На кого не хватило денег

В других субъектах РФ, не менее дотационных, чем Ростовская область, эти социальные вопросы решены

Уходящий состав депутатов Законодательного Собрания четвертого созыва не принял законопроекты, непосредственно касающиеся жизни людей.

В других субъектах РФ, не менее дотационных, чем Ростовская область, эти социальные вопросы решены

Точнее, средства вроде бы есть, но, как сказало одно высокопоставленное лицо на заседании одного из комитетов, зачем же «размазывать» их по муниципалитетам. Речь шла тогда о многострадальном законопроекте, посвященном охране труда.

Региональный проект «Об охране труда в Ростовской области» был разработан комитетом по социальной политике вместе с профсоюзами несколько лет назад и предполагал контроль за охраной труда на предприятиях всех форм собственности спустить на муниципальный уровень. Разработчики были уверены, что местная власть лучше видит все проблемы своих работников и будет более активно влиять на работодателей.

Первый вариант многострадального законопроекта «О развитии библиотечного дела в Ростовской области» был разработан в середине 1990-х. Он не был принят тогда, не принят и сейчас. Отдельные виды поддержки библиотек благодаря усилиям в основном ДГПБ существуют, но хотелось бы системности в этом вопросе.

Уже много лет существуют звания «Заслуженный работник культуры Кубани», «Заслуженный учитель Кубани» и так далее. И вот наконец был принят закон «О ветеранах труда Ростовской области». Однако порог для получения этого звания — 40 лет трудового стажа для женщин и 45 для мужчин — оказался ложкой дегтя, которая испортила эту бочку меда. В не менее дотационной Волгоградской области эти цифры на «пятерку» меньше. В Ростовской же области объяснять исполнительной власти, что не может шахтер, доживший до преклонных лет, иметь такой стаж, как не может и работник химического, металлургического и других вредных производств, без толку. То ли депутатские обоснования законопроекта не принимаются всерьез, то ли профильное министерство считать не умеет, но консенсуса в этом вопросе с Минфином найти не удается.

Законопроект о поддержке сельских педагогов, работавших в ведомственных детсадах, предлагает учитывать их стаж работы в негосударственных учреждениях, который до сих пор не включался в общий педагогический стаж. В итоге все эти педагоги получали бы такие же льготы, что и педагоги из обычных сельских детских садов.

Законопроект получил поддержку во всех комитетах. Цена вопроса, как было заявлено, около десяти миллионов рублей. И вот по неведомым причинам этот законопроект не попадает в повестку дня последнего заседания ЗС.

Только по настоянию коммунистов этот законопроект был включен в повестку дня последнего заседания ЗС четвертого созыва.

Сомнений не было, что все единороссы проголосовали бы послушно «как надо». А в зале полно журналистов. И было ясно, что через несколько минут в информационные агентства полетят новости с заголовками типа «донские единороссы отказались поддержать сельских педагогов»...

И когда вопрос был уже поставлен на голосование, сидящий в президиуме губернатор области что-то сказал спикеру ЗС. После чего Виктор Дерябкин озвучил предложение-приказание: «Поставим вопрос в первом чтении». За что послушное большинство и проголосовало, хотя еще минуту назад готово было поднять руки за другое.

Такая вот иллюстрация: парламентская ветвь власти клонится туда, куда укажет ей власть исполнительная. В данном случае это было не так уж и плохо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру