Молодые предприниматели готовы предложить 100 бизнес-проектов

В донской столице обсудили перспективы развития молодежных организаций

В Ростове будет создан перечень молодежных инвестиционных проектов. Решение об этом было принято 8 июня на заседании Консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления под председательством главы администрации донской столицы Сергея Горбаня. Участие в мероприятии также приняли первый заместитель главы администрации Сергей Кузнецов, председатель Ростовского городского совета ветеранов Борис Старосельский, начальник отдела по делам молодежи Андрей Косенко, представители органов молодежного самоуправления.

На заседании были обсуждены программы поддержки молодежи и молодежные инвестиционные проекты. Было отмечено, что сегодня в Ростове проживают 308 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Городские власти проводят работу с молодежью донской столицы в соответствии с муниципальной программой «Молодежь Ростова», рассчитанной на период с 2014 по 2018 годы. Она включает в себя 54 мероприятия. Общий объем финансирования программы — 27,83 млн рублей.

По словам начальника отдела по делам молодежи Андрея Косенко, ежегодно в молодежных проектах, фестивалях и акциях принимают участие около 140—150 тысяч человек, или примерно 50% от общего числа молодых ростовчан. К 2018 году этот показатель планируется увеличить до 80%. Особо значимым событием для городской молодежи стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках празднования Дня победы было проведено свыше 120 мероприятий.

Андрей Косенко подчеркнул, что особое внимание уделяется поддержке талантливой молодежи. Более 35 тысяч человек ежегодно принимают участие в конкурсах и фестивалях в сфере науки, культуры, спорта и общественной деятельности. Из них 3,5 тысячи становятся победителями.

Начальник отдела по делам молодежи отметил, что в городе организована деятельность клуба «Молодые кадры — будущее Ростова». В состав этого клуба вошли 150 наиболее талантливых выпускников вузов и представителей работающей молодежи. За последние 5 лет 54 человека из них были трудоустроены в органы местной власти, муниципальные и государственные учреждения.

Присутствующие в зале активисты молодежных общественных организаций обратили внимание градоначальника на отсутствие в городе специальной площадки, на базе которой можно было бы проводить различные мероприятия, семинары, собираться для обсуждения проектов и инициатив. Сергей Горбань отметил, что для городской администрации работа с молодежью является приоритетной, и пообещал найти помещение для будущего Дома молодежи.

На заседании также были обсуждены вопросы развития волонтерства и социальной активности молодежи Ростова. В феврале 2015 года был сформирован Волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В него вошло свыше 500 волонтеров, принимавших непосредственное участие в организации и проведении патриотических мероприятий в преддверии 9 Мая. Председатель городского совета молодежи Софья Шабло подчеркнула, что Волонтерский корпус — это хорошая площадка для подготовки ростовской молодежи к чемпионату мира по футболу. Она также отметила, что для усовершенствования работы с добровольцами необходимо создание единого портала, через который любой желающий мог бы записаться в волонтеры.

На заседании была рассмотрена также деятельность ростовской молодежи в предпринимательской сфере и принято решение о формировании Сообщества молодых предпринимателей.

Председатель молодежного правительства Ростова Алексей Санин подчеркнул, что цель молодых и успешных предпринимателей Ростова — это создание новых бизнес-проектов и помощь в развитии существующего бизнеса членов сообщества.

Молодые предприниматели выступили с предложением создать перечень «100 молодежных бизнес-проектов главы администрации Ростова-на-Дону». Отбор проектов планируется реализовывать силами Сообщества молодых предпринимателей. Их оценка будет осуществляться с привлечением экспертов из различных сфер бизнеса.

Сергей Горбань одобрил это предложение и поручил отделу по делам молодежи заняться реализацией этой инициативы. Глава ростовской администрации пообещал привлечь к созданию перечня руководителей городских вузов, представителей департаментов администрации, Министерства экономики области. И отметил, что лично будет знакомиться с самыми интересными проектами.

Помимо этого в ходе заседания был рассмотрен вопрос развития в донской столице молодежных средств массовой информации и обучения подрастающего поколения медиаграмотности. Соответствующие проекты разрабатывает «Медиапарк Южный Регион — ДГТУ».

Председатель правления Фонда «Медиапарк Южный Регион — ДГТУ» Георгий Кудинов подчеркнул, что с помощью данных проектов будут решаться такие важные задачи, как выстраивание диалога культур, подготовка города к мероприятиям международного уровня, создание среды для повышения туристской и инвестиционной привлекательности.

В рамках реализации проектов Медиапарка в 2016 году в донской столице будет проведен Всероссийский конкурс «Студенческий ТЭФИ». Право его проведения закреплено на постоянной основе именно за Ростовом-на-Дону.

Глава ростовской администрации Сергей Горбань, подводя итоги, подчеркнул, что муниципалитет поддержит любые предложения представителей молодежных организаций, если они будут эффективными и направленными на развитие города. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру