Спорту быть, только если он — бизнес

Донские власти призывают предпринимателей вкладывать деньги в спорт, но бескорыстно помогать могут только единицы

Испытывающий летом этого года финансовые трудности баскетбольный клуб «Атаман» наконец получил поддержку области и продолжает развиваться как спортивный и коммерческий проект.

Донские власти призывают предпринимателей вкладывать деньги в спорт, но бескорыстно помогать могут только единицы

Еще в начале осени из-за высокой арендной платы зала в КСК «Экспресс» существование баскетбольного клуба в Ростове было под угрозой. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о возможном закрытии клуба. Однако сейчас сложности «Атамана» остались позади и довольный директор клуба Андрей Грибенюк с гордостью выступил на пресс-конференции, сидя между двумя «силами», оказавшими ему финансовую поддержку. С одной стороны — областное правительство в лице заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, с другой — бизнес в лице представителя компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Каринэ Коряковцевой.

Дайте денег

В нынешнем году область выделила для развития баскетбольных клубов «Атаман» и «Ростов-Дон» по 14 миллионов рублей. Сумма поддержки всего спорта Ростовской области составила 345 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на поддержку 17 клубов. Принцип поддержки спортивных команд, по словам Игоря Гуськова, основан на их достижениях.

На примере БК «Атаман» областное правительств желает выстроить определенную структуру взаимоотношений власти, бизнеса и спорта.

— Что на сегодняшний день происходит? Создается команда, первым делом ее руководители приходят с протянутой рукой к органам власти и говорят: «Дайте денег, мы прославим Ростовскую область», — говорит заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — Для нас этот иждивенческий подход неприемлем. Если бы областной или муниципальный бюджет был в состоянии профинансировать не только работу по развитию массовой физической культуры, то нам больше никто не был бы нужен: ни частники, ни директора клубов. Но поскольку в бюджете нет такого количества средств, чтобы финансировать в полном объеме спорт, мы вынуждены обращаться к мировому опыту. На сегодняшний день часть спорта великих достижений — это бизнес, хорошо налаженный, прибыльный. Но к этому нужно двигаться. Не все виды спорта прибыльны, нужно воспитать менеджеров в спорте, способных создать спортивный продукт, который был бы доходным. Таких менеджеров сейчас мало. Мы находимся в переходном периоде.

Кто первый поддержит спорт?

Представители компании «ВымпелКом» («Билайн») признались, что инвестиции в БК «Атаман» — это в чистом виде спонсорство и расчета на возврат этих средств у них нет. «По своей сути партнерство с баскетбольным клубом — это кросс-проект, — объяснили в пресс-службе компании. — Для баскетбольной команды мы разработали специальный пакет услуг, позволяющий выгодно общаться на территории региона и всей России во время выездных игр. Игроки могут пользоваться девайсами, а мы получаем от них обратную связь о качестве услуг, необходимых опциях. Это помогает нашим маркетологам разрабатывать линейки тарифов, которые будут востребованы на рынке».

Многие виды спорта для бизнеса непривлекательны

Однако далеко не все представители бизнеса готовы инвестировать свои средства в развитие спорта. Руководитель Федерации спортивной гимнастики Владимир Фудимов скептически относится к заявлениям властей: «До тех пор, пока бизнес не будет получать налоговые льготы, например возмещение части налога на имущество или части налогов, которые он платит государству или в местный бюджет, он не будет заинтересован во вложении средств. Призывать предпринимателей делать инвестиции сегодня — все равно что мне просить у вас телефон: ну что вам, жалко, что ли? Вы себе еще купите. Бизнесмен не дурак, он хочет вернуть свои деньги. Бескорыстно помогать готовы только те, кто действительно любит спорт, но таких единицы. В начале 1990-х годов, например, у меня был спонсор, крупнейший предприниматель из Владикавказа, который во многом спас спортивную гимнастику в нашем городе, потому что любил ее сам. Без законодательной инициативы ничего не получится».

