В Таганроге завершилось расследование уголовного дела по факту обрушения строящегося многоквартирного дома

26.06.2014 в 18:45, просмотров: 1390

В Таганроге перед судом предстанут обвиняемые в обрушении в 2012 году строящегося многоэтажного жилого дома. Трагедия унесла жизни пяти рабочих, занятых на стройке дома. Число пострадавших, получивших телесные повреждения различной тяжести, достигло пятнадцати. Уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ" возбуждено в отношении застройщика Владислава Акименко, подрядчика Олега Токарева и прораба Александра Токарева. Кроме того, к уголовной ответственности привлекли бывшего заместителя Главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрия Корниенко. Его обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух лиц. Обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий предъявлено бывшему главному архитектору Андрею Максименко.

Предварительное следствие по данному уголовному делу длилось более года. «Были приняты все возможные меры для установления обстоятельств совершенного преступления, проведены сложные комплексные экспертизы, позволившие установить причины обрушения строящегося дома. К сожалению, ими явились не только нарушения, допущенные при производстве строительных работ, но и ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также явное превышение полномочий должностными лицами администрации Таганрога», - пояснила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Так, разрешение на строительство злополучного дома главным архитектором – председателем комитета по архитектуре и градостроительству Таганрога Максименко, было подписано и выдано при отсутствии необходимой части проектных документов, с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности. Незаконная выдача разрешения на строительство дала возможность застройщику приступить к работам в отсутствие обязательного в таких случаях строительного контроля со стороны органов государственного надзора. Впоследствии, преступная халатность заместителя главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Корниенко (осведомлённого об имеющихся нарушениях, но не принявшего мер к приостановке незаконного строительства), дала возможность подрядчику продолжить строительно-монтажные работы с грубыми нарушениями технологии их производства.

Уголовное дело направлено в Таганрогский городской суд для рассмотрения по существу.