«Вы горите!» — стучится прохожий что есть мочи в окно моей соседки. А в ответ тишина. В это время огонь с подожженной кучи пуха рядом с домом перекинулся на деревянный забор, через минуту — на гараж и стал потихоньку подкрадываться к крыше жилого помещения. Такую картину я увидела, возвращаясь с работы. Пока сила пламени набирала обороты, по одному выбегали жители соседних домов. Мужчины стали набирать воду из ближайшей колонки, а я после ступора начала соображать, чем могу помочь, такая маленькая и хрупкая. «Почему не приезжают пожарные? Точно! Их же надо вызвать!» — пришла мне в голову мысль, я достаю телефон и по привычке набираю 01.
Но дозвониться не получается. Повторяю процедуру раз десять. Вспоминаю, что с сотового телефона экстренные службы можно набрать каким-то определенным способом. Каким точно, я не знаю. И не знает никто из окружающих. Выбираю самый быстрый для себя выход — звоню маме на домашний и прошу вызвать пожарных. Через некоторое время они, конечно, приехали. Гаража и деревьев во дворе у моих соседей не осталось. Но самое главное, все остались живы и здоровы.
После этого случая твердо решила узнать, куда и как звонить, если попал в беду. Оказывается, на сайте администрации Ростова-на-Дону имеется подробный перечень номеров, куда звонить в случае ЧС. Для вызова с мобильного телефона отдельно указан только номер городской службы спасения — аналог американской «911». У нас в городе с домашнего телефона — номер 060, с сотового — 112. В сутки на этот номер поступает от 1000 до 1500 обращений. В принципе, по словам пресс-секретаря МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Элины Багатурия, если вы, попав в любую чрезвычайную ситуацию, позвоните на этот номер, вас смогут переадресовать в нужную службу. В Единой дежурной диспетчерской службе города Ростова-на-Дону в одной смене, которая заступает на сутки, работают три диспетчера. Как позвонить в другие службы с мобильного телефона, на сайте не указано. Как пояснила Элина, просто к каждому номеру в конце нужно добавлять 0. Например, чтобы позвонить с мобильника в пожарную службу, набираем 010, в милицию — 020, в «Скорую помощь» — 030 и так далее.
По горячим следам
Многие люди жалуются, что диспетчеры задают им лишние вопросы, а время, которое уходит на ответы, в состоянии паники кажется для пострадавших вечностью. Тем не менее есть список данных, которые любым службам, будь то 01 или 060, нужно узнать прежде, чем к вам выедут работники бригад или групп на помощь. Стандартно это фамилия, имя, отчество, адрес проживания, адрес фактического местонахождения, желательно с ориентирами, причина вызова — и далее в зависимости от ситуации.
Однажды я стала свидетелем ситуации, которую до этого видела только в кино. Летом, в 9 часов вечера, на углу улицы Социалистической и проспекта Чехова я встречалась с подружкой. Увидев ее, я помахала рукой и стала переходить дорогу, как вдруг какие-то парни, появившиеся из ниоткуда, подошли к ней. Один отвлек вопросом, другой сорвал золотую цепочку с кулоном и тут же рванул вниз по улице что есть мочи. Через 5 секунд во мраке даже его тени не было видно. В панике мы побежали за ворюгой, но было поздно, он скрылся где-то во дворах. Через 20 минут скитаний мы опомнились и решили вызвать милицию. Машина с полицейскими приехала довольно быстро. В течение часа мы объездили весь район, прочесали окрестности, но, естественно, никого не нашли. «Девочки, в таких случаях надо звонить нам сразу, когда есть возможность поймать преступника по горячим следам», — предупредил нас на будущее сотрудник полиции. Не хочется, чтобы такое повторилось. Но лучше в неожиданных ситуациях первым делом позвонить кому следует, а потом уже строить из себя Джеймса Бонда.
Однако есть другая трудность. В последнее время ростовчане жалуются, что в милицию дозвониться стало трудно. На линии работает автоответчик, ты стоишь в очереди звонков. Чтобы выяснить, почему так происходит, я решила узнать, где сидят операторы службы 02 и как они работают. Сотрудница пресс-службы Виктория любезно согласилась мне в этом помочь.
Дело чьих рук спасение паникующего?
Операторы службы 02 работают посуточно. Есть трех- и четырехсменный график дежурства в зависимости от отпусков и больничных. Все они сидят в одном месте, в здании МВД по Ростову-на-Дону. В смену заступают четыре-пять операторов (для сравнения: в Москве — 25). Ростовская служба 02 начинала с двух операторов. В 2008-м, их стало четыре. Недавно прибавился еще один сотрудник. А точнее, сотрудница. Как уточнил заместитель начальника полиции Ростова Евгений Якименко, коллектив операторов состоит только из женщин. Они более стрессоустойчивы. Заявители бывают разные: и хамят, и грубят, и угрожают, а кому-то просто хочется задушевного разговора. По статистике, в месяц по каналу 02 поступает больше 30 тысяч звонков, в сутки регистрируется от 800 до 1000 сообщений. Плюс еще есть звонки информационного характера, которые зачастую отвлекают операторов: узнать телефон водоканала или поговорить о погоде.
