Деньги взяли - газ не дали

Седьмой год пять садоводческих товариществ Азовского района пытаются добиться подключения газа

Седьмой год пять садоводческих товариществ Азовского района пытаются добиться подключения газа
Александр Джалалов — газовая труба к дому подведена, а воспользоваться услугой нельзя.

Ушлые предприниматели воспользовались юридической неграмотностью людей, которых «нагрели» на деньги, и так оформили документацию, что распутать клубок проблем не могут ни прокуратура, ни суды. Администрация района могла бы помочь людям, однако чиновники не торопятся.

— Я одна живу, 5 лет на этот газ вкалывала, — плачет Валентина Буйко. — Я как раба с утра до ночи: сад фруктовый обрабатывала, шиповник на брошенных дачах собирала и продавала, впроголодь жила. И к чему пришла? Покупаю уголь, дрова колю. В доме сыро, проболела всю зиму, думала, она последняя будет в моей жизни.

Пенсионерка приехала из другого региона, купила недорогой домик под Азовом и начала обустраиваться. Проведение газа было ее заветной мечтой.

В 2006 году члены садоводческих товариществ «Искра», «Механизатор», «Энергетик», «Мичуринец-5» и «Донские зори» создали потребительский кооператив «Дон» для строительства газопровода.

Получили документы, наняли подрядчика, который проложил полтора километра трубы и затребовал с жителей дополнительно 5% сверх оплаченного за зимний коэффициент. У пенсионеров денег не оказалось, и специалисты бросили работу.

Чтобы довести ее до конца, люди обратились в Облрегионгаз. Им порекомендовали шахтинскую организацию, которая проложила еще почти 38 км газопровода.

А потом начались проблемы. Как рассказывают жители поселков, столкнулись интересы разных организаций, желающих поживиться за счет простых людей. В итоге у садоводов не оказалось главного документа — разрешения на ввод в эксплуатацию, без которого уже готовый газопровод не подключают.

Чтобы ускорить приход желанного газа в дома, часть жителей наняла другую организацию, которая проложила новый газопровод буквально поверх старых труб. В итоге из 2700 дачных домов пяти садоводческих товариществ в 267 трубы уже подведены к домам — только открой задвижку и пусти газ. К остальным еще нужно подводить. При этом часть людей заплатила 40 тысяч рублей, а некоторые — до 150 тысяч. Но ни у тех ни у других газа в домах так и нет.

Люди писали в суд, в прокуратуру, но это только запутало ситуацию. Они перессорились между собой, став врагами, но так и не знают, как разрубить узел, связавший их проблемы в один клубок.

— Речь идет не о разрешении на подключение, а о разрешении на ввод в эксплуатацию, — поясняет замглавы администрации Азовского района Алексей Тумащик. — Это невозможно, потому что им не выдавалось разрешение на строительство, объект построен самовольно. Люди попали в нехорошую ситуацию из-за подрядчика, и корень проблемы в нем. А они пытаются найти его в другом месте.

Вместо того чтобы все понятно объяснить, их все время отфутболивают, заставляя приносить все новые справки и документы.

— Люди должны подать иск с требованием признать их право собственности, — считает Алексей Тумащик. — А уже суд привлечет третьи стороны: администрацию, газоснабжающую организацию и всех, кого сочтет нужным.