Неизведанные дороги Донского края

Туризм в Ростовской области может быть поистине увлекательным

Многие жители донского края и гости, приезжающие сюда, уверенно твердят об однообразии здешних пейзажей: только степи и поля. Если начать искать в интернете туры по Ростовской области, в списке для посещения окажутся древние города Азов, Танаис, станица Раздорская, исторические музеи и многое другое, общеизвестное. Однако мало кто знает, что есть в донском крае самые настоящие скалы и человек, который может отвести к ним и подробно о них рассказать. 

Туризм в Ростовской области может быть поистине увлекательным
Вид на Северский Донец. Фото: Рычагова Анастасия

Вот уже 7 лет существует интернет-ресурс «Донские зори», его создатель, главный редактор и по совместительству фотограф Борис Панасюк устраивает небольшие, но плодотворные экспедиции по неизведанным уголкам Ростовской области. С 1 августа стало возможным не только почитать отчеты о путешествиях команды энтузиастов, но и побывать лично на экскурсиях под руководством Бориса Анатольевича.

Первым путешествием стала поездка в окрестности Белой Калитвы, к скалам Две Сестры — месту, которое навсегда развеивает миф о пустынности и скупости донских просторов.

Горная страна в степи

Уже спустя полтора часа после выезда из Ростова начинается Донецкий кряж. Горная страна — так отзывается об этой возвышенности, испещренной долинами и реками, наш проводник Борис Панасюк. На протяжении двух веков в этих местах добывали уголь. Его крупные залежи говорят о том, что сотни и десятки миллионов лет назад здесь были моря — образования угля происходят в их заливах.

А вот и отголоски недавней добычи угля — причудливые красноватые пирамиды, зовущиеся терриконами. Созданы они руками человека и представляют собой насыпи пустой породы, которая в свое время оказалась непригодной для обработки.

Как отмечает Борис Анатольевич, терриконами лучше любоваться со стороны. Связано это с тем, что эти, на первый взгляд, романтичные пирамиды выделяют немало вредных для организма веществ, вроде серы. Некоторые из терриконов до сих пор дымят и могут взрываться. Однако на расстоянии все это не опасно, и можно удивляться природе — какие только химические и физические процессы не происходят внутри этих насыпей! Борис, физик по образованию, детально и красочно рассказывает об этом.

Например, по его словам, на углях терриконов можно найти хорошо сохранившиеся отпечатки листьев и коры древних деревьев. Самые необычные из них — следы лепидодендронов, древних растений, которые были частью каменноугольных лесов 300—400 миллионов лет назад.

Часто казаки, добывавшие здесь уголь, пугались отпечатков этих причудливых растений — уж больно напоминают они чешую змеи или крокодила.

К сожалению, проблемой вреда терриконов для окружающей среды мало занимаются. Самый простой способ — потушить их за счет озеленения. Другой вариант — перевезти насыпи обратно в шахты, но это занимает много времени и дорого обходится. Есть и практичное применение терриконам — использовать их при прокладке дорог в качестве основания. Для этого породу, составляющую насыпь, надо перемешать с цементом. Однако, как отмечается в статьях, этой проблеме уделяют не так много времени, как следует, и большинство терриконов продолжает гореть.

Об особенностях песчаника и известняка, которые составляют основу здешних скал, о дорогах, ведущих «в никуда», о леднике, который не дошел до донского края — об этом и многом другом можно услышать во время путешествия.

Город-скульптура

У въезда в Белую Калитву нас встречает бронзовая лошадь, а сразу за ней — скульптурная композиция в виде всадника на скакуне. В этом городе можно найти более 300 скульптурных изображений животных и людей. Автор этих работ — Сергей Кальченко, местный волшебник. Вся Белая Калитва кажется скульптурой, выдержанной в одном стиле, светлом и сказочном. Вдоль улиц мимо нас пролетают низенькие глиняные и каменные домики с деревянными резными ставнями, дворы с пестрыми садами и живописная речка Лихая с расположившимися по берегам рыбаками.

