Общественники предлагают присвоить ростовчанину звание Героя России

13.08.2013 в 17:53, просмотров: 1734

В интернете начался сбор подписей под петицией к президенту Путину за присвоение Александру Печерскому звания Героя России посмертно.

Александр Печерский в 1943 году организовал побег из концентрационного лагеря Собибор в Белоруссии. Из почти 550 заключенных 130 остались в лагере, около 80 погибли при побеге, 170 были пойманы немцами и убиты. Те, кто выжил, стали партизанами, в том числе и Печерский. После освобождения территории от немцев он был арестован и отправлен в штрафбат. Выжил и там, а после смерти Сталина вернулся в Ростов и работал на «Ростсельмаше». Умер в 1990 году, похоронен на Северном кладбище. Многие родственники Печерского до сих пор живут в Ростове-на-Дону.

Заслуги Печерского в СССР не были признаны и он не получил ни одной награды. Редакция газеты «Ищу тебя» решила восстановить историческую несправедливость и организовала сбор подписей. Пока под петицией президенту подписались немногим более 100 человек, но если ростовчане присоединятся к проекту, то помогут вернуть своему земляку заслуженную славу.