Завтрак с политтехнологами разжигает аппетит

Начинка: парламентские выборы 2013 года на Дону приведут к смене руководства области

26.03.2013 в 14:56, просмотров: 1906

Донская политическая лужайка стрижется регулярно и аккуратно к выборам. Так что осенью мы увидим вполне приглядную картину: «ЕдРо» с «фронтовиками» на подмене — в большинстве, коммунисты — в полном составе, эсеры — «при своих», «прохоровцы» — на подходе.

Завтрак с политтехнологами разжигает аппетит

«По порядку на зарядку»

19 марта «Интерфакс» открыл политический сезон 2013 года круглым столом под живописным названием «Политический ландшафт Ростовской области в год выборов в региональное Законодательное Собрание». За столом собрались политтехнологи партий, играющих на этом поле, — Сергей Смирнов, Роман Базиков, Артем Дерипалка, Эрик Соловьев, Павел Солодовников — политологи Юрий Гиренко и Дмитрий Абросимов и сами партийцы — Игорь Нестеренко, Михаил Попов, Александр Тюрин. От партийных ячеек региона пришли не все — «новорожденные» малые партии и жириновцы, со слов ихпредставителей, приглашены не были, проправительственный блок сослался на занятость первых лиц, а рядовых членов делегировать счел некорректным.

Согласие сторон на старте, или Партийный мезальянс невозможен

Всегда приятно окунуться в дружескую атмосферу, царящую за столом, пусть даже политическим. На протяжении не одного десятка лет донские политтехи «катают шары в лузы» и получают от этого не только удовольствие, но и прибыль. Цеховой принцип предполагает сотрудничество и взаимопонимание. Поэтому общий прогноз политтехнологов на осенние парламентские выборы свелся к следующей пропорции: в одномандатных округах победят кандидаты от «Единой России», по партийным спискам 5-6 мандатов получат коммунисты, шанс войти в парламент есть у эсеров, небольшая вероятность того же имеется у жириновцев. Относительно «прохоровской» партии голоса полит-технологов разделились: одни считают, что у «Гражданской платформы» есть перспективы, другие — что их нет. В партии сегодня состоит 15 человек, но, по словам ее регионального руководителя Александра Тюрина, истинное количество сторонников могут показать только президентские выборы, а малое число членов партии — намеренный шаг.

«Подушка безопасности»

Оживление на донской политической арене вызвали спешно и неожиданно принятые 28 февраля 2013 года поправки в закон о выборах депутатов в Законодательное Собрание области по «устаревшему варианту» метода Империале. Вот это был непредсказуемый шаг со стороны действующих парламентариев, которые срочно угодили «большинству» для подстраховки. Замысловатая «подушка безопасности» гарантирует «ЕдРо» целостность и победу, а это важно не только на парламентских выборах 2013 года, но и в губернаторской кампании 2015 года. Правда, некоторые политтехнологи не связывают эти два процесса. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в нашей стране парламент традиционно выражает волю правящей власти, а не избирателей. Политолог Юрий Гиренко считает: от того, какую позицию займет партия «Единая Россия» в парламенте, зависит позиция губернатора области.