Уходит дорога вверх, ведет к скалам Две Сестры. Если знать, как подъехать к ним, то дальше дорога к вершине южной Сестры уже несложная и быстрая, занимает не больше 15 минут. К северной, по словам Бориса Анатольевича, труднее пробраться. Однако в дождь сюда ехать опасно — можно увязнуть в земле, обеспечив себе и транспортному средству незабываемые ощущения.

Уже скоро впереди по левую сторону открывается вид на Северский Донец — самый крупный приток Дона, мало уступающий ему в ширине. Серебристой змейкой вьется он вдоль сочных зеленых берегов, обсаженных дубами, соснами, ивами и березами. Недаром Северский Донец считают самой живописной рекой донской земли! Серебряная вода так и манит к себе укрыться от жарких лучей, теплый ветер приносит издалека ее свежесть и прохладу. Жалко только, что сейчас массовым высаживанием деревьев не занимаются.

— В XVIII веке писатель, лесовод и эксперт в области сельского хозяйства Андрей Болотов изобрел систему полезащитных насаждений. Потом план преобразования природы был успешно использована Иосифом Сталиным после Великой Отечественной войны, когда наступили сильная засуха и голод. Территория от Казахстана до Ростовской области была оборудована водораздельными и полезащитными полосами. Это, в свою очередь, повлияло не только на урожайность, но и на климат — он стал мягче, — рассказывает Борис Анатольевич.

Тропа к вершине интересна и любителям легкого пути, и тем, кому хочется немного побывать в роли скалолаза. Первая часть дороги пологая, а вот вторая, где расширяются каменные хребты Сестры, преграждает путь. Чтобы пробраться через них, лучше иметь удобную обувь. Однако отличный вид открывается и с первой части дороги. Есть на скале камень желаний. Говорят, надо забраться туда, и если затихнет ветер, когда загадал желание, значит, оно сбудется. Ветер на этих скалах любит неожиданно исчезать, что является еще одной особенностью места, так что можно смело приходить с желаниями! А вот по правую сторону вдалеке виднеются скалистые Авиловы горы.

Окутаны тайнами и легендами Две сестры, устелены чабрецом и другими душистыми травами, но самое главное — дарят чувство упоения и спокойствия своим гостям. Похожие как две капли воды, скалы издалека напоминают хребты динозавров с каменными гребнями. Два скульптора в окрестностях Белой Калитвы — человек и природа.

Полноводный Северский Донец

Прогулка на теплоходе — еще одно удовольствие экскурсии. Оттуда можно увидеть Две Сестры совсем близко у подножия, помахать отдыхающим, расположившимся с палатками, и полюбоваться коровами, пасущимися на берегу.

Вдоль берегов тянутся многочисленные мостики для рыбалки — радость для того, кто хочет поудить рыбу. Но еще большее счастье — обилие самой рыбы. Тут и щука, и сом, и лещ, и судак. Проводятся также конкурсы для рыбаков.

Змей здесь бояться не стоит. По словам Бориса Анатольевича, за 8 лет систематических путешествий по донскому краю он ни разу не встретил гадюку — единственную ядовитую змею в здешних местах. Ужей много, но можно отличать неядовитых змей по круглым зрачкам. У гадюк же они вертикальные. Остерегаться на открытых скалистых местностях стоит полоза, который немал в длину, не ядовит, но может в качестве защиты броситься на человека и ударить его своим массивным телом.

Светлый хрустящий песок обжигает ноги, гонит скорее к реке. На чистом пустом пляже — и зонтики, и деревянные шезлонги для общего пользования. Только вот едой надо запастись — на территории базы отдыха нет магазина.

На обратном пути мы останавливаемся купить продуктов. Продавец искренне удивляется, что мы от организованной экскурсии, и восклицает: «До чего дошел прогресс!» Видимо, туристы здесь, и впрямь, бывают редко.

Много неизведанного хранит в себе донская земля. Вместе с тем существует не только проблема замусоривания многих мест, являющихся памятниками природы, но и опасность уничтожения таких объектов. Так, одни уголки природы исчезают, оставшись в безвестности, а другие остаются занесенными в источники и числятся существующими, в то время как их уже нет. Развитие туризма на Дону, возможно, один из способов доказать значимость его памятников природы и привлечь внимание к их изучению и охране.