В знаменитом «Туалете на Газетном» власти Ростова хотят обустроить литературное кафе

02.10.2015 в 15:42, просмотров: 1356

1 октября в ходе встречи с журналистами глава администрации Ростова Сергей Горбань поделился планами по обустройству литературного кафе в знаменитом «туалете на Газетном».

По его словам, сейчас ведутся переговоры с собственником помещения. Сергей Горбань рассказал, есть надежда, что к январю 2016 года решение по этому вопросу будет принято.

«Это место знаковое для города», - отметил ростовский градоначальник, - «Либо собственники будут его восстанавливать, либо новый владелец помещения, сделает там хорошее литературное кафе».

Сергей Горбань сообщил, что есть совместный план с властями Ростовской области 25 января провести в Ростове всероссийский фестиваль поэтов. По его словам, что церемонию награждения лучших из лучших устроить в обновленном литературном кафе.

Немного истории. «Туалет на Газетном» считается одним из самых известных туалетов в мире. В начале XX века там располагался «Подвал поэтов». На миниатюрной сцене творческого кафе в 1920 году впервые выступал легендарный «Председатель земного шара» - поэт Велимир Хлебников.

В оккупированном Ростове (1942-1943) в «Туалете на Газетном» располагалось казино, а уже в 1945 – открылся общественный туалет. Это был единственный общественный туалет, который функционировал в донской столице, приходившей в себя после бомбежек. А 21 апреля «Туалет на Газетном» посетила супруга премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля Клементина Черчилль. Ее поразила чистота в заведении, жена политика отметила это и сделала комплимент городу.

«Туалете на Газетном» выполнял свое прямое назначение вплоть до 2010 года.