В преддверии Дня города преобразилась легендарная ростовская «Тачанка»

29.09.2015 в 12:20, просмотров: 884

В течение двух часов, с 8 до 10 часов утра, бригада сотрудников комбината благоустройства Кировского района, состоящая из 25 человек, приводила памятник «Тачанка» в праздничный вид. Убрали мусор, накопившийся вокруг постамента, а затем из шлангов мойки высокого давления холодной водой смыли пыль с самой скульптуры. На мойку постамента легендарного памятника израсходовали около 10 литров спецсредства, предназначенного для ухода за изделиями из гранита.

В преддверии Дня города преобразилась легендарная ростовская «Тачанка»
На мойку постамента израсходовали около 10 литров спецсредства. Фото: Александр Масалов.

Тем временем дорожная спецтехника — два пылесоса и столько же поливомоечных машин — привела в порядок окружающую территорию. Производительность одного такого пылесоса — около 60 тысяч квадратных метров в час.

— Ростовская «Тачанка» — знаковое место, — считает заместитель главы администрации южной столицы по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. — Она — первое, что предстает взору людей, въезжающих в Ростов. У нас впереди большой праздник, на котором соберется множество гостей, поэтому мы должны навести в городе идеальный порядок. К своему дню рождения Ростов должен сиять...

Подготовить центральную часть города к празднику пообещал и глава Кировского района Роман Волошин, присутствовавший на облагораживании 15-метрового памятника «Тачанка» и прилегающей территории.

Ростовский скульптор Анатолий Скнарин, наблюдавший за процессом мойки своего детища, полностью одобрил метод. По мнению заслуженного художника РФ, обычная вода без каких-либо моющих химических средств прекрасно удалит накопившуюся пыль и не повредит слой воска, защищающего патину на скульптуре. Если воска нет, металлические пластины окисляются и появляются зеленые потеки.

— Поддерживать чистоту на «Тачанке» надо постоянно, чтобы она вновь не превратилась в мусорник, — сказал Анатолий Алексеевич. — В уходе также нуждаются другие памятники Ростова. Шары на улице Пушкинской уже давно имеют неприглядный вид. И надо бороться с модой последнего времени — красить бронзу печным лаком! Она сама по себе имеет очень красивый цвет, ее надо отмыть и затонировать кислотами, как и положено обращаться с бронзой!..

Сотрудники администрации пообещали при благоустройстве города обязательно учесть пожелания заслуженного художника РФ Анатолия Скнарина.