Малые архитектурные формы для большого города

Появятся ли в Ростове модули парковых библиотек?

День рождения Ростова прошел, но праздник продолжается. И подарков становится все больше. Вот и студенты-дизайнеры Академии архитектуры и искусств ЮФУ приготовили свой презент донской столице — довольно неожиданный и, нужно признать, полезный.

Появятся ли в Ростове модули парковых библиотек?
Эскиз пункта обмена книгами. Фото Светланы Хлыстун.

На прошлой неделе молодые таланты Дона представили проекты малых архитектурных форм, которые могут стать украшением наших улиц и скверов. Все эскизы сделаны по мотивам произведений классиков русской литературы: Гоголя и Козьмы Пруткова, Чехова и Толстого, Шолохова и Солженицына. И посвящены Году литературы.

— Здесь представлены объекты, которые уже сегодня можно внедрять в городскую среду. Ценность этих работ и в том, что, беря за основу произведения русских писателей, молодые дизайнеры предлагают свой взгляд на поднятые в них проблемы. И свое решение, — такими словами открыла выставку заведующая отделом искусств Донской государственной публичной библиотеки Татьяна Карпина. — Одна из самых интересных работ — модуль парковой библиотеки «Читайте Чехова». Его можно установить и на аллее возле Публичной библиотеки, и в любом другом зеленом уголке города. Зайдя в этот оригинальный короб с книгой, читатель может удобно разместиться на скамеечке и отвлечься от городской суеты. Разрабатывая проект, автор Екатерина Иващенко опиралась на рассказ Чехова «Человек в футляре». Но в отличие от главного героя посетители модуля отстраняются от окружающего мира в надежде побыть наедине с хорошей книгой.

Не оставят равнодушными гостей выставки и проекты по мотивам произведений Михаила Шолохова и Александра Солженицына. Работы Ксении Волковой (А. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ») и Эльмиры Коваленко (М. Шолохов. «Судьба человека») посвящены жертвам политических репрессий. Эти проекты стали участниками конкурса, который проходил во Всероссийском музее жертв ГУЛАГа.

Внимание зрителей привлекал и эскиз пункта обмена книгами, сделанный на котором последний изображен в виде свернутого древнерусского свитка. Модуль называется «Быль и небыль». Автор — Александра Чуликова. Зайдя внутрь огромного свернутого листа (он защитит своих гостей от солнца, ветра, дождя и непогоды), можно читать, писать, рисовать и отдыхать.

Есть на этой необычной выставке и ультрасовременные решения для молодых и активных. К примеру, «Индивидуальная библиотека с QR-кодом» Кристины Купиной. Вот что сказано в пояснении к проекту: «QR-код, после сканирования его мобильным устройством, предоставит вам ссылку на сайт, на котором вы заполняете несложную анкету. Разработанный специалистами алгоритм подберет книгу, близкую вам по духу, и на ваш телефон придет ответ в виде СМС с автором и названием литературного произведения, подобранного специально для вас. Вы не просто получаете идеальную рекомендацию, но и можете заказать произведение в приемлемом для вас формате (текст, аудиозапись)». И вся эта виртуальная библиотека займет лишь небольшой городской модуль, выполненный в стиле конструктивизма.

Всего же на втором этаже Публичной библиотеки представлено 15 студенческих работ.

— Конечно, приятно, что проекты наших студентов висят здесь, в этих стенах, — сказал на открытии выставки профессор кафедры интерьера ЮФУ Вячеслав Козлов. — Но это не живопись, а эскизы, которые должны получить свое воплощение. Работы не сиюминутные. Они емкие, наполненные и чувствами, и эмоциями. И хотелось бы, чтобы они стали достойным украшением нашего города. Настоящим подарком. Кто-то дарит цветы, кто-то — стихи, а архитекторы — вот такие свежие решения. Хочется надеяться, что их заметят и они органично впишутся в архитектуру Ростова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру