Ростов-на-Дону наградили за День Победы и за День города

Южная столица стала лауреатом Всероссийской премии «Грани театра масс» сразу в двух номинациях

14.09.2015 в 20:35, просмотров: 1148

4 сентября в концертном зале Московского Дома общественных мероприятий состоялось награждение лауреатов Всероссийской премии «Грани театра масс». Премии вручались за достижения в области массовых форм театрального искусства, и в этом году до финала дошло около 90 участников. По традиции, фаворитами стали мегаполисы России, но итоги награждений в 2015 году показали, что оригинальные идеи и талантливое воплощение задумок способны соперничать с очень большим финансированием.

Ростов-на-Дону наградили за День Победы и за День города
Ростову-на-Дону присудили премии сразу в двух номинациях: «Лучший праздник — День города в 2013—2014 гг.» и «Лучший праздник — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне». Фото: Масалов Александр.

— В Питере и в Москве все делалось с таким размахом, что мы даже не надеялись на победу, — призналась начальник Управления культуры администрации города Людмила Лисицина.

Жюри конкурса под председательством актера и режиссера Евгения Герасимова высоко оценило творческие находки ростовчан и присудило Ростову-на-Дону премии сразу в двух номинациях: «Лучший праздник — День города в 2013—2014 гг.» и «Лучший праздник — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне».

По словам режиссера-постановщика этих мероприятий Сергея Можаева, в сценарии Дня города на членов жюри произвели большое впечатление несколько эпизодов: 5-тысячный парад творческих коллективов, волонтеры, выстроившиеся на Театральной площади в цифру 265, хоровое исполнение песни «Ростов-город, Ростов-Дон» и цветочная композиция «Букет родному городу». 

Что касается сценария праздника «День Победы», восхищение жюри вызвало грандиозное шествие «Бессмертного полка» и акция «Знамя Победы», в ходе которой 450 волонтеров развернули копию знамени размером 50 на 25 метров. Людмила Лисицина считает успех Ростова-на-Дону в конкурсе закономерным: городские власти много внимания уделяют работе с талантливой молодежью, которая затем выступает на главных сценических площадках города. Кроме того, в донской столице широко развито волонтерское движение. Именно добровольцы, по мнению Людмилы Павловны, помогают делать праздники яркими и масштабными.

В 2010 году южная столица уже становилась обладателем премии конкурса «Грани театра масс». Тогда жюри, по традиции состоявшее из мэтров театрального искусства, высоко оценило разработанный Сергеем Можаевым сценарий областного концерта, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.