В ДГПБ представлены древние болгарские книги

23.05.2013 в 17:17, просмотров: 1384

 Выставка «Болгария — родина кириллицы» не закрылась с окончанием международного фестиваля «Дни Европы в Ростове-на-Дону», а по просьбе директора Донской государственной публичной библиотеки Евгении Колесниковой продолжила свою работу. Экспозицию можно увидеть и в День славянской письменности. Потом она отправится в путешествие по библиотекам области.

По словам директора Болгарского культурного института и советника по вопросам культуры посольства Болгарии Буряны Ангелакиевой, она очень рада этому, поскольку это хорошая возможность показать выставку там, где и мечтать было невозможно.

Сама выставка носит образовательный характер, на ней представлены интересные старинные документы. Их собрали и представили на постерах профессор Аксиния Джурова и доцент Вася Велинова.

Благодаря этим документам можно узнать, что сам алфавит, созданный святыми Кириллом и Мефодием, поначалу назывался глаголицей, а потом был сохранен и доработан, превратившись в кириллицу. Она и стала основой для древнеболгарского языка, объединив языческие славянские племена в единое сообщество.

— Наш алфавит сегодня именно что сохраняет идентичность России и Болгарии, — считают создатели выставки, — потому что послание создателей славянского алфавита — это послание толерантности и равноправия.