Один из них — ростовский коллектив — был создан самим Кимом Аведиковичем в 1963 году. После того как маэстро ушел из жизни, в 1993 году оркестр сделали муниципальным, каким он остается и по сей день. С 1997 года им руководит Юрий Кинус, работавший в оркестре еще с 1970-х годов. Второй оркестр — областной, филармонический. Он был создан в 2008 году по инициативе одного из солистов муниципального оркестра. Им руководит прямой наследник Кима Назаретова — его сын Петр.
С января этого года Петр Кимович выступает против того, чтобы муниципальный биг-бенд давал концерты под именем его отца. Чтобы запретить выступление одноименного оркестра, Петр Кимович зарегистрировал имя Кима Назаретова как торговый знак. Сделал он это в 2009 году, а предал огласке свое исключительное право на использование имени в начале этого года, как раз тогда, когда муниципальный джазовый оркестр давал концерт в филармонии по случаю юбилея. В этом году биг-бенду, который создал Ким Назаретов, исполняется ровно 50 лет. Перед выступлением в Ростовской филармонии афиши муниципального джаз-оркестра были заклеены, музыкантам пришлось отчитываться перед органами ОБЭП по вопросу нарушения интеллектуального права Петра Назаретова, та же история произошла и в Таганроге. После неприятных инцидентов руководство филармонии опасается предоставлять зал ростовскому биг-бенду, чтобы их сцена не стала площадкой раздора двух одноименных музыкальных коллективов.
— На сегодняшний день никаких действий юридического характера от Петра Кимовича не было, — говорит генеральный директор «ОКО им. К. Назаретова» Арам Рустамянц. — Пока мы чувствуем на себе только мелкое вредительство с его стороны. Детская джазовая школа им. Кима Назаретова не может проводить свои фестивали и концерты в Большом зале Ростовской областной филармонии. Последний мы провели в зале Дома офицеров, который считается худшим в городе по акустике.
Отказываться от имени Кима Назаретова добровольно муниципальный оркестр и детская джазовая школа не намерены. По словам Арама Рустамянца, это было бы преступлением против памяти великого донского музыканта и педагога.
После выхода первой публикации в нашей газете сам Петр Кимович Назаретов в телефонном разговоре с корреспондентом «МК на Дону» отказался от любых комментариев, поэтому о дальнейших намерениях наследника музыканта отстаивать свое исключительное право на имя отца ничего не известно.
Бывший депутат городской Думы первого созыва, известный предприниматель, член художественного совета Муниципального центра им. Кима Назаретова Сергей Горшков считает поступок Петра аморальным:
— Никому в голову не приходит зарегистрировать имя Пушкина или Лермонтова. Ведь если именем человека называют что-то, это только возвеличивает его. Если оставить в стороне мораль и посмотреть на ситуацию с точки зрения закона, непонятно, чего в дальнейшем хочет Петр Назаретов. Должен быть какой-то цивилизованный путь. Кинус и Рустамянц — люди подчиненные. Не они присваивают имя. Это сделал мэр города Михаил Чернышев своими постановлениями от 1993 и 1995 годов. Если у Петра Кимовича есть претензии к муниципальному оркестру, он должен направить письмо мэру и попросить убрать из названия оркестра и школы словосочетание «Ким Назаретов». Такого письма нет. Ситуация получается дурацкая. Когда хоронили Кима, его тело еще не вынесли из филармонии, а венки уже были на Горького и Театральном. Я не помню других таких похорон в Ростове. Он так много сделал для города, что наложить запрет на использование его имени и сказать: «Не хочу, чтобы кто-то его упоминал» — это кощунство. Если не будет имени Кима Назаретова, его через 20 лет забудут, и кто от этого выиграет? Я думаю, что если мы обратимся к наследникам Дэйва Брубека за разрешением присвоить его имя детской джазовой школе, то нам не только разрешат, но и денег дадут, и музей организуют.
От взрослых «игр» сегодня страдают дети, проводя отчетный концерт и фестиваль в зале с плохим звуком. Но даже в этом зале им удалось произвести на зрителей неизгладимое впечатление. Да, сама по себе картина, когда маленькие карапузы держат в руках музыкальные инструменты, умиляет. Но дети не просто старались, они играли джаз, импровизируя и зажигая публику. Вот девчонки и мальчишки в смешных шапочках исполняют музыку из известной телефонной игры Angry birds. Следующим номером солирует саксофон, разливаясь мягкой мелодией, и я закрываю глаза, представляя себя на вечерней прогулке по набережной какого-нибудь маленького европейского города. После расслабления снова драйв: номер барабанщиков, которые стучат не по тарелкам, а по картонным коробкам. Ближе к концу концерта на сцену выходят старшеклассники, от игры которых просто кружится голова. Юные джазмены, которые просто покорили взыскательную ростовскую публику своими яркими концертными номерами, — это Артем Баденко, Илья Блаж, Юлия Сидоренко.
Начальник Управления культуры ростовской администрации Людмила Лисицына заявила, что оркестр и школа будут продолжать работать в привычном режиме:
— С 1993 года проделана огромная работа в пропаганде джаза продолжателями Кима Назаретова, поэтому была открыта джазовая школа имени Кима Назаретова. И что удивительно, у нас в документах хранится разрешение семьи Кима Аведиковича о присвоении джазовой школе его имени. 90% преподавателей — бывшие ученики Кима. А то, что Петр Назаретов сделал товарный знак из имени отца, пусть останется на его совести. Я считаю, чем больше у нас будет творческих коллективов, которые будут носить имя такого великого человека, тем лучше его будут помнить. У нас нет желания перегонять в чем-то Петра Назаретова. Мы как работали стабильно с 1993 года в городе и с 1995-го — в школе, так и продолжаем работать, не отвлекаясь от творческого пути, который заложил Ким Аведикович. Все переименования проходят через межведомственную комиссию по наименованию общественно значимых мест. Заявлений по данному вопросу к нам не поступало.