Левый берег - ростовская венеция

Весенний разлив может стать серьезной угрозой планам застройки левобережной зоны

Самые большие наводнения на дону были в 1963, 1979, 1981 и 1994 годах, первое и последнее — наиболее сильные. Однако память людская коротка — сегодня мы уже планируем грандиозное кластерное строительство на левом берегу, забывая, что объекты будут находиться в зоне риска.

Весенний разлив может стать серьезной угрозой планам застройки левобережной зоны

О паводке 1994 года помнят многие коренные жители —тогда уровень воды в любимом месте отдыха ростовчан доходил до полутора метров и разлив был на большой площади, до самого Батайска. Некоторые ростовчане видели, как шашлычники продавали готовое мясо, стоя по пояс в воде, которая шла через дорогу, проходящую вдоль баз, дальше и дальше.

Тогда пострадали и дачники, получившие землю в Аксайском районе. Хозяйство у многих было безвозвратно испорчено. Однако люди погоревали и стали потихоньку обустраиваться. Сейчас в поселке выросли основательные строения, дачи продаются и покупаются. И только самые продвинутые задумываются о том, что возводить постройки в местах с риском подтопления нужно с учетом этой специфики. В 1995 году вышло постановление главы администрации области, которое говорило о мерах по борьбе с наводнениями в 1995 году, но, к сожалению, не предусматривало долговременного подхода к проблеме.

— То, что сейчас делается для защиты объектов, — это горизонтально поднятая территория, — говорит руководитель Донского бассейнового водного управления Наталья Березовская. — Она стесняет пойму, и на трансформацию так называемых максимальных расходов емкости не хватает.

То есть вода в половодье разливается в пойме реки, а ниже спускается с меньшей силой, не доходя до некоторых территорий вообще. Строения представляют для нее преграду, и она может пойти в непредвиденном направлении — обойдет преграды и найдет свой ход. Получается, что эти процессы делают высокие половодья непредсказуемыми.

Левобережная зона является как раз пойменной частью. И в ней в ближайшие годы намечено грандиозное строительство. Это стадион «Левбердон арена», спортивно-рекреационный кластер площадью 45 гектаров, включающий в себя гребной канал, конноспортивный комплекс и 15 разнообразных спортсооружений. Кроме того, в планах есть перенос Дома правительства на левый берег Дона и строительство концертного зала Ростовской консерватории. По предварительным подсчетам, только на строительство стадиона уйдет минимум 14 миллиардов рублей. Деньги, труд, а главное, людские жизни во всех смыслах могут быть смыты волной.

Серьезные паводки случаются обычно весной после снежной зимы, когда растаявшие осадки заставляют реки выходить из берегов. В Ростовской области есть еще местная особенность под названием Цимлянское водохранилище. Призма регулируемой части воды в нем мала, поэтому сбрасывается лишний объем воды, который начинает угрожать плотине. И вода поступает в Нижний Дон. Сочетание таких факторов, как наличие снега на водосборе водохранилища, природное половодье, подъем грунтовых вод, приводит к паводковым последствиям.

Сейчас в зонах риска допускается строительство объектов, в том числе и социального характера, при условии оборудования защитой от негативного влияния вод. Это на бумаге, а на практике мы законы в основном обходим, создавая видимость их исполнения.

— Указом № 1015 от 17 июля 2012 года президент поручил органам исполнительной власти определить нормы строительства в зоне периодического затопления, — пояснила Наталья Березовская. — Работа эта должна проводиться регионами, а специалисты должны оценивать возможные риски. Указ предлагает минимизировать потери при половодье.

Но в законодательстве нет прямых запретов для строительства, а следовательно, всегда найдутся лазейки. Главной может стать рекомендация строить с учетом природных особенностей. Что именно надо сделать при таком учете, каждый может трактовать по-своему.

— Гидрологи должны провести расчеты таким образом, чтобы пропускать катастрофический паводок, — считает доктор биологических наук, кандидат геолого-минералогических наук, эколог Валерий Приваленко. — Обеспечить такую пропускную способность для воды, чтобы она не смыла строения. Если есть вероятность повторения ситуации хотя бы раз в 100 лет, нужно быть к ней готовым каждый год.

Люди, к сожалению, быстро забывают о том, что было 20 лет назад. Примером тому служит паводок, случившийся в этом году в Азовском и Неклиновском районах. В тех местах паводки тоже происходят регулярно, и у местных жителей даже стоят метки в домах, указывающие, в каком году до какого уровня доходила вода. Но мы опять оказались не готовы к бедствию.

Левобережье — не менее рискованная зона, и уж если известно о том, что там случаются разливы в промежутке от 3 до 20 лет, готовыми к ним следует быть постоянно. Чтобы возможные трагедии не списывать потом на капризы природы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру