге. То, что мальчик одарен, было понятно с раннего детства: он обладал неуемной фантазией, проявлял склонность к актерству, с чувством декламировал стихи, был гуттаперчив и великолепно показывал фокусы. Однако прославился Дуров-младший как дрессировщик.

И дебют его в этом амплуа состоялся аж в 27 лет. Тогда же Анатолий Анатольевич заработал себе имя на номерах с политической сатирой, в которых использовал дрессированных животных. В 1914 году за один из таких номеров прямо на арене Нижегородского цирка его арестовали и сослали в Котельнич Вятской губернии. Стараниями влиятельных родственников и авторитетных друзей (среди них был и писатель Александр Куприн) срок ссылки сократился с 3 лет до 8 месяцев. После заключения Дуров вновь вышел на арену и продолжил работать с животными.

Нужный человек

Революцию он принял, выступал перед бойцами Красной армии и даже получил звание почетного красноармейца. Однако в конце 1920 года Анатолий Дуров уезжает из России за рубеж. Причин эмиграции может быть несколько. Во-первых, весть о таланте нашего дрессировщика уже разлетелась по всему миру (в музее хранятся подлинники зарубежных приглашений и контрактов). Во-вторых, страну лихорадило, политически и экономически и талантливому человеку выживать в этой ситуации было непросто, тем более когда за твоей спиной большой цирк с сотнями зверей, которых нужно ежедневно кормить. В-третьих, карьерный взлет Анатолия Дурова не давал покоя его завистникам — работать в состоянии постоянной травли было невыносимо.

Но такой артист нашему искусству был нужен. Поэтому в январе 1925 года директор Ленинградского цирка отправил Дурову телеграмму, в которой просил вернуться и гарантировал артисту полную безопасность. Анатолий Анатольевич приехал на родину.

Вскоре после возвращения он отправился с гастролями в Ростов-на-Дону. Весь жаркий август 1926 года выступал перед нашей публикой. Каждое представление — полный аншлаг. Один из самых популярных аттракционов — 2-актный спектакль «Собачья свадьба». В одной сцене участвовали до тридцати животных без присутствия дрессировщика: съезд гостей на «паровозе, действующем настоящим паром», медведи-носильщики с оклунками и чемоданами, няньки с колясками и звериными детенышами, суслики-торговцы с мешками орехов, гуси с вязанками бубликов, оркестр «Джаз-банд»: собачки били в барабаны, пели и танцевали, обезьяны играли на пианино и скрипке, попугай пел цыганские романсы. Заканчивалось представление изменой и бегством любовника через окно по веревочной лестнице.

Мне показывали видеозапись этого номера в музее Анатолия Дурова в Таганроге. И могу сказать, что ничего подобного в современном цирке я не видела.

Новая волна травли

В начале сентября того же года таганрогские власти пригласили знаменитого артиста на день города. Анатолий Анатольевич приехал в Таганрог и влюбился в его провинциальную тишину и неспешность жизни. Исследователь Татьяна Козубенко считает, что южный город напомнил дрессировщику места его детства (Анатолий Дуров вырос в Воронеже). Он купил два больших дома у Азовского моря и перевез сюда мать и сестер. Приехали в Таганрог и 300 экземпляров животных — весь его театр зверей, которых он собирал по всему миру. Для того чтобы переправить их, пришлось арендовать целый железнодорожный состав — 33 вагона. Дуров выстроил вольеры для наземных животных и большой бассейн для морских львов и крокодилов. Звери располагались в здании напротив таганрогского цирка (сегодня рядом с этим местом установлен памятник Антону Чехову).

Период жизни Анатолия Анатольевича в доме у Азовского моря (жаль, что он продлился всего два года) — один из самых ярких в истории послереволюционного Таганрога. На представления Дурова зрители ехали со всех окрестных городов и весей. Именитый артист на местной публике не зарабатывал, большинство представлений были благотворительными. Деньги привозил из зарубежных гастролей (ранее заключенные контракты обязывали), и это (да плюс мировая слава) могло стать причиной новой волны травли артиста.

В 1926 году в московской «Рабочей газете» его обвинили в ужасном по тем временам грехе — аполитичности. Но злые публикации на успех артиста не повлияли — на аттракцион Дурова зрители по-прежнему шли толпами, билетов было недостать. Завистники исходили желчью и искали новые способы насолить.

Во время гастролей в Костроме Дуров получил корявую стихотворную записку: «Ну, так что ж, пожинай лавры легких побед. Только знай, все ведь это не вечно. Вот сегодня подох у тебя попугай, завтра все подохнет беспечно».

Попугай, исполнявший цыганские романсы, действительно умер накануне. И причина смерти его так и осталась загадкой. Спустя месяц в Курске застрелили морского льва и от непонятного недуга сдох петух Филарет. Затем на одном из выступлений из-под купола цирка сорвался вертолет с котом и белыми крысами…

Но Дуров не сдавался. Вместо погибших артистов он вводил в спектакль новых. И все становилось на прежние рельсы. Его талант дрессировщика был уникальным. Причем это была «бескровная дрессура», животные работали за похвалу и за вознаграждение. Эту методу в династии Дуровых используют по сей день.

Неслучайная случайность

В конце осени 1928 года артист приехал с гастролями в Ижевск. Трагедия случилась в понедельник, 19 ноября, в 11 часов утра. В официальных источниках подробно описана смерть от несчастного случая на охоте: мол, собака прыгнула за куском заячьей шерсти и случайно ударила лапой по курку ружья. Но заведующая музеем Дурова, посвятившая не один десяток лет исследованию жизни дрессировщика, эту версию опровергает.

— Вы можете себе представить, что человек, у которого был театр зверей, который любил животных, лечил больных, спасал брошенных, мог пойти на охоту? Это ложь, — утверждает Татьяна Козубенко. — У нас в музее есть копия постановления суда. Из нее следует, что клоун Биль-Виль и двое жителей Ижевска пригласили Анатолия Дурова погулять в лес. Дело было в выходной день, и артист согласился. Вдруг из зарослей его окликнул рабочий Глазырин. Как следует из постановления, он заранее разбросал в лесу старый мех зайца и позвал Дурова якобы для того, чтобы дрессировщик определил, что это такое. Анатолий Анатольевич пошел на зов Глазырина. Его сопровождающие остались на месте. Раздался выстрел. Дуров был убит в упор. Ружье было только у Глазырина. В постановлении сказано и то, что на ружье системы Пипер есть отпечатки Дурова. Вероятно, он сопротивлялся. Людей же, которые там были, в свидетели не взяли, и никаких следственных мероприятий проведено не было. Смерть Анатолия Анатольевича — это загадка. Но душу рвет то, что этого уникального артиста не только убили, но и опорочили его имя! Ранее была выпущена книга, которая муссировала слух о случайной смерти на охоте. Потом она куда-то исчезла. Я читала это издание и была крайне возмущена.

Дуровская грань

… Три дня длилось прощание, в четверг тело Анатолия Дурова отправили в Москву. Без согласия родственников его кремировали, а урну отправили с сопровождающими в Таганрог. В музее можно увидеть уникальную фотографию того, как встречали и провожали в последний путь любимого артиста. В траурной процессии, казалось, шел весь город.

Рабочего Глазырина признали виновным и осудили «к принудительным работам на 5 месяцев на Ижевских заводах».

А осенью 1933 г. во время очередных гастролей в Ижевске племянник и последователь погибшего артиста Владимир Дуров по поручению двоюродного брата покойного установил на месте гибели дяди памятник. На нем высечена надпись: «На охоте от случайного выстрела 19 ноября 1928 г. здесь трагически погиб известный артист цирка Анатолий Анатольевич Дуров». Ижевчане прозвали это место Дуровская грань. А у цирковых появилась традиция: бывая в Ижевске, приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти великому артисту.

В 1998 году прах Анатолия Анатольевича Дурова перенесли на старое городское кладбище. Здесь находится фамильный участок цирковой семьи. Музей Дурова расположен в центре Таганрога (переулок А. Глушко, 44), к сожалению, не в том доме, где жил знаменитый дрессировщик. В экспозиции около 2000 подлинных документов, писем, контрактов артиста. Есть и уникальные костюмы, в которых работал Анатолий Дуров, и предметы интерьера того времени. Здесь показывают фрагменты документального фильма 20-х годов прошлого века с выступлением самого мэтра и его знаменитым аттракционом «Собачья свадьба». В музее воссоздана карта гастролей по странам мира и биография великого артиста.

Семейное захоронение Дуровых. Фото Светланы Хлыстун.

Мне же больше всего приглянулся живой «экспонат» — маленькая собачка Бэримор, которая рьяно оберегала экспозицию от моего фотоаппарата. Оказалось, что хранитель музейных ценностей Бэримор умеет танцевать и даже исполняет некоторые музыкальные произведения. Но мне демонстрировать свое искусство он отказался.

Сегодня в Музей Дурова водят школьников. Иногда туда заходят туристы. Знакомство с историей этого удивительного артиста стоит всего 60 рублей.

Что еще почитать

В регионах