Когда поступает сообщение, оператор выясняет обстоятельства и приметы преступника, регистрирует информацию в журнале, набивается электронная карточка, которая автоматически направляется в отдел полиции, на территории которого совершено преступление. Также эту карточку видит центр управления нарядами: сотрудники ППС, вневедомственная охрана и ГАИ. По словам Евгения Якименко, в городе всего 24 экипажа ППС, от 24 до 27 экипажей групп задержания вневедомственной охраны и 16 экипажей ГАИ.
Согласно нормативам, прибытие на место происшествия ближайшего наряда должно занимать не более 15 минут, следственно-оперативной группы — 30 минут. Полиция взаимодействует со службами 01 и 03, а также с частными охранными предприятиями.
Операторы сидят в специальной аудитории, поделенной на малюсенькие стеклянные комнатки, в которых помещены стол и стул. Перед ними лежит журнал, включены специальная компьютерная программа для заполнения данных и телефонный аппарат. Одна из самых давних работников службы 02 Марина, которая работает здесь с 1992 года, рассказывает, что за время ее работы наслушалась всякого. «Как правило, если что-то случилось, звонящий начинает кричать. Во время этой паники мне нужно взять необходимую информацию. Я стараюсь перебить человека, чтобы быстрей добиться от него того, что мне нужно узнать, — рассказывает Марина. — Мы принимаем все звонки без исключения. Даже если ребенок говорит, что школа заминирована, мы все равно это принимаем и отправляем экипаж». Хотя, по словам Марины, после того как пару школьников наказали, звонки закончились. Ведь у операторов установлен определитель номера. Сотрудники пробивают информацию, на кого он оформлен, и дело остается за малым. Больше всего операторов отвлекают звонки психически нездоровых людей. «Один раз нездоровый мужчина из Пролетарского района звонил нам периодически и угрожал себя сжечь. Он вызывал сразу все службы. Это длилось несколько лет. Однажды пожарные ему не поверили, а наши выехали, но было уже поздно. Он совершил то, что хотел», — вспоминает Марина. Прозвенел звонок, и она начала опрос, в это время мне удалось прошмыгнуть в соседние комнаты, там устроено специальное место для отдыха, для еды и сна. Операторам приходится дежурить сутки. На сон им отводится максимум три часа. Зарплата оператора сегодня — в среднем от 20 до 25 тысяч рублей.
Студенты-медики ищут работу попроще
Примерно так же оплачивается ежемесячный труд фельдшеров по приему и передаче вызовов — так официально именуются диспетчеры, работающие на службе по каналу 03. Служба находится в оперативном отделе отделения скорой медицинской помощи по адресу: ул. Евдокимова, 88/35. Одномоментно на смене сидит шесть фельдшеров по приему вызова. Три фельдшера работают на отправке, то есть распределяют вызовы на подстанции. Всего в городе девять подстанций. Расположены они по периметру Ростова.
В среднем в день по номеру 03 поступает около трех тысяч звонков, и только 1200 из них — это обращение за скорой помощью. Как рассказала корреспонденту главный врач отделения скорой медицинской помощи БСМП № 2 Татьяна Зауголышева, вызовы поступают неравномерно. «Пик звонков четко прослеживается с 18 до 24 часов. Бывает и утренний — с 10 до 12, но он не так четко выражен», — говорит Татьяна Павловна. По Ростову всего работает 79 фельдшерских бригад. Сейчас медики работают по системе ОМС. Это значит, что страховые компании платят врачам в том случае, если они смогут идентифицировать пациента. То есть больному необходимо предъявить полис. «Мы все равно оказываем помощь, а уже потом решается вопрос с полисом», — пояснила главврач отделения скорой медицинской помощи.
Одна из трудностей, с которой сталкиваются сегодня фельдшерские бригады, помимо пробок в городе, — дефицит кадров. «Мы можем принять сотрудника с сертификатом по специальности только «скорая медицинская помощь». Кроме врачей и фельдшеров, отделение скорой помощи нуждается в санитарах. Но энтузиастов, начиная со студентов медуниверситета, мало. На ярмарке вакансий в апреле 2013 года в РостГМУ к нам никто не подошел и не выразил желание стать фельдшером. Эта профессия непрестижна, трудна психоэмоционально и физически. Это работа в салоне автомобиля. Каждый вызов — это стрессовая ситуация. Молодежь у нас не задерживается, они ищут, где работа попроще. Средняя зарплата у фельдшера — 15 тысяч рублей, у врача — до 20 тысяч рублей без накруток за стаж, категорию и прочих надбавок», — говорит Татьяна Зауголышева.
Чего только ни случалось в нашей стране за последние пять лет: и пожары, и наводнения, и затопление. Последняя беда коснулась и Ростовской области. В режиме ЧС оказался Азовский район. Разговоры о готовности спасательных служб к чрезвычайным ситуациям обсуждают давно. Пора осознать, что во многом наше спасение зависит от нас. Шаг первый — точно знать, куда и зачем обратиться.