Возвращение архива Стругацких в Россию

Снаряды слишком часто попадали в соседние дома, и литературовед стала опасаться за судьбу архива

28.05.2015 в 11:18, просмотров: 1686

Накануне празднования Дня города в Санкт-Петербург доставят бумажный архив российских писателей братьев Стругацких, вывезенный из полуразрушенного в ходе боевых действий Донецка. Около двадцати лет назад архив с разрешения Бориса Стругацкого перевезла в Донецк литературовед Светлана Бондаренко. 

Возвращение архива Стругацких в Россию
Аркадий и Борис Стругацкие

Г-жа Бондаренко занималась исследованием рукописей, написала несколько книг о творчестве любимых авторов, восстанавливала по рукописям авторские тексты, искалеченные цензурой, принимала участие в выпуске двух собраний сочинений Аркадия и Бориса Стругацких (издательства «АСТ» и «Сталкер» соответственно).

После выхода двенадцатитомника в донецком «Сталкере» Светлана Бондаренко попыталась вернуть архив Борису Стругацкому, но он попросил сделать это немного позже — у него дома сейчас ремонт. Когда ремонт закончился, выяснилось, что в небольшой квартире нет места для рукописей. 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни Борис Натанович скончался, и возвращение рукописей снова застопорилось.

Когда начались боевые действия на юго-востоке Украины, по Донецку стали стрелять. Светлана Бондаренко жила — и сейчас живет — на 9-м этаже многоквартирного дома в центре города. Снаряды слишком часто попадали в соседние дома, и литературовед стала опасаться за судьбу архива. Бондаренко упаковала рукописи, переписку и прочие документы Стругацких в полиэтилен и отдала знакомому, который спрятал архив — около 50 килограммов бумаг в 60 папках — в подвале частного домовладения своих родителей.

Однако во время январских обстрелов снаряды стали падать в район, где находится этот дом. Выход был один: вывезти рукописи Стругацких в Россию.

В ночь с 15 на 16 апреля архив был вывезен на двух автомобилях из Донецка в Ростов-на-Дону. По словам председателя оргкомитета «АБС-премия» Фонда братьев Стругацих Сергея Арно, рукописи будут доставлены в Санкт-Петербург на грузовике за день до начала празднования Дня города и размещены в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей. Не исключено, что впоследствии там будет создан музей.