Накануне

После выборов в Законодательное Собрание областную элиту ждет «зачистка»

23.04.2013 в 12:49, просмотров: 1951

Михаил Емельянов, лидер ростовских справедливороссов и первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, рассказал «МК на Дону» о своем видении социально-экономической ситуации в области, оценил потенциал губернаторской команды и обозначил тревожные сигналы.

Накануне

Праймериз — псевдодемократические «бантики»

— Политическая борьба за места в Заксобрании началась с праймериз «Единой России». А ваша партия когда определится с кандидатами?

— Праймериз «Единой России» — это абсолютная фикция. Реальный отбор проходит в кабинете вице-губернатора и губернатора. И там используются совсем другие аргументы, чем те, которые декларируются публично. Мы помним последние праймериз к выборам в Госдуму. Когда люди абсолютно победившие вдруг исчезали из итоговых списков.

Я всегда говорил, что праймериз — это американская модель, и она используется теми партиями, где нет формального членства, как в США у республиканцев и демократов. Мы пошли по европейскому пути, когда у нас есть фиксированное членство. И кандидаты на выборы рассматриваются внутри партий. И они двигаются с первичного, местного уровня и далее утверждаются на региональном. Поэтому нам нет никакого смысла перенимать эту американскую модель. У нас внутри партии и так все демократично. А «Единой России» надо создавать какие-то псевдодемократические «бантики», потому что никто в их демократичность не верит. 22 июня мы проводим региональную конференцию, тогда и определимся. Сейчас идут обсуждения.

— А почему, на ваш взгляд, такие профессиональные местные законодатели, как Александр Ищенко и Леонид Шафиров, отказываются идти на выборы в Заксобрание?

— Это как раз один из показателей «демократичности» партии власти и того, какие люди нужны в донском парламенте. По степени активности в округах с этими депутатами мало кто сравнится. Но «Единой России» они оказались не нужны.

При Чубе таких плохих показателей не было

— От поэзии выборов к прозе жизни — как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в области с позиции первого зампреда думского комитета по экономической политике?

— Воспользуюсь сухим языком цифр. К сожалению, Ростовская область имеет крайне низкий показатель роста реальных доходов населения среди субъектов ЮФО. Ниже только в Адыгее и Калмыкии. Что касается среднемесячной зарплаты, то она у нас всего 19 444,1 рубля, при том что в среднем по Южному округу — 20 208 рублей, а по стране — 26 822,3 рубля. Параллельно растет и задолженность по зарплате в нашем регионе. На начало весны она почти в 10 раз превышала значение показателя аналогичного периода прошлого года. И просроченная задолженность в 1,6 раза больше, чем во всех остальных субъектах ЮФО, вместе взятых!

— А ведь это вопрос качества жизни ростовчан. Не отсюда ли и плохие демографические показатели?

— У нас в области за 9 месяцев 2012 года наряду с Волгоградской областью оказался самый низкий по югу коэффициент рождаемости. А коэффициент смертности — самый большой по ЮФО. Возможно, это связано еще и с проблемами в здравоохранении. Ведь в Ростовской области самая низкая в округе обеспеченность врачами на 10 000 человек населения: 34,5 врача против 39,4 по ЮФО и 43,4 в среднем по России. Ниже среднего по стране также и обеспеченность больничными койками. Неудивительно, что Ростовская область лидирует по югу по общему уровню заболеваемости. Особое беспокойство вызывает тот факт, что донской край занимает первое место по заболеваемости наркоманией. Печально, что у нас и один из самых высоких показателей младенческой смертности. Больше только у волгоградцев.

— Мы помним громко заявленные губернаторские «Пять И». Одной из ключевых позиций этой программы действий, согласно которой Василий Голубев собирался развивать вверенную область, были инвестиции. Удалось новой команде добиться успехов в этой сфере?

— Действительно, одна из главных претензий к Чубу состояла в том, что он не пускал в область сторонних инвесторов. И область недостаточно динамично развивалась. Перед новым губернатором ставилась задача — придать динамику инвестиционным потокам. Но, к сожалению, ситуация здесь выглядит совсем не так, как представляет себе и нам областное правительство. Прошла информация, что в 2012 году в Ростовской области произошел рост инвестиций в основной капитал на 17,8%. В пору хлопать в ладоши! Однако я не поленился и посмотрел структуру этих инвестиций. Так вот что выяснилось: весь прирост достигнут за счет производства кокса и нефтепродуктов. Вот там инвестиции действительно выросли почти в 6 раз. Но что касается несырьевых отраслей, которые всегда составляли гордость экономики Дона, то здесь ситуация удручающая. В сельском хозяйстве инвестиции в основной капитал упали почти на 40%, в текстильном и швейном производстве — на 35,6%, в металлургии и производстве готовых металлических изделий — на 18,9%, производстве кожи и обуви — на 45,9%. Падение инвестиций произошло даже в добыче других полезных ископаемых, помимо топлива, — почти на 50%. Но самое интересное, что почти на 100 процентов уменьшились инвестиции в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

— В Ростове перестают строить рестораны и гостиницы?

— Все это говорит о том, что с инвестиционным климатом у нас все совсем не хорошо, и неслучайно «ОПОРА РОССИИ» поставила Ростовскую область только на 38-е место (из 40 изученных субъектов РФ) в рейтинге условий ведения бизнеса. А тот же Краснодарский край занимает 1-е место. Конечно, мы серьезно уступаем соседям и по инвестициям, и по развитию экономики. И неслучайно бизнес все больше и больше уходит на Кубань. При Чубе таких плохих показателей не было. Область была середнячком.

— А в чем причина бегства?

— Я считаю, что краснодарский губернатор Ткачев, выросший там, сформировавшийся на Кубани и как политик, и как хозяйственник, прекрасно знает и местную элиту, и проблемы региона. И самое главное, он действует по-хозяйски в своем крае, как человек, который хочет его развития.

— А на Дону все не так?

— У нас зашкаливает число «чужих». Люди, пришедшие из других субъектов РФ, вряд ли будут относиться к области как к родной и будут реально озабочены ее развитием. Видимо, у них другие мысли в голове. И не случайно в рейтинге самых коррумпированных министров Ростовская область оказалась на 9-м месте по России и на 1-м по ЮФО! Не о том думают наши министры и вице-губернаторы.

С одной стороны, приход новой власти предполагал перемены в элите. Но получилось так, что «награждали непричастных, а наказывали невиновных». То есть новая команда плохо знала кадры на местах. В итоге увольняли и брали на работу не тех, кого надо.

В голове у них сдвинулось

— На протяжении последних двух лет мы наблюдаем смену глав районов и городов, которая порой идет очень грубо. Кто следующий?

— Смена глав происходит совершенно хаотично. По-прежнему на посту те управленцы, которых давно надо поменять. Например, глава Советского (сельского) района Милованов сидит там 19 лет. Развалил все полностью, и даже министр Буров отмечал на заседании правительства области, что «по социально-экономическим показателям район стабильно находится в последней десятке». Я сам неоднократно писал губернатору по поводу деяний Милованова. Вы думаете, его отставили? Нет, губернатор едет в Советку и говорит, что «дела сдвинулись». По-моему, в голове там у них все сдвинулось.

При этом совершенно очевидно, что идет давление на тех глав, которые не относятся к «Единой России». Вспомним ситуации с Кондратенко в Новочеркасске, Сапоновым в Цимлянске или с Золотовским в Обливке. А вот Милованова терпят.

— А каковы перспективы у мэра Ростова-на-Дону, находящегося под плотным давлением со стороны губернатора? Какие задачи в этом случае решает голубевская команда?

— Ну, почему давят Чернышева, вполне понятно. Естественно, у ростовчан много претензий к деятельности городской администрации. И далеко не все муниципальные функции исполняются хорошо. Но, смею предположить, дело не в этом. Областная команда просто хочет добраться до ресурсов Ростова-на-Дону. Чернышев, при любом к нему отношении, «грабить» город не давал. Видимо, этим он и неугоден новой власти.

Первые звоночки уже раздались

— А кто еще, пользуясь шахматной терминологией, висит на флажке?

— Вся старая чубовская элита должна понимать, что после выборов в Заксобрание ее ждет гигантская «зачистка». Мэров крупных городов, оставшихся министров, многих представителей ростовского бизнеса. Этими ресурсами придут рулить совсем другие люди. И первые звоночки уже раздались. Даже глядя на попавший в интернет «список Гончарова», можно понять, что целый ряд влиятельных бизнесменов, которые были депутатами донского парламента, в ЗС больше не идут. Для них это должно быть тревожным сигналом. Вслед за этим будут стремиться отнять активы. Так же было и перед выборами в Госдуму. Те люди, которые не попадали в список, хотя им и давали заверения, что это, мол, ничего не значит, потом сталкивались с тем, что у них под давлением пытались за бесценок отнять активы.

— А упомянутый «список Гончарова» насколько соответствует реальности?

— Мне трудно сказать, насколько именно этот «документ» действителен. Но то, что у вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику, есть подобный список, — это совершенно очевидно.

Новая команда сильно испортила политический воздух в области

— Как, по вашему мнению, пройдут сентябрьские выборы? Стоит ли ждать усиления административного ресурса?

— При Чубе административный ресурс был запредельным. Всех, кто был не с той командой, что называется, «закатывали в асфальт». Думаю, что и на грядущих выборах будет не легче. Надежда на то, что политический климат изменится и власть попытается найти больший консенсус с оппозиционными партиями, абсолютно не оправдалась. К тому же добавился еще и другой, не характерный для нашей области фактор.

Все-таки надо отдать должное чубовской команде — они особо не использовали грязь. В выборных кампаниях мало использовались непроверенные данные, откровенная ложь и клевета. Администрация же Голубева этим не гнушается. На нее работают умельцы-технологи, только и могущие заниматься компроматом, издавать грязные газетки. Новая команда сильно испортила политический воздух в области.