Граффитистов отделили от хулиганов

Чиновники наконец-то услышали художников и разрешили им разрисовать городское пространство

В понедельник, 18 марта, представители городской администрации и художники стрит-арта собрались, чтобы обсудить вопрос граффити на ростовских улицах.

Чиновники наконец-то услышали художников и разрешили им разрисовать городское пространство

Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев надеялся получить от ребят готовую схему борьбы с хулиганами, оставляющими неэстетичные надписи на городских зданиях и сооружениях.

Сидя за круглым столом, художники признались, что давно обивают пороги администрации, но до этого момента их визиты редко приносили какие-то плоды. «Мы обращались в ЖКХ и ТСЖ по поводу того, что можно было бы благоустроить лестничные площадки. Не хватает доверия людей, нет поддержки администрации, что она может за нас ручаться. Чаще всего встает вопрос финансирования. Нет людей, которые согласны реализовать эти идеи», — отметил студент ДГТУ, руководитель проекта «Студенческие мысли» Максим Гапонов.

Два представителя уличного искусства, пришедшие на пресс-конференцию, занимаются граффити более десяти лет, на сегодняшний день являются профессионалами, ведут свои проекты. Единственное, что их связывает с хулиганами, малюющими так называемые тэги на фасадах, — это баллончик краски в руках. В случае если собственник здания напишет заявление в полицию и хулиган будет пойман, ему придется заплатить штраф 500 рублей.

По словам художников-граффитистов, хулиганят в основном школьники 15-16 лет, которым хочется как-то выделиться перед сверстниками. Чтобы таких нелегальных и зачастую некрасивых надписей по городу было меньше, нужно выделить в Ростове специальное место, где художники любого уровня могли бы самовыражаться.

Владимир Арцыбашев предложил ребятам схему, по которой художники могли бы сотрудничать с городскими чиновниками. Для того чтобы получить право освежить какой-либо городской объект, нужно: подать заявку на конкурс, представить свои эскизы, поучаствовать в торгах, подписать договор о субподряде и получить финансовые средства за свои рисунки на поверхностях ростовских сооружений или зданий.

В итоге все участники круглого стола сошлись во мнении, что граффити — это искусство, которое может и должно успешно реализовываться в городском пространстве. «Если это сделано грамотно и профессионально, то будет приветствоваться. Инженерные сооружения могут быть полем для разработок городского дизайна», — предложил начальник отдела дизайна и формирования городской среды Департамента архитектуры и градостроительства Ростова Сергей Хасабов.