Детский сад мой и Врангеля

Домик Врангеля, где когда-то располагался детский сад, продали частной компании

27.03.2013 в 12:45, просмотров: 3866

Детский сад «Огонек» в Газетном переулке Ростова добрым словом вспоминают сотни ростовчан. Располагался он в красивом старинном особняке с колоннами, любовно прозванном в народе домиком Врангеля, и уже одним своим величественным видом учил ребятишек любви к истории и формировал в юных душах чувство прекрасного.

Детский сад мой и Врангеля

Но в лихие 1990-е «Огонек» загасил ветер перемен. Детские игрушки разбросал ураган истории. Старинный особняк цинично пустили с молотка, не дав сегодняшним маленьким гражданам России прикоснуться ладошкой к истории своей Родины.

— У нас с Петром Николаевичем Врангелем, знаменитым «черным бароном белого движения» есть кое-что общее. Как это ни странно, но наше детство прошло в одном и том же месте — в доме № 8 по переулку Газетному в Ростове-на-Дону! Правда, до революции переулок назывался Казанским, да и номер имел, наверное, другой. Жил маленький барон Петр Николаевич в особняке своего родителя. I Я же в начале 1970-х посещал детский сад № 68 «Огонек», расположенный все в том же старинном особняке барона Врангеля, рассказывает на Дону» ростовчанин Евгений Сосницкий. — Помню богатый, но немного обветшавший интерьер: лепнину на потолке почти во всех комнатах, большие залы, в одном из которых ставили раскладушки для нас на время тихого часа, помню зашарканный ногами паркет, который, по-моему, никогда после отъезда семьи барона не циклевали. Видимо, именно тогда во мне зародился интерес к отечественной истории и архитектуре донской столицы.

История детского сада «Огонек» оказалась столь же печальной, как и судьба его собратьев по несчастью — десятков, а может быть, и сотен детских садов, закрытых и распроданных за бесценок в лихие 1990-е.

В течение более чем двадцати лет старинный особняк барона Врангеля был заброшен и планомерно разрушался. Наконец в 2007 году якобы с целью сохранить памятник культурного наследия городская администрация безвозмездно передала права на здание Ростовской епархии. Но РПЦ так и не нашла деньги на реставрацию домика Врангеля.

— В 2011 году ко мне обратился владыка с просьбой найти спонсора для приведения исторического здания в порядок. Я нашел коммерческую фирму, готовую взять на себя реставрацию памятника при условии получения здания в аренду. Но епархия отказалась подписать договор, завив, что отреставрирует домик Врангеля собственными силами. Спустя некоторое время они действительно вставили в здании новые окна и заменили крышу. Но сделали это без всякого проекта, который обязателен при реставрации памятников культуры. А в феврале Ростовская епархия продала здание частной фирме. Гарантии того, что новые владельцы не снесут или не перестроят старинный особняк, весьма иллюзорны: несоблюдение условий обременения, запрещающих сносить или перестраивать памятник культурного значения, влечет за собой лишь выплату небольшого штрафа, да и то в весьма отдаленном будущем, — рассказывает «МК на Дону» председатель регионального отделения Всероссийского общества защиты памятников культуры и искусства Александр Кожин.

Между тем не менее актуален сегодня и другой вопрос: почему в условиях катастрофической нехватки детских садов в регионе городская администрация не вернула домик Врангеля ростовским ребятишкам, восстановив там некогда закрытый «Огонек»?

На каком основании не имеющий никакого отношения к РПЦ памятник культурного наследия был безвозмездно передан Ростовской епархии и отнюдь не безвозмездно пущен с молотка в ущерб его законным владельцам — детям?

Впрочем, не меньше вопросов к городским властям вызывают и другие детсады Ростова, проданные за сущие гроши нерадивым хозяевам и десятки лет стоящие в запустении. Один такой адресок могу даже подсказать: улица 1-я Майская, 25. Некогда замечательный детский сад в самом центре Пролетарского района Ростова. С середины 1990-х, как и домик Врангеля, здание заколочено и заброшено, в то время как тысячи ростовских ребятишек и их мам ждут, но вряд ли дождутся своей путевки в детский сад.