Руководитель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алексей Иванков также утверждает, что привлечь спонсорские или партнерские средства очень тяжело, а порой и невозможно. Есть виды спорта, которые в Ростове считаются менее зрелищными, однако более популярны во всем мире. Даже гребля на байдарках и каноэ имеет сумасшедшую популярность за границей. В Венгрии соревнования собирают до ста тысяч зрителей. «Когда я начинал руководить федерацией, привлекал информационных партнеров, которые в основном были моими друзьями и знакомыми. Им просто неудобно было мне отказать. Но рано или поздно это приводит к тому, что ты ходишь с протянутой рукой и собираешь по пять-десять тысяч рублей. Бизнес хочет видеть интерес от своих вложений. В той же борьбе, гребле, фехтовании, гимнастике найти спонсора сложно. Это возможно, только если президент федерации обладает какими-то связями и внутренней харизмой», — говорит Алексей Иванков.

Что касается поддержки государства, поясняет глава Федерации гребли на байдарках и каноэ, Чернышев помогает гандболу, областные власти — футболу, но здесь присутствуют и политические мотивы. Это виды спорта, за достижениями в которых следит большое количество людей. «У меня было предложение в бытность Вакулы министром создать попечительские советы при каждой ведущей федерации, — рассказывает Алексей Иванков. — Эти советы возглавлялись бы чиновниками и осуществляли взаимодействие между федерациями и бизнесом или административными органами. Однако федераций создают море. Я соглашусь с Гуськовым в той части, что прежде, чем обращаться за помощью к власти, федерация должна проявить себя, показать свои высокие результаты в спорте. Должна быть создана какая-то конкурентная среда, условия для тех же федераций. Успешные федерации нужно поощрять за медали, достижения. Чем выше статус спортсмена, тем выше его потребности, в его подготовку нужно вкладывать больше средств. Но при этом у федерации должна быть ответственность. Если мы взяли деньги, мы должны представить план медалей и ежегодно отвечать за результат. Если не выполняют план, нужно наказывать. Таким образом возникает взаимная ответственность».

По мнению Алексея Иванкова, распределение бюджетных средств на поддержку спорта неправильное, так как половина выделенных денег уходит в ФК «Ростов», другая половина достается всем остальным видам спорта. «Причем этот футбольный клуб не показывает блестящих результатов. ФК «Ростов» по России занимает 13-15-е место. А взять борьбу, греблю, спортивную гимнастику — там много чемпионов мира, Европы, которые получают ежемесячно 5 тысяч рублей зарплаты и которых потом мы теряем. Не нужно забывать о спортсменах, которые завоевывают олимпийские медали. А правительство вспоминает о них за год до Олимпийских игр, потому что нужен медальный зачет в рамках всей России. Думать об этом надо ежегодно», — считает Алексей Иванков.

Где спортсменов любят?

Многие спортсмены с завистью наблюдают за коллегами из Краснодара, где на спорт средств не жалеют. Ростов постепенно теряет чемпионов и целые команды, которые решают обосноваться на Кубани, как, например, БК «Локомотив». Местные чиновники говорят, что причина успеха Краснодара в том, что эта область — донор, в отличие от дотационной Ростовской области, в которой лишних средств у бюджета нет. Алексей Иванков утверждает: дело не только в деньгах, но и в отношении власти к спортсменам, в политической воле. «Сейчас наш участник Олимпийских игр, который занял 7-е место, уехал в Краснодар. Ему дали квартиру, достойную зарплату, и он даже не думает возвращаться. Спортсмены обеспечены инвентарем, сооружениями, формой и так далее. Есть у нас еще пример — Казань. Что, этот город круче, чем Ростов? Нет, но в спорт там вкладывают огромные деньги: хоккейная арена, баскетбольные и волейбольные клубы-чемпионы. За один год они построили гребной канал европейского класса и уже провели Кубок президента. Это зависит от желания власти не дыры затыкать на Олимпиаде хоть каким-то образом, а вести планомерную работу ежегодно на всех стадиях развития спорта, для всех спортсменов, от детей до взрослых чемпионов», — заключил Алексей Иванков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру