Святые земли донской: «Понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор»

О паломничестве к святому Павлу Таганрогскому, истории и православных чудесах

Когда в Ростов привозят православные реликвии и святыни, верующие из окрестных городов и весей выстраиваются в длинные очереди. О чудесах Матроны Московской или Оптинских старцев знают даже дети, а вот о нашем, донском святом, Павле Таганрогском, к сожалению, говорят мало. Мы решили восполнить этот пробел.

О паломничестве к святому Павлу Таганрогскому, истории и православных чудесах
Свято-Никольский храм, где находятся мощи святого Павла Таганрогского. Фото Светланы Хлыстун.

Дорога с препятствиями

Готовясь к поездке в Таганрог, я читала сайты, посвященные старцу Павлу. И наткнулась на историю о том, что всем, кто собирается посетить его обитель, мешает невидимая черная сила: то лошади не едут, то дорога уводит в сторону. Прочла и забыла. Однако, как только мы минули границы Ростова, все эти истории всплыли в моей голове. Потому что у нас самих начались необъяснимые происшествия.

Вначале одного из ребят ни с того ни с сего начало тошнить (никаких вредных продуктов он не ел и уж тем более не пил ничего спиртного). По этой причине ехали мы медленно, постоянно останавливались и, конечно, опоздали на церковную службу. Уже в Таганроге навигатор, в который мы ввели три адреса, связанных с именем святого Павла, вдруг отказался работать (раньше с ним такого не случалось). А когда гаджет все-таки включился, то привел нас в совершенно другое место…

Житие Павла

Пока ехали, я читала вслух житие Павла Таганрогского. История его жизни довольно нетривиальная. Родился будущий святой в Черниговской губернии, в состоятельной семье. Родители хотели обеспечить своему сыну образование и хорошее общественное положение, юноша же стремился к богоугодной жизни. По достижении возраста двадцати пяти лет он получил от своего отца полагавшуюся ему часть наследства — земельные угодья и порядка трехсот душ крепостных крестьян. По тем временам это было достаточно завидное состояние, позволявшее проживать в столице России или даже за рубежом, ведя безбедный образ жизни. Однако Павел Павлович отпустил доставшихся ему крепостных крестьян на волю, а сам отправился по святым местам.

Пространствовав около десяти лет, он поселился в Таганроге. Павел забыл свое дворянское происхождение, жил честно и просто. Получив от Господа дар исцеления и прозорливости, направил его на вспоможение людям. Слух о подвижнике пошел далеко за пределы Таганрога, и со всех окрестностей к нему потянулись люди.

Некоторое время обитал будущий святой на Касперовке, потом — в крепости, а затем около 20 лет жил на Банном спуске у вдовы Елены Никитичны Баевой. Последние годы он провел в квартире, которая находилась в Депальдовском переулке — у Ефима Смирнова: там жил до самой старости, там и скончался.

Канонизация и чудеса

Павла не стало 23 марта 1879 года. А спустя 120 лет, 20 июня 1999 года, в Таганроге состоялась канонизация блаженного Павла Таганрогского и перенесение его чудотворных мощей из небольшой часовни в Свято-Никольский храм. Тем жарким июньским днем свершилось предсмертное предсказание старца о перенесении мощей: «Понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор». Торжества сопровождались чудесами. Во время чтения жития Павла перед глазами многочисленных паломников предстала необычная картина: вокруг солнца, стоявшего в зените над Свято-Никольским храмом, среди совершенно ясного неба неожиданно появился большой радужный круг. Чудесное явление продолжалось около часа. Позднее в небе над храмом образовался крест из облаков. Обычно жесткая и невкусная таганрогская вода, которую предлагали входящим в храм, сделалась вдруг удивительно сладкой.

Сохранилось много свидетельств о православных чудесах, связанных с именем Павла Таганрогского. Многие из них имеют вековую историю, но есть и вполне свежие. Ими делятся в интернете, записывают в специальные книги, которые хранятся в храмах. Часовня донского святого

Со всеми этими происшествиями приехали в Таганрог мы ближе к обеду. У старого кладбища, где находятся храм Всех Святых и часовня Павла Таганрогского, обычно негде припарковаться — поклониться могиле донского святого едут люди со всей России. Но 13 сентября, в день выборов, у входа было немноголюдно.

Аккуратная дорожка привела нас на подворье храма Всех Святых. У этой церкви тоже особенная слава: здесь часто мироточат иконы, известны и случаи чудесного свечения образов Богородицы и святого мученика Пантелеимона.

Чуть поодаль — часовня Павла Таганрогского. До 1912 года на могиле святого стояла деревянная часовня. В 1914 году была освящена новая, отделанная белым мрамором изнутри, увенчанная пятью куполами, подобно храму Христа Спасителя в Москве, с богатым внутренним убранством и росписью. Но спустя одиннадцать лет часовня на могиле старца Павла «как очаг мракобесия» была разрушена. И заново выстроена только в 1995 году.

У входа в часовню стоял стол, за которым торговала свечами и иконами приятная пожилая женщина. В центре храма — три могилы. В первой размещена чаша со святой землей. Когда-то здесь был похоронен Павел Таганрогский. Рядом покоятся его сподвижники.

Я поздоровалась со служительницей и спросила, как правильно себя вести: что делать с землей, которую набирают паломники, как правильно обратиться с просьбой к святому?

— Та як правильно? Як сердце кажеть. Помолысь, попроси, шо душа требуе, — ответила на суржике она. — Земельки набэри с собою. Вона допоможить.

В зал вошли женщина, мужчина и ребенок. Взрослые встали на колени перед могилой старца. Приникли головами к надгробию, руки опустили в чашу с землей. Замерли. Мальчишка тихо стоял рядом.

— А говорят, у вас еще книга есть, в которую записывают истории чудесного исцеления, — шепотом продолжила я.

— Е. Та цих историй так богато, шо все и не запишешь, — перешла на шепот моя собеседница. — Ось недавно отец девочки прыходив. Она в реанимации лежала, думали — усе. Не жилица. Он молився, плакав, просив за нее у Павла. И шо? На другий день вона сама домой пошла! И у меня був случай такий.

Женщина заговорила так быстро, что я разобрала только суть: речь шла о чудесном выздоровлении, которое удивило даже врачей.

— К нам недавно кандидат приезжала из Америки, человек науки! — продолжила она. И, заметив мои приподнятые брови, опять затараторила. — Да-да! Скики там лечили, скики мучились! А нихто не помиг! А як помолилась Павлу — прийшла подмога!

— А можно тетрадь с исцелениями посмотреть?

— А хиба ж нельзя? Можно, — она выдвинула ящик стола и достала оттуда общую ученическую тетрадь.

Я взяла ее и присела на скамейку. Заполнено было около половины листов. Почерки разные: спешащие и основательные, неряшливые и аккуратные. Но все истории заканчивались благодарностью за свершившееся чудо.

Мальчик восьми лет вдруг перестал разговаривать, что только родители ни делали, куда ни возили. Но помог святой Павел. Девушка перестала есть — не могла проглотить пищу. И опять только старец из Таганрога вернул ее к жизни. Была в этой тетради и история о давнем раздоре между двумя подругами, которых воссоединил наш святой. Одна из последних: исповедь женщины из Донбасса. Много лет она ездит в часовню к Павлу Таганрогскому. В одну из последних поездок попала под обстрел. Машину, в которой находилась паломница, спасло чудо.

О старце Данииле и младенце Борисе

…Я вернула тетрадь и подошла к могиле. Когда готовилась к поездке, думала: о чем буду просить? Перебрала много, но у надгробия святого Павла все подготовленное куда-то испарилось. И в голове моей звучало только одно прошение — о здоровье близких.

Выходила я из часовни с миром в душе. Откуда он пришел, объяснить сложно, но и рабочие неприятности, и семейные сложности будто исчезли из моей жизни. Внутри было тепло и покойно. То же умиротворение читалось и на лицах других паломников.

У развилки двух кладбищенских дорог я вдруг заметила табличку: «Фамильный участок Заков. Зак Вениамин Владимирович (1872—1938) — хирург. Основатель и владелец первой в городе хирургической лечебницы (ныне больница № 3). Герой труда (1934). Член городского Совета, ответственный за строительство 5-й горбольницы. Главный хирург города. Репрессирован в 1938 г. Умер в ростовской тюрьме…»

— Это наш известный врач, — вдруг услышала я. Рядом стояли две женщины. Голос принадлежал той, что постарше. — Он был гениальным хирургом. Но когда видел, что не может помочь пациенту, отправлял его на могилу святого Павла. У нас ведь не один старец был. Чуть дальше, — она указала рукой вглубь кладбища, — стоит белый крест. Там похоронен старец Даниил. О нем мало что известно. Но говорят, он был другом Павла Таганрогского. И до сих пор люди идут к Даниилу молиться о заступничестве.

— Спасибо, что рассказали. Об этом старце я ничего не знаю…

— А чуть ближе — могила младенца Бориса. Она как башенка. Не пропустите. Ему молятся о здоровье детей. Говорят, что он был очень необычным ребенком. В детском теле жила душа взрослого богоугодного человека…

… Мы нашли и белый крест, и могилу младенца. Она была, действительно, непривычной, и, видимо, народная тропа сюда не зарастала: на памятнике лежали конфеты и была видна копоть от лампад и свечей. Уже дома я поискала более подробную информацию о Борисе в интернете. Нашла только это: младенец Борис Парфацкий. Родился в 1800 году, скончался 20 июня 1805 года. По легенде, малыш был крайне набожным и знал наизусть невероятное количество религиозных текстов.

Триста лет тому назад

Келья святого Павла Таганрогского — это маленький домик в переулке Тургеневском, 82. Старец жил здесь долгое время. И все тут осталось так же, как при подвижнике: иконы, лампады, простые предметы мебели. В дальней комнате — лавочка. Здесь молился Павел, и здесь же садятся с самыми сокровенными мыслями паломники. В одной из комнат под иконами стояла длинная деревянная скамья.

— Здесь лежал святой Павел, — подсказала мне шепотом одна из прихожанок. — Вы тоже можете прилечь и помолиться…

К Свято-Никольскому храму, где сегодня находится рака с мощами блаженного Павла Таганрогского, мы добрались уже ближе к вечеру. На стене я заметила табличку: «Церковь построена на месте расположения палатки Петра I (1696 г.) в честь победы российского флота над турецким в войне 1768—1774 гг. Усилиями городских властей, при активной деятельности протоиерея Александра Клюнкова храм восстановлен в январе 1995 года».

Заходили в храм мы уже немного другими. Кто-то подолгу стоял у большой иконы старца, кто-то замер у раки с мощами. За стенами Свято-Никольского храма проезжали машины, стучали каблуками девушки и смеялись дети, но здесь всего этого было не слышно. Из-под купола церкви на прихожан спускалась звенящая тишина. Казалось, выйдешь за порог церкви и увидишь бескрайнюю донскую степь. Ничего лишнего. Ни в душе, ни в природе...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру